プチ沢登りでヘロヘロ、庄兵ヱ道から水車のウバユリを見に行った。

ふぁんトントさん

• 自己紹介:生駒山系を中心に低山徘徊を楽しんでいます。古道、廃道、鉄塔巡視路など人の少ないところを好む傾向があるようです。

Facebookページ
  • 活動エリア:大阪, 奈良, 京都
  • 出身地:大阪

生駒山・神津嶽・大原山

2017/07/03(月) 19:07

奈良, 大阪

2017/07/02(日) 09:26

2017/07/02(日) 15:22

「生駒の古道(生駒民俗会)」で紹介されている、庄兵ヱ道を宝山寺から鶴林寺まで歩きました。

Clipperさんの活動日記で教弘寺周辺のルートが整備されたということを知り、早速、現地を確認してきました。その前に宝山寺へのルートをどうしようか悩み、とりあえず生駒三大薬師の枯木薬師さんを訪問して、近鉄送電線直下の谷筋ルートをチョイス。

結果的にこれは失敗。倒木でかなり荒れており、2度ほど足を踏み外してヤバイことになりそうでした。ここで体力を奪われて、あじさい園へ登り返す余力はありませんでした。

鶴林寺で出会った、ヤマッパーのお二人と西畑「うめの里」にある水車のウバユリを見に行きました。やっぱりと言うか、今年のお決まりというか、開花は一週間遅れているようです。葉っぱの枯れ具合から、まもなく開花だと思います。

「来週、もう一回おいでよ」ということですね。暑い時期は体の熱が発散せずに、息苦しくなる時があります。そんな時は無理せず、下山するに限りますね。山は逃げませんから。これに懲りず、来週もまた歩こうと思います。

※グリグリ回せる360°パノラマ画像のコーナー
(今回はスマホアプリで撮影しました)

生駒三大薬師(枯木薬師)

鶴林寺境内下

リンク先をクリック(タップ)すると、Googleマップへ移動します。通信環境の良い場所でお楽しみください。

• 累積標高上り/下り累積標高上り/下り968m / 1,116m
  • 暗峠13:50 - 14:05 (15分)