雨の似合う花・・・でも、降り過ぎは困る@護摩堂山

2017.07.02(日) 日帰り

「健康の為に歩きたい」とGWに友達に言われ、ならノロノロ歩ける護摩堂山へ、お花を見ながらなら楽しく歩けるだろうと、7月に入ったらとの約束をしました。 結局それまでに、この友達はソロで護摩堂山に2回ほど練習に行ったとの事で、エライΣ(゚д゚lll) アジサイなので雨の方がいいと思ってたのですが、予報に反してとりあえず雨は降ってませんでした。 とりあえず初心者なので、ゆっくり歩きます。 三角点も見た事がないだろうから、見る?って聞いたら、見てみたいとの事で、まず三角点を見に行く。 山1年生だった6年前、2か月目にこの護摩堂山に来て、三角点を探しに行きました。 その時は結構荒れた道だったので、今回は慎重に行こうと思ってたら、超キレイな道に変わってました┌┛┌┛ズコ! 三角点のある場所も、木の枝が生い茂っていて薄暗かったんですが、刈り払いされてて超明るい∑(´Д`*)ノノ!! 安全に三角点を見せてあげられて良かったです(○´・ェ・)(○´-ェ-) ゥン そして山頂に着き、焼肉パーティーをしてましたが、第一回目の焼肉を食べ終わった頃、雨がぽつぽつ降り始め、調子に乗って傘さしながら食べてたら、傘ではかばい切れないほどの土砂降り<( ̄口 ̄||)>!!!オーノー!!!<(|| ̄口 ̄)> 急いで店じまいをして、茶屋に逃げ込みました。。。 茶屋を利用すると、裏の隠れアジサイ園に入る権利をゲットできるので、元々今日は茶屋を利用するつもりでした(。・w・。) ププッ おでんとかき氷を食べ終え、雨も止んだので、初めての裏アジサイ園にo(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪ ここは行っておいた方がいいですねぇ。 見た事ない色や形のアジサイがいっぱいありました(๑→ܫ←)ノ♫ ♫♬♪♫ 裏で撮りまくった後、やっとメイン会場へ。 青の壁と勝手に名付けたアジサイの壁も、まだまだこれから色づく感じです。 来週以降かな、MAXになるのは。 友達に「長靴履いてこい」って言っておいて良かったです。 友達は「何で長靴?」って思ったらしいのですが、土砂降りだったので長靴の勝ちでした(。≖ิ‿≖ิ) ニヤッ 下山後は、駐車場になってた温泉は混雑してるだろうと思い、地元の温泉に移動し、定番のとりかんの半身揚げを食べて解散です。 友達は山登りが楽しかったらしく、道具はどこで買えばいいの?とか聞いてきました。 今回は、山を好きになってもらうがテーマ。 「一人で歩くより疲れなかった!」って言ってたので、とりあえず成功かな? 山を歩いた事のない人がソロで歩くと、やっぱりペース配分が分からないので、オーバーペースになりやすいかと思います。 初心者の同行者がいる時は、自分のペースで歩かず「自分が一番遅い人になる」くらいのペースで歩くのが、山を嫌いにならせないコツかと思います。 苦しいだけの登山だと、楽しい思い出は残りませんので。

田上町 初めての温泉Pからスタート
初めての温泉Pからスタート
田上町 1年ぶり彡:D)8┓ペコリ
1年ぶり彡:D)8┓ペコリ
田上町 ヒメ様と間違える人多数。ただの園芸種。
ヒメ様と間違える人多数。ただの園芸種。
田上町 初めてのルートに突入したら、でっかい岩に出会う(もらい画)
初めてのルートに突入したら、でっかい岩に出会う(もらい画)
田上町 ホタルブクロはあちこちにいっぱい♪
ホタルブクロはあちこちにいっぱい♪
田上町 友達に三角点という物を見せる為に来てみました。一等!
友達に三角点という物を見せる為に来てみました。一等!
田上町 ムラサキシキブの花。いい香り(*´ω`*)
ムラサキシキブの花。いい香り(*´ω`*)
田上町 行きと別ルートで。テレビのアンテナと進路をふさぐ木( ̄ω ̄;)
田上町 通過
通過
田上町 いきなり山頂カンパ━━━━(*´ω`)o∪∪o(´ω`*)━━━━イ
田上町 肉会。
肉会。
田上町 健康の事を考え、今日はサラダ付き( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
田上町 豪雨により撤収。
豪雨により撤収。
田上町 傘さし撮影は厳しかった・・・
傘さし撮影は厳しかった・・・
田上町 写ってる雨の量がすごい・・・(;'∀')そして青の壁はまだMAXじゃないね。
田上町 定番ぶるー、きれい・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:
定番ぶるー、きれい・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:
田上町 茶屋に逃げ込んで、おでんとかき氷。
茶屋に逃げ込んで、おでんとかき氷。
田上町 茶屋から見える青の壁。
茶屋から見える青の壁。
田上町 茶屋の利用者だけ行ける、裏アジサイ園へ。真っ赤だよΣ(゚д゚lll)
田上町 ドクダミも八重だとかわいいね(。・w・。) ププッ
ドクダミも八重だとかわいいね(。・w・。) ププッ
田上町 ダイモンジソウかと思ったら、ユキノシタ
ダイモンジソウかと思ったら、ユキノシタ
田上町 まさかの2017年度初キスゲがここか∑(´Д`*)ノノ!!
まさかの2017年度初キスゲがここか∑(´Д`*)ノノ!!
田上町 おもしろいガクアジサイ。
おもしろいガクアジサイ。
田上町 茶屋裏もまだまだ。茶屋のオジサン曰く「来週おいで」と( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
田上町 赤、かわいすぎ・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・
赤、かわいすぎ・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・
田上町 白すぎる白だった。
白すぎる白だった。
田上町 バラみたいΣ(゚д゚lll)
バラみたいΣ(゚д゚lll)
田上町 グラデーションもきれい♪
グラデーションもきれい♪
田上町 これもバラみたい。
これもバラみたい。
田上町 もはやアジサイに見えない(。・w・。) ププッ
もはやアジサイに見えない(。・w・。) ププッ
田上町 ガクのフチがギザギザ。
ガクのフチがギザギザ。
田上町 プリンセス・マサコだそうで、雅子さまのアジサイなのかな?
プリンセス・マサコだそうで、雅子さまのアジサイなのかな?
田上町 これだけ名前を憶えてる。グリーンティー(笑)
これだけ名前を憶えてる。グリーンティー(笑)
田上町 雨が止んだので、やっとメイン会場へ。マジで青の壁も来週だね(;^ω^)
田上町 ガスが濃すぎて幻想的(;'∀')アハハ
ガスが濃すぎて幻想的(;'∀')アハハ
田上町 アジサイの小路
アジサイの小路
田上町 駐車場の入り口にいました(;´∀`)
駐車場の入り口にいました(;´∀`)
田上町 本日も、消費カロリーより摂取カロリーの方がオーバー
本日も、消費カロリーより摂取カロリーの方がオーバー
田上町 氷パイン(100円)
氷パイン(100円)

• その他(Other)
    長靴という名の登山靴
  • キヤノン(Canon)
    EOS60D