金勝アルプス、ボッカトレーニング。

2017.07.02(日) 日帰り

北アルプスに向けてボッカトレ。70Lに18.5kg 詰めて。天気が心配だったが何とかもった。1ヶ月ぶりの山歩きで蒸し暑い中でのテント装備ボッカは思いのほかきつくて大汗をかき、お陰で両内腿がつり熱中症一歩手前! 急いで塩分補給しスポーツドリンクがぶ飲みし昼食食べて一時間ぐらいてやっと落ち着いた。 夏山に向けて課題が浮き彫りになったが、対策は心得ている。次回は万全にしよう。 金勝アルプスは初めてだったが、岩場もあって景色よく人も少なく楽しい山歩きだった。

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 北アルプスのテン泊を想定して18.5kg でボッカトレ。駐車場には一台しかいなかった。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日は山あんさんと。
今日は山あんさんと。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 綺麗な池?もある。
綺麗な池?もある。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) シダの波に溺れそう!
シダの波に溺れそう!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝。飛沫が気持ちよさそうかなと思ったけど、実際はムシムシ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 所々展望が開ける。
所々展望が開ける。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 一枚岩の鎖場は慎重に登ります。
一枚岩の鎖場は慎重に登ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 気持ちの良い尾根を進みます。
気持ちの良い尾根を進みます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ウエストベルトから骨盤にかけて荷物がズッシリ掛かり、息が上がります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 大岩が重なりあう。この山域は花崗岩の巨大岩が沢山。
大岩が重なりあう。この山域は花崗岩の巨大岩が沢山。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) いいところだね。
いいところだね。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 景色の良い尾根は疲れが吹き飛びます。
景色の良い尾根は疲れが吹き飛びます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) でも息が上がり、滝のような汗が止まらない❗
でも息が上がり、滝のような汗が止まらない❗
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩が近づいて来た!
天狗岩が近づいて来た!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 滑りやすい所を慎重に下ります。
滑りやすい所を慎重に下ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここを上がると天狗岩の上。狭くてザック通るかなぁ?
ここを上がると天狗岩の上。狭くてザック通るかなぁ?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩到着!風が心地よく吹き抜けます。
天狗岩到着!風が心地よく吹き抜けます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この上は危なくてムリ。
この上は危なくてムリ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 結構疲れてます。汗でびしょびしょ。
結構疲れてます。汗でびしょびしょ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 山あんさんは岩のてっぺんへ。
山あんさんは岩のてっぺんへ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩。岩岩した山は大好きです。
天狗岩。岩岩した山は大好きです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山到着。なにもない狭い山頂。
竜王山到着。なにもない狭い山頂。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな岩や、
こんな岩や、
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あんな岩や、
あんな岩や、
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな岩も。狛坂磨崖仏。誰か何て読むのか教えてください!
こんな岩も。狛坂磨崖仏。誰か何て読むのか教えてください!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 前日までの雨で道が川のようになって歩きにくい。このあと内腿がつり始めます。。。熱中症一歩手前か。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 塩分補給、ドリンクがぶ飲み、塩分を効かせたお茶漬けの素の炊き込みご飯で昼食休憩。
これうまいけど見た目悪い。今度は何かトッピングしよう。
塩分補給、ドリンクがぶ飲み、塩分を効かせたお茶漬けの素の炊き込みご飯で昼食休憩。 これうまいけど見た目悪い。今度は何かトッピングしよう。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤は、家族連れで川遊びとバーベキューで大にぎわい!大型ザック背負ったおじさんは浮きまくりでした。。。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 浮いてる写真。。。。
浮いてる写真。。。。