船形山(御所山)層雲峡コース沢歩き

2017.07.02(日) 日帰り

前日、日帰りでどこ行こうとなり、ブログで面白そうと思って、鉄は熱いうちに打ちに行くことにしました。船形を山形側から入るのは初めてでずいぶんマイナーな山に成り下がってると感じました。でも施設が立派だったりまた来たいな。次は大沢小屋に一泊して頂上上がってクラビコースを戻ってみたい。沢に魚は全くいない

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 御所山荘から出発。立派な建物。泊まって酒盛りしたい
御所山荘から出発。立派な建物。泊まって酒盛りしたい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 道元峡コース脇の沢から層雲峡コースを行けるとこまで歩きます
道元峡コース脇の沢から層雲峡コースを行けるとこまで歩きます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 林道を下って行くとこんな感じであんまり人が入ってないみたい
林道を下って行くとこんな感じであんまり人が入ってないみたい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 すぐに入渓ポイント
すぐに入渓ポイント
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 すぶちゃん腰に熊スプレー、熊鈴と用意バッチリ
すぶちゃん腰に熊スプレー、熊鈴と用意バッチリ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 斜面が崩れてる
斜面が崩れてる
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 昨日の雷雨で水が多くて濁ってる。しかも鉄分多いようで
昨日の雷雨で水が多くて濁ってる。しかも鉄分多いようで
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鎖があって濡れないで行けるとお思いでしょうが
鎖があって濡れないで行けるとお思いでしょうが
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 結構高い所に鎖場あります
結構高い所に鎖場あります
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 濡れて歩いたほうが安全
濡れて歩いたほうが安全
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここを右に曲がると
ここを右に曲がると
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 なかなかテンション上がります。どっちから攻めようか
なかなかテンション上がります。どっちから攻めようか
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 すぶちゃんどっちから?おいらは左よ
すぶちゃんどっちから?おいらは左よ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 すぶちゃん右かよ
すぶちゃん右かよ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 結局どっちからも行けたね
結局どっちからも行けたね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 柱状節理のハング、スゴッ
柱状節理のハング、スゴッ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 自然にできたとは思えないっす
自然にできたとは思えないっす
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪渓出てきた。7月でたいした標高じゃないのに
雪渓出てきた。7月でたいした標高じゃないのに
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 柱状節理の壁
柱状節理の壁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここ難しかった。鎖もアンカーボルトぶっ飛んでて垂れ下がってました。ただホールド見つけたらアッサリクリア
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泳いで越そうにも先は軽い滝で無理。意外と深いし足つかない
泳いで越そうにも先は軽い滝で無理。意外と深いし足つかない
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 滝こんな感じ。ドドドドドド❗
滝こんな感じ。ドドドドドド❗
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 濁ってて深いか浅いかわからんちんのとっちめちん
濁ってて深いか浅いかわからんちんのとっちめちん
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 左の鎖場から
左の鎖場から
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この辺から鎖のお世話になるときがてできました
この辺から鎖のお世話になるときがてできました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 上の林道に出る道あり
上の林道に出る道あり
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 キノコ発見。しかしよくわからん。なのでスルー
キノコ発見。しかしよくわからん。なのでスルー
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 わかるキノコだけを取るようにします。
わかるキノコだけを取るようにします。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 支流の沢。鉄分ないから水が透き通る。
支流の沢。鉄分ないから水が透き通る。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 本流に戻って2メーターほどの滝。右から
本流に戻って2メーターほどの滝。右から
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 クリアして上から。落ちたらただじゃすまない
クリアして上から。落ちたらただじゃすまない
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 すぶちゃんガンバ
また雪渓
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 初級の滝が続く
初級の滝が続く
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この岩、模様が気持ち悪い
この岩、模様が気持ち悪い
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 渦巻いてます。落ちたらキレイになるでしょう
渦巻いてます。落ちたらキレイになるでしょう
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大木を登るという無駄なことをしました
大木を登るという無駄なことをしました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 濡れながら下行ったほうが安全
濡れながら下行ったほうが安全
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 マジか、スノーブリッジ。左をダッシュでクリア。万一崩れたらさようなら
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 なんだかわからん
なんだかわからん
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 においはいいんだけど
においはいいんだけど
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 左から
左から
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 右からかなぁ記憶にございません
右からかなぁ記憶にございません
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こんなに岩が赤い
こんなに岩が赤い
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 飽きてきたころ到着
飽きてきたころ到着
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 通称大沢小屋
通称大沢小屋
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 結構汚ない。泊まるなら掃除しないと
結構汚ない。泊まるなら掃除しないと
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 五右衛門風呂。入りてー
五右衛門風呂。入りてー
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 キッチン。水は出ない
キッチン。水は出ない
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 本棚には小説とタッチとむさしの剣
本棚には小説とタッチとむさしの剣
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 二階から囲炉裏
二階から囲炉裏
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 もう3時だから帰ろう。帰って買い物行かないと奥さんに怒られる。この先はまた今度。泊まる想定で来ましょう
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鉄分いっぱいの岩
鉄分いっぱいの岩
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 黙々戻って落合まで来て道元峡コースに上がります
黙々戻って落合まで来て道元峡コースに上がります
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あーここまで来たらもう一安心
あーここまで来たらもう一安心
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 林道が荒れてきたよう
林道が荒れてきたよう
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 手掘りトンネルがある
手掘りトンネルがある
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 かなり広いのよ
かなり広いのよ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 もう一個トンネル。手前がコンクリ、奥が岩を手掘り
もう一個トンネル。手前がコンクリ、奥が岩を手掘り
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 スゲーな
スゲーな
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 林道の下には遡上した沢。
林道の下には遡上した沢。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 盤がしっかりしてます。木材搬出の為
盤がしっかりしてます。木材搬出の為
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 もうすぐゴール
もうすぐゴール