英彦山

2014.05.10(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は英彦山に行ってきました。 先日星生山に一緒にいった友人の勧めで、鎖場からの景色を見てきました。 .. .. いやー..... コワイわ!!!!!! 英彦山は沢山ルートがあるみたいで、また来なきゃいかんなと思いました。 梵字岩も見たいしなー 今日もお山に感謝です♡

英彦山 別所駐車場です。満車だったのに入れ違いで一台出て行きました。
英彦山 奉幣殿の鳥居
奉幣殿の鳥居
英彦山 アオリで(笑
アオリで(笑
英彦山 最初の分岐です。右側に進みました。
最初の分岐です。右側に進みました。
英彦山 振り返る。高校生?が沢山来てました。話し掛けられてドギマギしたんですがね、そこはオトナヂカラで余裕のフリかまします。
英彦山 こんなん言われたらビビるなぁ
こんなん言われたらビビるなぁ
英彦山 梵字岩の分岐です。
梵字岩の分岐です。
英彦山 登ったところに祀られてました。なんでも万人に別け隔て無く御利益をもたらしてくれるそうです。
でもどれが梵字岩か分からず....
登ったところに祀られてました。なんでも万人に別け隔て無く御利益をもたらしてくれるそうです。 でもどれが梵字岩か分からず....
英彦山 更に上ったんですけど、ルートかよく分からなくなって引き返しました。
英彦山 付近をウロウロしてーの巨岩の裏にて。
どうやら「天狗の鼻」てとこらしい。
付近をウロウロしてーの巨岩の裏にて。 どうやら「天狗の鼻」てとこらしい。
英彦山 苔むす株
苔むす株
英彦山 南岳頂上手前の鎖場  団体さんが降りてきてて暫く待たされました
南岳頂上手前の鎖場 団体さんが降りてきてて暫く待たされました
英彦山 頂上に小さな祠がありました。
頂上に小さな祠がありました。
英彦山 立ち入り禁止になってた古い展望台
立ち入り禁止になってた古い展望台
英彦山 三角点
三角点
英彦山 上宮が見えてきました
上宮が見えてきました
英彦山 あと少し
あと少し
英彦山 着いたー♡
着いたー♡
英彦山 一段降りたところに休憩出来るスペースがありました。
新しい休憩所も建設中でした。トイレもありそうです。
一段降りたところに休憩出来るスペースがありました。 新しい休憩所も建設中でした。トイレもありそうです。
英彦山 中岳山頂♡
中岳山頂♡
英彦山 ♡お昼ご飯♡袋ラーメンはコスパ最強です(笑
♡お昼ご飯♡袋ラーメンはコスパ最強です(笑
英彦山 カフェオレまで飲んでマッタリ..ぼちぼち出発です。
カフェオレまで飲んでマッタリ..ぼちぼち出発です。
英彦山 だいぶ降りてきました。ここまでずっと荒れた石段でした
だいぶ降りてきました。ここまでずっと荒れた石段でした
英彦山 その先もずっと荒れた石段でした(笑
その先もずっと荒れた石段でした(笑
英彦山 中津宮
中津宮
英彦山 下りは早いなー。。
下りは早いなー。。
英彦山 奉幣殿まで降りてきました。
奉幣殿まで降りてきました。
英彦山 すれ違ったおじいちゃんと孫ちゃん  なんかステキです♡
すれ違ったおじいちゃんと孫ちゃん なんかステキです♡
英彦山 ちょっと回り道  宝物展示館...の外観。
今度、中を見てきます。
ちょっと回り道 宝物展示館...の外観。 今度、中を見てきます。
英彦山 なんですっけ?ウツボカズラ??3株並んでます。
なんですっけ?ウツボカズラ??3株並んでます。
英彦山 西国一番札所らしいです。
西国一番札所らしいです。
英彦山 雰囲気良いなあ
雰囲気良いなあ
英彦山 駐車場に戻りました。会いたかったよカプチーノ♡
駐車場に戻りました。会いたかったよカプチーノ♡
英彦山 今回の軌跡です
今回の軌跡です