沢登り 初級編 御所山~層雲峡~

2017.07.02(日) 日帰り

暑かったので御所山(船形山)の層雲峡にいってきました。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 尾花沢の奥地。
林道を20分ほど進むと突如巨大な建物がー。
尾花沢の奥地。 林道を20分ほど進むと突如巨大な建物がー。 営林署の小屋。とても立派です。ここら辺の森林は国有林なんです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 熊に注意…。去年、熊に登山道で遭遇。今もそのトラウマから逃れられてません。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 入渓ポイントに向かいます。この日はお友達、カネヤンと一緒。熊が恐いからー。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 私の恐怖心を煽り立てる。
私の恐怖心を煽り立てる。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 天国へと下る階段。
天国へと下る階段。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 沢登りの始まり。
今日は初心者向け沢。
ウレシくて走り回ってます。
沢登りの始まり。 今日は初心者向け沢。 ウレシくて走り回ってます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 崖の上にクラビコース、層雲峡コースの分岐点へと繋がる林道が走ってます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 洞窟を見つけて探検中。
洞窟を見つけて探検中。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 b型だけあってガンガン先に行っちゃいます。
b型だけあってガンガン先に行っちゃいます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 前日、大雨が降ったので沢の水が濁ってます。30センチ増水でしょうか。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 黙々と進むカネヤン。
黙々と進むカネヤン。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 見上げれば林道のとんねるがー。
見上げれば林道のとんねるがー。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 へつるカネヤン。
へつるカネヤン。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ヘツルかねやんver2
ヘツルかねやんver2
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 へつるカネヤンver3
へつるカネヤンver3
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ちなみに登山道は崖の上に。クサリがあるのがそれ。きびしー。層雲峡コースの登山道はかなりの難関コース。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 柱状列石。
柱状列石。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 中々の名勝。
中々の名勝。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 すごっ。
すごっ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪が。標高600メートルなのに。7月なのに。
雪が。標高600メートルなのに。7月なのに。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 またまた、ヘツリます。沢登りの醍醐味ですっ
またまた、ヘツリます。沢登りの醍醐味ですっ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 際どいー。これでも登山道。山渓の地図では点線ですが。
際どいー。これでも登山道。山渓の地図では点線ですが。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 迫力満天
迫力満天
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 林道との連絡路。エスケープルートがあるのはすごく安心。
林道との連絡路。エスケープルートがあるのはすごく安心。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 滝。
滝。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お!!滝。三メートルくらいかな?
お!!滝。三メートルくらいかな?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 イテマエ!!
イテマエ!!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こんな崖もなんのその!!
こんな崖もなんのその!!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 釜は巨大な洗濯機のようにグルッグルッまわってます。
釜は巨大な洗濯機のようにグルッグルッまわってます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いっぽん橋。なんで、敢えて面倒くさいとこ…。
いっぽん橋。なんで、敢えて面倒くさいとこ…。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 どりゃー!!ジャンプ1番。
どりゃー!!ジャンプ1番。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 次々に現れる強敵たち。
次々に現れる強敵たち。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この、チェーンでどうしろと。登山道のほうが苛酷な気が。
この、チェーンでどうしろと。登山道のほうが苛酷な気が。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ベロンベロンです。
ベロンベロンです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 巨人の植木。
巨人の植木。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ビーバーかっ!
ビーバーかっ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 行く手を拒むかのようなビックな残雪。
行く手を拒むかのようなビックな残雪。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 走ってくぐり抜け!
走ってくぐり抜け!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この沢は基本的の赤色。
鉄分が大く含んでる証拠。
水も鉄くさい。
この沢は基本的の赤色。 鉄分が大く含んでる証拠。 水も鉄くさい。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 次から次へと。
次から次へと。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あっ。営林署の小屋だー。
あっ。営林署の小屋だー。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日のゴールはこことします。だって三時だから。帰って夕飯の買い物とかあるのだもの。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 御所山造林小屋。
御所山造林小屋。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 中は囲炉裏もあるー。
とまりてぇ~
中は囲炉裏もあるー。 とまりてぇ~
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こ!これは??
こ!これは??
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おー!ゴエモン風呂ー!??
おー!ゴエモン風呂ー!??
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 洗面台まで。
洗面台まで。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 二階は本棚。本がギッシリ。漫画タッチ多し。
二階は本棚。本がギッシリ。漫画タッチ多し。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 二階のバルコニーから。
二階のバルコニーから。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 帰りは林道へ。立派なあずまやで暫し休憩
帰りは林道へ。立派なあずまやで暫し休憩
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 トンネル
トンネル
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 トンネル2号
トンネル2号
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 沢登りした沢を見下ろす
沢登りした沢を見下ろす
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 中々の世紀末っぷり。
中々の世紀末っぷり。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おー!恐っ。
おー!恐っ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 楽しかったね。カネヤン。
楽しかったね。カネヤン。