徳島県上勝町の山犬嶽へ

2017.07.02(日) 日帰り

去年のSAVVY10月号「関西から行くひとり旅」で紹介されていた徳島県上勝町。 (その雑誌表紙は樫原の棚田) その中に載っていた山犬嶽の苔を見るため、梅雨時期を狙って上勝町へ。 雑誌に載っていたようにバスを乗り継いで上勝町へ。 しかし、土日はバスの本数が極端に減り、雑誌では電動レンタサイクルを利用するプランなのに、そのレンタサイクルは現在利用不可とのこと。 バスと歩きを組み合わせ山犬嶽へ行ってきました。 7月1日は上勝町の宿に宿泊。 7月2日は、行きは町営バスに乗って、山犬嶽に一番近いところで下車(降車ボタンがないので、運転手さんに降りたい場所を伝えておきます)。 そこから登山口まで炎天下の4キロ。 登山よりも、これが一番エネルギーと水を消費。 山に入ると、やっと涼しく。 苔の群生地は更にヒヤッと涼しく気持ちいい。 ここでのんびりして、山犬嶽の頂上へ。 下りは巨岩群のあるコースへ。 巨岩に苔むし、また違った雰囲気の場所で、そのパワーに圧倒されました。 もっと徳島の山として県外に紹介してもよいのにと思ったほど。 帰りはバスがないので、日帰り温泉までてくてくと。 歩いている間、「どうぞ乗っていったら」とたくさん声をかけていただき、 とてもありがたかったけれど、歩くと決めていたので、辞退しました。 徳島の皆さんはほんと優しい。ありがとうございました。 夕方のバスまで、温泉でのんびりして、おしゃれなカフェで休憩。 カフェを出るときには土砂降りの雨! それがバスに乗って、どんどん町へ下っていくと、雨が降った様子はなく。 こんなにも天候が違うとは。だから、あんなに苔がきれいなんだと実感。