360度回転する展望レストランのない「火の山」とは、?

2017.07.02(日) 日帰り

「火の山」と言えば、「火の山展望台」。 めかり公園(九州、門司)の下でおでん🍢を食べて、関門トンネルの人道を歩いて、本州、山口県下関側に上陸すると、すぐ横には、馬関戦争で長州藩が攘夷を決行した砲台がある。どーん、どーんと砲撃音♪を体感した跡、後ろを振り返ると、右手に小高い山がある。山頂にある360度回転する展望レストランにはもちろん行ったことがありますよ🎵景色が良くて関門橋や関門海峡を通る大型船が良く見えます。・・・とま~、福岡県の人ならば、「火の山」と言えば、下関のここのことだと思うだろう❗ ところがどうだろう❗先日来仲良くしてもらっている読図仲間の活動日記から、「360度回転する展望レストラン」のない「火の山」である。その上「連峰」。軌跡を見ると、ピークがいくつもあって、アップダウンの繰り返し。 行きたくて、気になって、仕方ない。 ここのところ一緒に山行できていないチームほっしょいの師匠に「どっか行きたい山ある?」と聞いたところ、「火の山」と即答あり。それはもちろん、「360度回転する展望レストランのない」「火の山連峰」。さすが、情報を早めに仕入れていらっしゃる。 と、いうことで意見は一致。九州を出て、本州山口県へ、初の遠征登山である。読図で仲良くなった小じわたる美さん(先々週もここに登っている)を誘って行くことに。 さて、どうなることやら。「火の山」

火の山・陶ヶ岳 山口県セミナーパークに駐車します。(無料)ここで多くの試験、講習会があるみたいです。
火の山・陶ヶ岳 ここでまもなく、建築士学科試験が行われるようです。人生の分岐点。がんばれ~♪おじさんは、今から山の分岐点へ向かいます。ケケケ!
火の山・陶ヶ岳 今日はなかなか、けっこうなアプローチです。天然芝ですよ🎵左手では、目の色変えた建築士の卵が必死で、テキスト読んでます。ケケケ優越感。
火の山・陶ヶ岳 けっこうジャングルチックです。
けっこうジャングルチックです。
火の山・陶ヶ岳 中尾彬ばり、キマッテますよ!
中尾彬ばり、キマッテますよ!
火の山・陶ヶ岳 つゆがダクダク出てきたようです。汗とも言いますが、
つゆがダクダク出てきたようです。汗とも言いますが、
火の山・陶ヶ岳 おお~♪
おお~♪
火の山・陶ヶ岳 綺麗ですねぇ。
綺麗ですねぇ。
火の山・陶ヶ岳 この色、すごいでしょ❗加工編集一切していません。
この色、すごいでしょ❗加工編集一切していません。
火の山・陶ヶ岳 ここが2度目のたる美さんに、リードしてもらいました。
ここが2度目のたる美さんに、リードしてもらいました。
火の山・陶ヶ岳 出ています。体内からつゆがダクダクと。汗とも言いますが、
出ています。体内からつゆがダクダクと。汗とも言いますが、
火の山・陶ヶ岳 展望ヨシ!
展望ヨシ!
火の山・陶ヶ岳 気持ちいい空ですが湿気がすごいです。
気持ちいい空ですが湿気がすごいです。
火の山・陶ヶ岳 安全靴も輝いて見えます。
田んぼの向こうに海が見えます。
安全靴も輝いて見えます。 田んぼの向こうに海が見えます。
火の山・陶ヶ岳 一番目のピーク、亀山です。
一番目のピーク、亀山です。
火の山・陶ヶ岳 つゆだくですが、気持ちい~い~♪
つゆだくですが、気持ちい~い~♪
火の山・陶ヶ岳 この二人は、アチ~よ~~(;´д`)。
この二人は、アチ~よ~~(;´д`)。
火の山・陶ヶ岳 亀山を振り返って。
亀山を振り返って。
火の山・陶ヶ岳 むふっ❤
むふっ❤
火の山・陶ヶ岳 水を張った田んぼも美しい!
水を張った田んぼも美しい!
火の山・陶ヶ岳 この二人、アチ~よ~~(;´д`)
この二人、アチ~よ~~(;´д`)
火の山・陶ヶ岳 この展望💕360度回転する展望レストランもイイけれど、この「火の山」は、絶品です。
火の山・陶ヶ岳 この方、ノリがイイです😌💓。
この方、ノリがイイです😌💓。
火の山・陶ヶ岳 次から次に現れるピーク。
次から次に現れるピーク。
火の山・陶ヶ岳 💕
💕
火の山・陶ヶ岳 💕
💕
火の山・陶ヶ岳 地球は、まあるい!
地球は、まあるい!
火の山・陶ヶ岳 おんち、火の鳥フェニックスとなり、宇宙へ♪
おんち、火の鳥フェニックスとなり、宇宙へ♪
火の山・陶ヶ岳 イイでしょ?💕
イイでしょ?💕
火の山・陶ヶ岳 下っては、登り。
下っては、登り。
火の山・陶ヶ岳 黄昏ていますが、きっとこんな(;´д`)になってます。
黄昏ていますが、きっとこんな(;´д`)になってます。
火の山・陶ヶ岳 師匠、キマッテますよ!
師匠、キマッテますよ!
火の山・陶ヶ岳 こんなところで、おしくらまんじゅうですか?
こんなところで、おしくらまんじゅうですか?
火の山・陶ヶ岳 後ろ姿は、カッコいいけれど、顔は(;´д`)んなです。(笑)
火の山・陶ヶ岳 ヒェ~~♪
ヒェ~~♪
火の山・陶ヶ岳 「命」・・・・・やっとやれましたが、これでイイんでしょうか?
火の山・陶ヶ岳 あそこにも行くよ🎵
あそこにも行くよ🎵
火の山・陶ヶ岳 今度は、師匠黄昏ていますが、こんな(;´д`)です。(笑)
今度は、師匠黄昏ていますが、こんな(;´д`)です。(笑)
火の山・陶ヶ岳 帰りますか~♪
帰りますか~♪
火の山・陶ヶ岳 ❤お口直しに。
❤お口直しに。
火の山・陶ヶ岳 もりもり❤お口直しに。
もりもり❤お口直しに。
火の山・陶ヶ岳 あそこ、登ってきました。てんこ盛りの大盛でした。今日のお代わりは、7杯かな?
火の山・陶ヶ岳 つゆだく大盛ご馳走様でした。お疲れ様でした。もう、つゆだくは、やめとこ~♪
火の山・陶ヶ岳 リクエストをして、帰りに蕎麦。蕎麦は、3倍まで同一価格。天ぷらも旬の素材でまいう~♪「あずま」さん、ご馳走様。