湿原の花と屏風山

2017.07.02(日) 日帰り

よし!晴れたぞ!トレーニングだ! ジムでのトレーニングは涼しくて良いけど、暑さに慣れなあかんなと思い立ち、山支度 しかし今日は息子が車を乗って行ってたので、家事をしながら帰って来るのを待ち、遅めの出発 今からか‥ どこへ行こうか 迷ったけど、いつもの山から、更に足を伸ばして、前から気になっていた場所を検索 みんなの活動記録を見ると、フォローしているヤマッパーさんも行ってるやんp(^_^)q 湿原が綺麗✨花が綺麗✨ ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ って事で屏風山、黒の田東湿地へ向かうことに 駐車場に着いたのは10:50 既に暑い 準備を済ませ登山道まで歩だけで大量の汗 山の中は昨日の雨で湿気が多く、ジメジメで更に汗が流れ落ちる ようやく鉄塔まで登って来て、心地よい風 湿気と暑さと寝不足でフラフラになりながら、何度も引き返そうかと思ったけど、何度も何度も風の吹く場所で小休止しながら ようやく山頂へ と同時にお腹がグー そう言えば登る前にエネルギー補給をしていなかった💦 食欲なかったし、暑くて途中も食べる気にもならなかったからね フラフラになったのはシャリバテだったんだなあ〜٩◔̯◔۶ これからはゼリー状のエネルギードリンクや水羊羹等を冷やして持って来ようと反省です 涼しい風が吹く山頂で、冷たい茶碗蒸しと大好きな海苔巻弁当を食べて体力復活 予定していた湿地にも立ち寄り、水も足りて無事下山できました 土岐のアウトレットに寄る元気は残ってなかったけどね💦

屏風山 登山口、新緑が綺麗
登山口、新緑が綺麗
屏風山 どっちから登ろうかなっ?イノシシ避けのワイヤーをまたいで左から入ります
地図を確認しながら分岐に戻り、改めて南道に入る
どっちから登ろうかなっ?イノシシ避けのワイヤーをまたいで左から入ります と思いながら分岐を過ぎ、何気に真っ直ぐに進むと途中で道が無くなる。 地図を確認しながら分岐に戻り、改めて南道に入る
屏風山 この道で間違いないね
地図を確認
大丈夫大丈夫
この道で間違いないね 地図を確認 大丈夫大丈夫
屏風山 休み休み、ここまで来た〜
御嶽山‥?どこだろう?
今日は残念ながら雲に隠れていました
休み休み、ここまで来た〜 御嶽山‥?どこだろう? 今日は残念ながら雲に隠れていました
屏風山 中央アルプスも雲の中でした
中央アルプスも雲の中でした
屏風山 雲が多いね
雲が多いね やっと涼しい風になりました。心地よい風が吹いて来て、気持ちの良い場所
屏風山 屏風山への階段   風も無く
汗だくの階段
屏風山への階段 風も無く 汗だくの階段
屏風山 えっ?まだだった(笑)ここは北屏風山の山頂です
えっ?まだだった(笑)ここは北屏風山の山頂です
屏風山 今日はとても遠くに感じた山頂
さすがに涼しい\(^o^)/
今日はとても遠くに感じた山頂 さすがに涼しい\(^o^)/
屏風山 山頂からは景色が綺麗
遠くの山は見えないけど、ここまで登ったなと達成感いっぱい
山頂からは景色が綺麗 遠くの山は見えないけど、ここまで登ったなと達成感いっぱい
屏風山 お昼は助六と冷やし茶碗蒸し
お昼は助六と冷やし茶碗蒸し 茶碗蒸しは凍らせたゼリーと一緒にしてあったので、良い加減で冷えて美味しかった
屏風山 屏風山
ここでは小さな黒い蜂に好かれてしまったはっちゃんです
日本蜜蜂なのかな?土蜂にも思えるけど、
お寿司の甘い香りに誘われたかな?手や足に止まる蜂に
屏風山 ここでは小さな黒い蜂に好かれてしまったはっちゃんです 日本蜜蜂なのかな?土蜂にも思えるけど、 お寿司の甘い香りに誘われたかな?手や足に止まる蜂に 「何が欲しいの?ここには何も無いよ.ゴメンね」と申し訳なく話しかける
屏風山 土岐市方面    前方手前の山は弥勒山と大谷山
土岐市方面 前方手前の山は弥勒山と大谷山
屏風山 弥勒山は見えるけど、伊吹山も白山も今日は見えません💦
弥勒山は見えるけど、伊吹山も白山も今日は見えません💦
屏風山 湿原に向かう道、新緑が綺麗な道
湿原に向かう道、新緑が綺麗な道
屏風山 ささゆりです
ささゆりです
屏風山 あと20分
あと20分
屏風山 黒の田東湿地に到着
ぐるりと一周します
黒の田東湿地に到着 ぐるりと一周します
屏風山 湿原に到着
湿原に到着
屏風山 気持ちの良い景色
気持ちの良い景色
屏風山 先ずはこちらから☝️
先ずはこちらから☝️
屏風山 ノショウブいっぱい
ノショウブいっぱい
屏風山 足下にノカンゾウの花
足下にノカンゾウの花
屏風山 奥にも沢山のノカンゾウの花
奥にも沢山のノカンゾウの花
屏風山 はっちょうとんぼの雄が沢山いました
雌は見当たらないなぁ
はっちょうとんぼの雄が沢山いました 雌は見当たらないなぁ
屏風山 雄は赤いから見つけやすいです
小さくて可愛い
雄は赤いから見つけやすいです 小さくて可愛い
屏風山 トキソウ
少し離れていたけどなんとか撮りました
トキソウ 少し離れていたけどなんとか撮りました
屏風山 トキソウは咲いていたけど、カキランは見つけられませんでした💦
トキソウは咲いていたけど、カキランは見つけられませんでした💦 「あったはずなのに、無くなってる、誰かが持って行ったんだろう」と地元の人が言っていました
屏風山 ノショウブ      綺麗な紫ですね
ノショウブ 綺麗な紫ですね
屏風山 コアジサイはこれからだね
コアジサイはこれからだね
屏風山 大草駐車場に向かって下山、雲が出て来ました
大草駐車場に向かって下山、雲が出て来ました
屏風山 北の方から黒い雲    あちらは雨模様?
北の方から黒い雲 あちらは雨模様?
屏風山 ホウバの花が落ちてました💦
ホウバの花が落ちてました💦
屏風山 ここに出てくるんだ(^_^*)なるほどねー

大草地区の駐車場に到着です
お疲れ様でした
雨に降られなくてラッキーでした
ここに出てくるんだ(^_^*)なるほどねー 大草地区の駐車場に到着です お疲れ様でした 雨に降られなくてラッキーでした