平家ゆかりの地を訪ねて(福原京)前半

2015.06.12(金) 日帰り

兵庫区の歴史を訪ねながら・今回は福原遷都にかかわるお寺・神社をまわりました  (福原の地にたくさんの人が訪れ都づくりが計画されましたが 反対や平家への反乱が大きくなったため 清盛たちは約170日で福原京から平安京に帰ることになります)

神戸市 神戸大学医学部付属病院
神戸大学医学部付属病院
神戸市 荒田八幡神社
荒田八幡神社
神戸市 清水
清水
神戸市 茅の輪神事(横8の字に三回くぐる・心のけがれ 身の過ちを取り除き新しい生活を送ることが出来る)
神戸市 浄海入道・平清盛像(宋と日本の橋渡し功なり名遂げ歴史に残す日本一の天下人人呼んで)
神戸市 祇園神社(清盛は神社の裏山で波の音を聞きながら経が島を作る計画を考えたと伝えられています
神戸市 本殿 右に皇大社・左に春日社
本殿 右に皇大社・左に春日社
神戸市 一願石(いちがんいし・神域にある石や岩は神様の依り代として神が宿ると伝えられています・霊石)
神戸市 祇園神社から見る有馬街道
祇園神社から見る有馬街道
神戸市 祇園神社から見る平野・神戸の町並み
祇園神社から見る平野・神戸の町並み
神戸市 平清盛像 (平野商店街の中にあります)
平清盛像 (平野商店街の中にあります)
神戸市 清盛にあやかりKIYOMON(平野商店街を盛り上げています)
神戸市 雪見御所旧跡(清盛の別荘があったと云われています・土器などといっしょに出てきた石を使って碑が建てられました)
神戸市 氷室神社
氷室神社
神戸市 本殿
本殿
神戸市 氷室清瀧
氷室清瀧
神戸市 愛のポスト (えんむすび・恋愛成就の神様れんあいべんてんさまがいます)2人の女性が手紙を書いてました
神戸市 古跡氷室・この岩屋の中はいつもひえびえしていた・氷室に納められた氷は暑くなるころ天皇に届けられたに(ちょっと写真を撮るにはこわかったです)
神戸市 熊野神社拝殿(和歌山県の熊野権現を都を守る為に勧請したと伝えられている)
神戸市 力石
力石