剣山はアドベンチャーワールド

2017.07.02(日) 日帰り

女子登山部で南暑寒別の予定でしたが雨予報の為、前日に急遽天気の良さそうな清水町の剣山に変更❗️ 行ってみたかった山、そして高所恐怖症の自分がいって大丈夫!?と思ってた山。 期待と不安、そして夜中の地震で眠れない夜💦笑 朝8時に剣山神社に集合。 既に沢山の車がとまってました😳 最初は緩やかな登りですが、途中から急登が続きます。なかなか眺望も見られないけど、見えたときには絶景がひろがっていました😊 山頂直下には4つの梯子。 ひとつ目の梯子をみて恐怖で震えました💦 怖くない、怖くない、これめっちゃ楽しそう😆 って暗示を掛けて梯子に足を掛けます。 …あれ? 意外と大丈夫! 楽しい♪ と思ったけど、本当の恐怖は山頂にありました💦 山頂、尖り過ぎ😱 皆、思い思いにポーズ決めるけど、そんな余裕は無くて、足震えてました💦 さて下山。 最初の梯子。 皆んなサクサク降りていきます。 そして自分、ここで恵庭岳山頂からの下山鎖場の恐怖再来😭 足が〜💦 梯子と岩が近すぎて足がちょっとしか掛からないのです。登りは問題無く登ってきたのに😭 恐怖で暫し固まりました😅 なんとかここをクリアすると他は特に怖がる事無く無事下山。 怖かったけど、剣山は凄く楽しい山でした❗️ 下山後は皆んなで新得でお蕎麦を食べて、くったり温泉に入って帰宅。 満喫した1日になりました😊