TORQUE G03 携えて愛鷹山・黒岳

2017.07.02(日) 日帰り

長らく使ってきたCASIOのG'z One TYPE-Lですが、さすがに5年前のモデルであり、OSのアップデートもされなくなって久しいため、最近では機能的に不具合が多くなりました。 そのため、4年ぶりにスマホを買い替えることにしました。 新しい相棒は「KYOCERA TORQUE G03」です。 アウトドア好きならば防水機能があるiPHONE7も選択肢になると思いますが、やはり男のスマホといえる頑強なモデルが一番! 既に3代目になるTORQUEですが、初代は不具合が多く、翌年にアップデートされたG02が発売され、実は長男が使ってます。 今回、2年ぶりに最新版のG03が発売されると聞き、発売日の翌日に速攻買い替えました。 アプリのインストールやら引き継ぎやらで半日かかりましたが、ようやく昨晩にはG'z Oneの際に使っていた機能はほぼスタンバイできたので、早速試したくなり、出かけた次第です。 なお、今回の写真は1枚目のスマホを撮影した写真以外は全てTORQUE G03で撮影した写真です。 まず、カメラ機能が大幅に良くなり、G'z Oneの808万画素から1300万画素へ大幅なアップデートとなりました。 これだけの画素数ならば、コンデジ並なので、快晴の日ならばコンデジ無しでも問題なさそうです。 それから様々なカメラ機能も付いており、Action Overlayモードではスピード、標高、重力等々を画面内に表示することが出来ます。 静止画ではあまり意味ないですが、動画では臨場感あふれる映像を撮影可能です。 GPSの精度に関しては、G'z Oneと大差はありませんが、バッテリーの性能が大幅に良くなっています。 今回の山行では、GPS機能、カメラ機能を使いつつ、機内モードに敢えてしないで使いましたが、それでもバッテリーは10%も減っていませんでした。 晩年のG'z Oneでは25%近くは消費したと思います。 容量も大幅に増えてますし(約1000mA増量)、新しいバッテリーなので、当面は日帰り山行で予備バッテリーに頼ることなく下山までいけそうです(もちろん緊急時用に予備バッテリーは持って行きますが)。 ということで、新しい機種だから当然ながら様々な面でアップデートされており、今までのG'z Oneと比べて不満点はありません。 指紋認証もかなり正確で、セキュリティ的に何気に便利です! 機種サイズがやや大きくなっているため、今まで入れられていたポケットに入らなくなったことはありますが、それを補って余りある機能面の充実があります。 あとは機能を余すことなく使い切れるように自分自身がTORQUE G03の機能の全てをよく理解する必要があるだけですね! なお、肝心の山行ですが、超蒸し暑くてペースが上がらず。 脚も張り張りでヤバす・・・ 仕事が少し忙しくて、トレーニングが不十分だった結果だと思いますが、来週以降の本格的な登山に向けて不安を残す内容でした。。。

動画