許斐山うろうろ

2017.07.03(月) 日帰り

八並側の登山口付近にあるキヌガサタケを見に、王丸から登り、許斐山山頂から八並側に下り、キヌガサタケを見たら、また登り直して下山、の予定だった。でも途中で、千歩山がスゴくいいよ、と聞き、千歩山にも寄りました。ぐるりと回り、のんびり歩いた今日の許斐山でした。             〔行程〕 王丸➡許斐山➡八並➡分岐➡千歩山➡らくらくコース➡王丸

許斐山 このみ公園入口、
このみ公園入口、
許斐山 公園の中に池がある。
公園の中に池がある。
許斐山 ハスの花は気品がある。
ハスの花は気品がある。
許斐山 葉っぱの先で、イトトンボがつながっている。
葉っぱの先で、イトトンボがつながっている。
許斐山 許斐山山頂の3地蔵さま。
許斐山山頂の3地蔵さま。
許斐山 今日は、わりあい眺めが良い。
左は、湯川山。右は孔大寺山。
今日は、わりあい眺めが良い。 左は、湯川山。右は孔大寺山。
許斐山 金魚池の先にある、バクチノキ。
赤い樹肌が目立つ。
金魚池の先にある、バクチノキ。 赤い樹肌が目立つ。
許斐山 八並登山口の駐車場のすぐ先にある、竹林の中。
探すまでもなく、道から見えました。
八並登山口の駐車場のすぐ先にある、竹林の中。 探すまでもなく、道から見えました。
許斐山 少し前は、30本くらい出ていたと聞きましたが、
今日は、5から6本くらいかな?
少し前は、30本くらい出ていたと聞きましたが、 今日は、5から6本くらいかな?
許斐山 少し、古びていますが。
少し、古びていますが。
許斐山 戻ります。
戻ります。
許斐山 千歩山への途中の道は、綺麗と聞いてやってきました。
大きなクスノキが感じ良い。
千歩山への途中の道は、綺麗と聞いてやってきました。 大きなクスノキが感じ良い。
許斐山 千歩山直下。
千歩山直下。
許斐山 千歩山山頂。
千歩山山頂。
許斐山 八並東側に少し下ると、眺めが良い。
八並東側に少し下ると、眺めが良い。
許斐山 わざわざ、来てみました。
わざわざ、来てみました。
許斐山 千歩山分岐まで。ここから山腹を巻いて王丸にくだることが出来るそうですが。
今度来てみます。
千歩山分岐まで。ここから山腹を巻いて王丸にくだることが出来るそうですが。 今度来てみます。
許斐山 王丸らくらくコースの登山口に降りてきました。
王丸らくらくコースの登山口に降りてきました。
許斐山 葉っぱの先にテントウムシ。
葉っぱの先にテントウムシ。
許斐山 オオフユイチゴの葉はでかい。
オオフユイチゴの葉はでかい。
許斐山 昔の、史跡のあとかな?
昔の、史跡のあとかな?
許斐山 1週間前の写真ですが。砂防ダムの石垣の上で、鳥の騒がしい声が聞こえ、、なんだろう?と見ると、5.6羽の子ツバメが、並んでいて、親からエサを貰おうと、大口を開けて、バタバタしてました。お父さん、お母さんは、猛スピードで餌運び。沢山食べてね。