😁2つの棒ノ嶺?

kiserinさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.482

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

📝✒️山以外のレポも書きます。😅

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v

2015.10~山記録

facebook
    生まれ年:1963
    活動エリア:埼玉, 群馬, 山梨
    出身地:東京
    経験年数:6ヶ月未満
    レベル:初心者

棒ノ折山(棒ノ嶺)

2017/07/12(水) 09:40

東京, 埼玉

😁2つの棒ノ嶺?

2017/07/02(日) 08:14

2017/07/02(日) 12:51

関東も☔梅雨本番と言ったところでしょうか~

☁️☔先週から曇りや雨が続いてます。

今日から東北遠征に行く予定でしたが、👧hirorinが足をケガして松葉杖、それに東北方面の天気が悪そうなので中止にする事にしました。

せっかく🏔️百名山に行くなら、☀️天気の良い日に行きたいですからね🎵

🌞今日の関東は☁️曇りの予報ですが、近くの⛰️里山へ独りハイキングに行こうと思います。

🚙とりあえず行き先は車に乗ってから考えることに?( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

⛰️秩父方面へ行くつもりが、いつの間にか名栗方面へ向かってました。!Σ(×_×;)!

それじゃ~棒ノ嶺でいいか~即決😅

何だか☀️天気も良くなって来ました。👍

8:50
白谷沢登山口到着❗
登りはいつもの直登コースで一気に山頂まで~と思ったら崖崩れで登山口が無くなってました。諦めて正規ルートで。(*^▽^)/★*☆♪

9:55
途中の休憩所でヤマップのTシャッを着てる人発見❗な、なんと「ゆたじー」さんではないですか。😉👍🎶

10:55
山頂到着!
ゆたじーさんと山頂標識で記念撮影してお別れ👋(*^^*)

11:12
☔雨が降らないうちに下山開始!
下山は来た道をそのまま戻ります。^w^)

12:13
天狗の滝でクライマーのお姉さんが、滝登りをしてる姿を横目にみながら。

12:20
今度は20代後半位のお兄さんから、絆創膏持ってますか?
下ろし立ての靴で靴ズレしたらしい。まだ山頂までは大分あるので、絆創膏を渡し無理しないで帰るように忠告して別れた。

12:41
白谷沢登山口到着~😁
ではさいなら~-(^o^)/~~

【2つの山頂標識の標高表記が違うのは何故だろう?】
⛰️棒ノ折山(棒ノ嶺)には2つの山頂標識があるのをご存じだろうか?
この2つの標識はそれぞれ埼玉県側が969m、東京都側が976mと書れている。東京側が7mほど高く表記されているのだが、どちらが正しい標高なのかは不明だ。

【棒ノ折山と棒ノ嶺】
同じ山なのに複数の山名が付けられている山が多々あるが、この山も2つの呼び名がある。棒ノ折山(ぼうのおれやま)と棒ノ嶺(ぼうのれい)だ。地図を見ると「棒ノ折山」と書いてある地図がやや多い感じだが、正解はどちらも正しい。厳密に言うと山体全体を指すときは「棒ノ折山」が正しく、山頂付近の平らな部分を「棒ノ嶺」と呼ぶそうだ。ついでに言うと、棒ノ嶺の由来は山頂付近に木が生えてない事から、坊主の尾根と呼ばれ→坊の尾根→棒ノ嶺となったらしい。(名栗の仙人説より)

因みにYAMAPの地図は「棒ノ折山(棒ノ嶺)」となっている。

でも地元の人はほとんど「棒ノ嶺(ぼうのみね)」と呼ぶ人が多い。

まぁ~呼び方なんてどっちだっていいのだが?(笑)

(T_T)来週は天気はどうかな?☀️天気なら月山と蔵王に行きたいけど?👧hirorinの足の具合もあるし無理かなぁ~

アプリの調子が悪くて軌跡は取れませんでした。(*´Д`)

👋おしまい!(*^▽^)/★*☆♪

• 活動距離活動距離216m