吉和冠山 梅雨の合間に

2017.07.02(日) 日帰り

梅雨の合間の雨上がりに、体力づくりも兼ねて「吉和冠山」にいってきました。 とにかく湿度が高くて服がびしょびしょになりました。 今回見られた花は「コアジサイ」「ヤマアジサイ」「ウリノキ」「ガマズミ」あたりが特にたくさん咲いていました。 先週くらいまで「サラサドウダン」がかろうじて残ってたみたいで、「オオヤマレンゲ」も寂地への縦走路には多少つぼみも残ってたみたいなレコを拝見していたので、ちょっとだけ期待していたのですが、山頂付近にはもう残っていませんでした。 午後から雨が降りそうな予報だったのであまり捜索せず、早めに下山しました。 冬に講習で一度登った山でしたが、あたりまえですが夏はやはり雰囲気が違いますね。沢沿いだったりするのもあって、苔が美しい山でした。 前半は針葉樹林帯、後半に広葉樹林帯という変化も面白かったです。 紅葉の時期も期待できますね。 下山時に狗留孫仏岩に寄ったのですが、こんなに大きな岩と思っておらず、なかなかの迫力に圧倒されました。となりの岩に登ってみたけど、全貌はよく見えませんでした。樹木の葉の落ちる晩秋あたりにまた来てみたいと思いました。 狗留孫仏岩からの下山は結構急坂で、前日までの雨で滑りやすかったので、登りでここはキツそうだなと思いました。下山時に立ち寄りがおすすめです。 下山後は潮原温泉に。ここはなかなかよい湯でした。いわゆるラドン泉です。

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 「マタタビ」
雄花、雌花、両性花があるらしいがよくわかりません(..;)
「マタタビ」 雄花、雌花、両性花があるらしいがよくわかりません(..;)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 「トリアシショウマ」なのかな
「アカショウマ」ってのも似てる
「トリアシショウマ」なのかな 「アカショウマ」ってのも似てる
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 箱庭みたいな苔の世界
箱庭みたいな苔の世界
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 苔むした橋
ちょっと不安
苔むした橋 ちょっと不安
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 「ウリノキ」というらしい
面白い花です
「ウリノキ」というらしい 細長いつぼみが割れて、くるくる丸まって長いおしべがたら〜んと 面白い花です
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 苔の世界
日の当たり方がこのときはなかなかよいですね〜
スローシャッターで撮れば良かったかな
苔の世界 日の当たり方がこのときはなかなかよいですね〜 スローシャッターで撮れば良かったかな
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 工事中の林道出合いの階段にキノコが
けっこう大きかった
工事中の林道出合いの階段にキノコが けっこう大きかった
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こちらも違う種類のキノコ
こちらも違う種類のキノコ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 林道を挟んで登山道は続きます
ここからは広葉樹林帯
林道を挟んで登山道は続きます ここからは広葉樹林帯
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 広葉樹林は明るくて気持ちが良い
広葉樹林は明るくて気持ちが良い
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 「ガマズミ」で合ってるかな?
今回はこれがたくさん咲いていました
「ガマズミ」で合ってるかな? 今回はこれがたくさん咲いていました
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ふわふわ・もふもふした花で癒やされますね
ふわふわ・もふもふした花で癒やされますね
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 雨上がりで根っこが滑ります
雨上がりで根っこが滑ります
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 「コアジサイ」もふわふわしてますよね
「コアジサイ」もふわふわしてますよね
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 「コアジサイ」のアップ
「コアジサイ」のアップ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂は眺望無いので、眺望の利く崖のところへ
今にも雨降りそう
山頂は眺望無いので、眺望の利く崖のところへ 今にも雨降りそう
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ふわふわ
ふわふわ 山頂付近の「サラサドウダン」「オオヤマレンゲ」はもう散ってしまっているのか見つけられませんでした
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 緑が濃くなってきました
緑が濃くなってきました
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 帰りは狗留孫仏岩に立ち寄ります
大きな岩が現れ始め・・・
帰りは狗留孫仏岩に立ち寄ります 大きな岩が現れ始め・・・
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 これか〜
でかい!!
これか〜 でかい!!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 反対側から見上げるも、その大きさと、木が邪魔して全貌がよくわかりません
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 「ウリノキ」の花をもう一度アップで
「ウリノキ」の花をもう一度アップで
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登山口付近に「ヤマジノホトトギス」が咲いてました
登山口付近に「ヤマジノホトトギス」が咲いてました