この縦走、ボロボロに燃え尽きた・・・。鬼ヶ城~竜王山縦走。

2015.06.12(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先月から一緒に活動しているケイさんとこの度も合流。 鬼ヶ城→竜王山の縦走ですが、今回はスタート地点の石畑峠、ゴール地点の深坂茶屋にそれぞれ車を停めていざ実践! というか、こういう縦走って車2台あるとかなり助かりますねww 今回、初めて鬼ヶ城へ挑むことになりましたが、まず前日の雨、朝露でとにかく足場が悪く滑りやすい。 それに加え、アップダウンの傾斜がかなり急なので、最悪のコースコンディションである。 何か所もロープを使い、アップダウンを繰り返したが、一番つらかったのは、鬼ヶ城から吉見峠へ抜けるダウン。 足場に気を付けながらもロープを持ちつつ降りていくが、途中古いロープが切れたため滑り落ちてしまった・・・。 次に辛いのは、吉見峠から竜王山へ向かう急な直登。 過去にこれだけの傾斜が標高300m以上続くコースなんてなかった。 まだ足場はしっかりしているものの、体力的に辛く、何度か立ち止まりつつも少しずつでも進んで行った。 腕時計(プロトレック)の高度計を見ながら登っていたのですが、最後の標高50mがなかなか進めないw じわじわ一歩一歩、山頂を目指して何とか登頂しました! スマホのGPS機能でログを取っていましたが、距離がかなりずれ、道のりもムラがあるので、この度初めて専用GPS機のガーミン20Jを導入! YAMAPへログデータを転送すると実に滑らかな道のり、標高図を描いたので大成功となりました(^^) 縦走終了後、川棚温泉で体の汚れを落とし、そのまま名物の瓦そばを食べてシメとなりましたw ガスが多く、縦走ルートのそれぞれの山頂で関門海峡が見えなかったのが残念。 とにかく残るのは達成感のみでしたw