やっちまったな~! 稲叢山

モリヤンさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:仕事が忙しくてコメントが遅くなります!
    ごめんなさ〰い🙏

やっちまったな~! 稲叢山

2015/06/13(土) 06:36

2015/06/13(土) 12:35

本日の登山は、高知の稲叢山
相棒の たかちゃんが、仕事になったため、予定していた徳島遠征は延期 またまた単独山行となった。
ダム駐車場から林道を少し登ったとこから、伝説の洞窟コースを登る事にした。
最近の雨で、水量が多いのか見応えのある滝がいくつもあります。マイナスイオンに癒されながらどんどん登って行きます。
涼しいので、息も上がらず調子よく登って行けます。四差路分岐まで来ました!あれ???洞窟見てない!あちゃー!やっちまった~!洞窟探訪コースなのに…調子にのって高度稼いでいるから…やっぱり へっぽこ です!反省…
また来ればいいか!気を取り直して稲叢山へ。よく整備された道を心地よく進むと、
着いた~♪石鎚山が見えます。下を覗くと…
ココ、しばてんさんが、覗き込んでたとこや~登るつもりなのかな?俺 無理!
しばらく休憩、煙分補給して、西門山へゴーです。四差路からトンネル登山口方向へ進みます。
途中鉄塔近くで、オオヤマレンゲ発見!今の時期しか見えないとの事なので、ラッキー!どんどん進んで、トンネル登山口と西門山への分岐に到着。西門山方向へ進む事10分ぐらい、こちらの方が、オオヤマレンゲよく咲いています。西門山は、まだまだ先、たくさんのブヨに襲われながら、半分走って 到着~♪
展望悪し!ブヨ多し!お腹空いたし!食べるの無理そうだし!
下山してから昼食にしよう!
さあ下山。四差路まで登り返し。キツゥ~イ!帰りは、鉄塔コース オオヤマレンゲまた 見っけた!
急坂をどんどんどん急降下あっという間に下山完了! 駐車場に着くと、4台ほど登山者の車が…あれ?まさか?見覚えのある車が… 駐車場で、いつも同じメニューの昼食を食べて本日の山行終了です!ケガもなく無事下山出来て、稲叢大明神に感謝です。
洞窟行くの忘れたけどね♪