雪彦山:登山口~大天井岳~雪彦山~鉾立山~地蔵岳~登山口

2017.07.02(日) 日帰り

一度登りたかった雪彦山ですが、この梅雨の時期はヒルがうじゃうじゃで登らない方がいいですね。山はいい山ですが、すいません。ヒルのことしか記憶に残っていません。車に戻ってから、みんなでヒルチェック。ここで10匹ほど靴やズボンにいました。雪彦温泉で裸でチェックし、やっと落ち着きました。改めて、紅葉の時期にでも登りたいものです。

雪彦山 駐車場には20台程度は停めれそう
駐車場には20台程度は停めれそう
雪彦山 登山口へ
登山口へ
雪彦山 左の階段へ
左の階段へ
雪彦山 いきなりの急登です。
いきなりの急登です。
雪彦山 1時間半ほど急登が続きます。この道中もヒルが靴の上を這っていたので、気が散りながら登ります。
雪彦山 展望岩より雪彦山
展望岩より雪彦山
雪彦山 一旦尾根に
一旦尾根に
雪彦山 ここから岩場が続き、登り応えが出てきます。
ここから岩場が続き、登り応えが出てきます。
雪彦山 出雲岩
出雲岩
雪彦山 出雲岩
出雲岩
雪彦山 岩登りがこれから続きます
岩登りがこれから続きます
雪彦山 岩
雪彦山 見晴らし岩より下が見渡せます
見晴らし岩より下が見渡せます
雪彦山 瀬戸内海方面
瀬戸内海方面
雪彦山 セリ岩
セリ岩
雪彦山 リュックは降ろさないとしんどいです
リュックは降ろさないとしんどいです
雪彦山 登ります
登ります
雪彦山 頂上直前も岩
頂上直前も岩
雪彦山 岩
雪彦山 大天井岳頂上です。ここが雪彦山の実質頂上ですね。高さはこの後の方が高いところもありますが、頂上らしさはここ。
雪彦山 下を見降ろします。
下を見降ろします。
雪彦山 先を進みます
先を進みます
雪彦山 天狗岩
天狗岩
雪彦山 分岐を越え
分岐を越え
雪彦山 広くなったと思ったら
広くなったと思ったら
雪彦山 一転、やぶ漕ぎです
一転、やぶ漕ぎです
雪彦山 鉾立山。一応ここが一番高いです。ここでお昼にします
鉾立山。一応ここが一番高いです。ここでお昼にします
雪彦山 氷ノ山が見えるはず。今日はダメでした
氷ノ山が見えるはず。今日はダメでした
雪彦山 下ります
下ります
雪彦山 沢筋を下っていきます
沢筋を下っていきます
雪彦山 一転土砂降りに。合羽を着ます
一転土砂降りに。合羽を着ます
雪彦山 土砂降りなのでここから写真減ります
土砂降りなのでここから写真減ります
雪彦山 ここ迷いますが、神社方面へ行きます。この後何回も川を渡り、岩を下るところが続きますが、写真無し。
雪彦山 やっと登山口が見えてきました
やっと登山口が見えてきました
雪彦山 駐車場に戻り、ヒルチェック。スパッツや靴に5匹ほど。同行者も同様。この後、雪彦温泉で裸になり1匹。家に戻り1匹見つけました。