元気復活のケン太、いざ目配山へ❗

2017.07.02(日) 日帰り

昨日のケン太があまり調子良くなかったので、今日は様子見て行動する事にしました。 まず朝ごはんは、いつも通りのパクつきで問題無し👍 続いて天拝山へ連れて行き、行動を観察。 いつも通りの行動パターンだったので、これも問題無し👍 これなら無理させなければ、山行OKでしょ🎵 っということで、今回はケン太の様子に目配りしながらという意味も込めて、目配山へ登ることに決定❗ 目配山へはまだケン太がウチに来る前なので、6〜7年前に一度登ったきりです。 午前中にどこかの山に登り、午後から砥上に登ろうと、砥上神社で準備してたら、砥上から下山してきた、わりとご高齢の男女(兄妹だそうです)から声をかけられ、「これから目配山へ登るのですが、ご一緒しませんか?」と言われ、「まあ、砥上は何回も登ってるし、断る理由も無いからいいかなぁ」と思い、「お邪魔でなければ是非❗」ということで、そのお二人について行くこととなりました。 単純に人について行っただけなので、ただ「えらく登り易い山だなぁ」という記憶しか残ってませんでした。 今回登ってみると、やはり前回の印象通りでしたが、ポポクジラ2さんより3月に登ると良いが、それは何故か?という宿題を仰せつかっており、頂上でその理由をさがしましたが、眺望が良いところ以外何も無く、3月に結びつく要素は見つからず終い…😂 ポポクジラ2さんに泣き入れメールしようと、ケン太のリードを近くにあった桜の木にかけようとしたところ、見渡せば桜の木が沢山あるじゃないですか❗❗❗ 「なるほど、これかい❗✌」 僕もポポクジラ2さんを見習い、来年の桜が咲く時期には、また目配山へ登る決意をした次第です☺ そして今回目配山登山のきっかけを作ってくれたhideさんの投稿に感謝です🎵 お陰様でケン太はいつも通りの元気を取り戻しました。 帰宅してからも、遊びに来てた娘の友達に沢山可愛がってもらいました🎵

目配山 天拝山麓  池で元気に泳ぐ鴨のヒナ
天拝山麓 池で元気に泳ぐ鴨のヒナ
目配山 天拝山麓  昨日はしなかった側溝ダッシュ
天拝山麓 昨日はしなかった側溝ダッシュ
目配山 天拝山麓  人間に発見され慌てて石垣の隙間に隠れるトカゲ君
天拝山麓 人間に発見され慌てて石垣の隙間に隠れるトカゲ君
目配山 天拝山麓  今日は元気に沢遊びしました🎵
天拝山麓 今日は元気に沢遊びしました🎵
目配山 天拝山麓  ここでも少し水遊び
天拝山麓 ここでも少し水遊び
目配山 天拝山麓  あじさい園の紫陽花は花が散り始めてます
天拝山麓 あじさい園の紫陽花は花が散り始めてます
目配山 大己貴神社(日本最古の神社の一つと言われてる)、ケン太は鳥居手前のここで留守番
目配山 神社説明板
神社説明板
目配山 鳥居
鳥居
目配山 参道から見た本殿、威厳を感じます❗
参道から見た本殿、威厳を感じます❗
目配山 滑るので渡らないで❗の札を見過ごして渡ってしまいました😅
滑るので渡らないで❗の札を見過ごして渡ってしまいました😅
目配山 ここから目配山へと向かいます🎵
ここから目配山へと向かいます🎵
目配山 農業用水路の為の水門?が開かれて凄い勢いで出てる水、そこに落ちたら確実に溺れます😅
目配山 勢い、水量共に凄い❗
勢い、水量共に凄い❗
目配山 判りやすく案内してくれます
判りやすく案内してくれます
目配山 ここにも案内が有り、実に親切🎵
ここにも案内が有り、実に親切🎵
目配山 緩い登りがずっと続きます
緩い登りがずっと続きます
目配山 途中に展望台があるみたいだけど、今回はパス
途中に展望台があるみたいだけど、今回はパス
目配山 なかなか気持ちいい道
なかなか気持ちいい道
目配山 立派な桜の木
立派な桜の木
目配山 途中で見える景色、なかなか良いです🎵
途中で見える景色、なかなか良いです🎵
目配山 高宮山にも行きたかったけど、時間的な事とケン太の事もあるので今回はパス、次回のお楽しみ😄
目配山 頂上下にある石碑?
頂上下にある石碑?
目配山 頂上が見えてきました❗
頂上が見えてきました❗
目配山 筑後平野が一望できる、かなりの絶景👍
筑後平野が一望できる、かなりの絶景👍
目配山 三郡山も見えます
三郡山も見えます
目配山 ケン太、記念にパチリ❗
ケン太、記念にパチリ❗
目配山 ちょっと暑いので、木陰で休憩
ちょっと暑いので、木陰で休憩
目配山 ゲリラ豪雨❗❔
一部地域に白いカーテンがかかってます❗
ゲリラ豪雨❗❔ 一部地域に白いカーテンがかかってます❗
目配山 アップ、どの辺の地域だろう…?
アップ、どの辺の地域だろう…?
目配山 パノラマ撮りました
パノラマ撮りました
目配山 気がつくと桜の木が沢山あるじゃないですか❗
こりゃ春が楽しみです🎵
気がつくと桜の木が沢山あるじゃないですか❗ こりゃ春が楽しみです🎵
目配山 下山、麓の田んぼ。サギもいます🎵
下山、麓の田んぼ。サギもいます🎵
目配山 田んぼの中にはホウネンエビ(緑色のやつ)もいました🎵
田んぼの中にはホウネンエビ(緑色のやつ)もいました🎵
目配山 オタマジャクシも沢山いました❗
オタマジャクシも沢山いました❗