ふれあいの家~花尾山~帆柱山~建郷山~権現山~皿倉山~ふれあいの家 周遊

2017.07.04(火) 日帰り

2週間も山に行けてない。 今週末も予定がある・・・ ああ、山に行きたい・・・ と言うことで、無理矢理、火曜日に休みを作った。 が・・・台風接近(T_T) いや、今回の台風は弱いぞ。 進路も直撃ではない。 そして、森の中では、雨も風も弱いというではないか。 ああ、買ったばかりのストームクルーザーも試してない。 よし、行こう! いざとなったら、台風過ぎるまで、じっとしていよう。 と言うことで、以前から行ってみたかった 帆柱山系4座を周遊することに。 これだけじゃ物足りないので、九州自然歩道に入って建郷山も予定に入れる。 さて、出発は、2015年にJCの理事長やった時に 青少年育成事業で皿倉山登山をしたケーブルカー山麓駅かなぁ。と思っていたら 駐車場が工事中じゃありませんか・・・ 駅の前の駐車場も朝9:00からしか空かないとのこと。 電話してみたら、登山者はふれあいの家に停めてますよ。とのこと。 少し距離が短くなるけど、まあ、いいや。 さて、ふれあいの家へGO! あれ?入口のポールが閉まってる・・・ やばい。と思ったら、自分で下げれた。 勝手に下げていいのかな?と思いつつ、勝手に下げさせていただきました。 駐車場に停めて、登山スタート! 少しばかりアスファルト歩きをして、花尾山への登山道を発見! なんと、道間違えをして20分のロス。 ポツポツと降り始めているが、まだ余裕。 花尾山の頂上へ到着。 まだ、ギリギリ下が見える天気。 さて、次の帆柱山へ。 歩きやすい登山道を歩いて山頂へ 少し雨が増え始めたかな? 帆柱山山頂にベンチがあったので、少しばかり休憩。 さて、ここからだ! 九州自然歩道に入って、建郷山へ。 雨も強くなってきた・・・ 帆柱山系から下りる道は険しくて滑る。 市ノ瀬峠の車道を横切る時には、土砂降り・・・ まあ、森に入ればそうでもないけど。 そろそろ、へばってきた。 やっとの思いで、建郷山山頂へ。 眺望は全く無し。広さもなし。 そんな事言ってられずに、座り込んで行動食でエネルギー補給。 さて、戻るか。 休んだ、食べたら、元気になってきた。 次は、権現山だ。 九州自然歩道を抜けて、帆柱山系に戻って どうやって権現山に行くか?迷う。 目の前にある、おそらく権現山に続く地図に無い道を行くか? グルッと回ってノーマルルートを行くか? この頃には、雨も風も明らかに強い。 焦ってしまうんですなぁ。人間って(^_^;) 目の前の直登ルートを選んでしまいました。 ここまで、2回道を間違えて、気持ちも急いていたのでしょう・・・ この道がキツイ・・・ ほぼ道はなく、林の中の踏み跡を探しながら、上を目指すだけのルート。 ピンクテープもほぼ無し。 登り切った!と思ったら、隣の山。 YAMAPのGPSが無かったら、気持ちが折れるところだった。 とりあえず、権現山方向へ稜線歩き。 踏み跡もあるし。 これで、なんと権現山まで到着。 ああ、土砂降り・・・ 全く下も見えない。 爽快感なし。 ただ、ただ、キツイだけ。 ここで、休憩して、一息ついて。最後の皿倉山へ。 面白くもなんともないアスファルト歩き。 皿倉山ビジターセンターについて、 舗装された階段を上る。 皿倉山到着! この頃には、雨も上がって、日が差し始めた。 うーん。気持ちがいい。 山頂で、恒例のやっぽー! まったく下は見えないけど、空は晴れている。 パラグライダーの発着点に行って、日陰で昼ご飯。 今日は、山と食欲と私 に出てきた、大葉みその焦がしおにぎり! うまーい♪ フリーズドライの味噌汁と相性抜群! 最後に、コーヒーも飲んで、満足、満足(>_<)♪ さて、下りますか。 カッパも脱いで、靴下も履き替えて、気持ちよく下山。 気が緩みすぎて、石に滑って、久し振りの大ごけ・・・ 肘を石にぶつけて、痛い(T_T) てな感じで、台風の中の登山も無事に下山。 しかし、やっぱ台風の日はやめた方がいいよなぁ~(^_^;)

皿倉山・花尾山・帆柱山 ふれあいの家。入口のポール下げさせていただきました。
ふれあいの家。入口のポール下げさせていただきました。
皿倉山・花尾山・帆柱山 駐車場の脇にある登山口は使わず、アスファルト歩きへ
駐車場の脇にある登山口は使わず、アスファルト歩きへ
皿倉山・花尾山・帆柱山 初ストームクルーザー!
初ストームクルーザー!
皿倉山・花尾山・帆柱山 アスファルト歩きから、花尾山登山道へ。
アスファルト歩きから、花尾山登山道へ。
皿倉山・花尾山・帆柱山 水場発見。まあ、まだ使わず。
水場発見。まあ、まだ使わず。
皿倉山・花尾山・帆柱山 まあ、こんな感じに案内はあるのだが・・・
まあ、こんな感じに案内はあるのだが・・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 ここで、真っ直ぐ行ってコースミス。
正解は、Uターン気味に下り坂へ。
ここで、真っ直ぐ行ってコースミス。 正解は、Uターン気味に下り坂へ。
皿倉山・花尾山・帆柱山 下り坂を下りると、すぐに案内板が。
下り坂を下りると、すぐに案内板が。
皿倉山・花尾山・帆柱山 ココからは、どのみちを行っても頂上へ。
ココからは、どのみちを行っても頂上へ。
皿倉山・花尾山・帆柱山 分かりやすい頂上標識を見つけられなかった。
分かりやすい頂上標識を見つけられなかった。
皿倉山・花尾山・帆柱山 まだ、下が見える。
まだ、下が見える。
皿倉山・花尾山・帆柱山 なんのポール?
なんのポール?
皿倉山・花尾山・帆柱山 降り口は、違うルートへ。
降り口は、違うルートへ。
皿倉山・花尾山・帆柱山 歩きやすい登山道。
歩きやすい登山道。
皿倉山・花尾山・帆柱山 まっすぐ
まっすぐ
皿倉山・花尾山・帆柱山 さて、帆柱山へ行くぞ!
さて、帆柱山へ行くぞ!
皿倉山・花尾山・帆柱山 とうちゃーく♪
ベンチで休憩。100均の簡易ザブトン持ってきて良かった。
とうちゃーく♪ ベンチで休憩。100均の簡易ザブトン持ってきて良かった。
皿倉山・花尾山・帆柱山 さあ、権現山にいかずに、九州自然歩道へ
さあ、権現山にいかずに、九州自然歩道へ
皿倉山・花尾山・帆柱山 皇后杉。雨がひどくて、説明文読まなかった(^_^;)
皇后杉。雨がひどくて、説明文読まなかった(^_^;)
皿倉山・花尾山・帆柱山 さて、行くぞ!ってこんな急坂下りるの?
戻ってくる時、キツイよぅ~
さて、行くぞ!ってこんな急坂下りるの? 戻ってくる時、キツイよぅ~
皿倉山・花尾山・帆柱山 案内板。ありがたい。
案内板。ありがたい。
皿倉山・花尾山・帆柱山 をっ!道路だ。
ココは左に。少し分かりにくい。
をっ!道路だ。 ココは左に。少し分かりにくい。
皿倉山・花尾山・帆柱山 カーブを曲がると、登山口発見。
カーブを曲がると、登山口発見。
皿倉山・花尾山・帆柱山 とりあえず尺岳方面へ
とりあえず尺岳方面へ
皿倉山・花尾山・帆柱山 ひいひい言いながら、やっと建郷山への案内板を発見。
ひいひい言いながら、やっと建郷山への案内板を発見。
皿倉山・花尾山・帆柱山 建郷山、眺望無し、狭い頂上。
建郷山、眺望無し、狭い頂上。
皿倉山・花尾山・帆柱山 つ、つかれた~。
とりあえず、エネルギー補給。ここまで3時間。
しかし、これ、ボソボソするなぁ。
つ、つかれた~。 とりあえず、エネルギー補給。ここまで3時間。 しかし、これ、ボソボソするなぁ。
皿倉山・花尾山・帆柱山 さあ、帰るぞ!
力尽きたら、ここに電話だ!
さあ、帰るぞ! 力尽きたら、ここに電話だ!
皿倉山・花尾山・帆柱山 ここで、2回目のコースミス。
試しに上に歩いてみたら、全然違う方向へ・・・
ここで、2回目のコースミス。 試しに上に歩いてみたら、全然違う方向へ・・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 い、岩が滑る。
この頃には、木から雨水が流れ落ちてる。
い、岩が滑る。 この頃には、木から雨水が流れ落ちてる。
皿倉山・花尾山・帆柱山 ここが、最大の難関でした。
ほぼ道なし。滑る山肌を木につかまりながら登る。
ここが、最大の難関でした。 ほぼ道なし。滑る山肌を木につかまりながら登る。
皿倉山・花尾山・帆柱山 やっと、権現山に到着!
やっと、権現山に到着!
皿倉山・花尾山・帆柱山 鉄塔は下からね。
鉄塔は下からね。
皿倉山・花尾山・帆柱山 写真では分からないけど、土砂降りです・・・
写真では分からないけど、土砂降りです・・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 もうヘロヘロで、無理矢理、笑顔・・・
もうヘロヘロで、無理矢理、笑顔・・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 ええええ、ここらかアスファルト歩きなの(T_T)?
ええええ、ここらかアスファルト歩きなの(T_T)?
皿倉山・花尾山・帆柱山 異常にでかいミミズ発見!
異常にでかいミミズ発見!
皿倉山・花尾山・帆柱山 権現神社、階段、キツイっす。
権現神社、階段、キツイっす。
皿倉山・花尾山・帆柱山 おおおお、皿倉山近くまできたぞー
おおおお、皿倉山近くまできたぞー
皿倉山・花尾山・帆柱山 やっぱ、山道より、一般道の方が迷う・・・
やっぱ、山道より、一般道の方が迷う・・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 左ね・・・
左ね・・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 これがビジターセンターか!
これがビジターセンターか!
皿倉山・花尾山・帆柱山 気持ち山道っぽい階段へ。
気持ち山道っぽい階段へ。
皿倉山・花尾山・帆柱山 やったー!
皿倉山到着だぁ!
やったー! 皿倉山到着だぁ!
皿倉山・花尾山・帆柱山 2015年以来の山頂!
2015年以来の山頂!
皿倉山・花尾山・帆柱山 ギリギリ、下見えるね~
やっぽ~♪
ギリギリ、下見えるね~ やっぽ~♪
皿倉山・花尾山・帆柱山 パラグライダーの発着点に移動して、昼飯。
パラグライダーの発着点に移動して、昼飯。
皿倉山・花尾山・帆柱山 コンビニで買った、おにぎりを軽く焼いて
大葉味噌を塗って、もう1回焼く。
コンビニで買った、おにぎりを軽く焼いて 大葉味噌を塗って、もう1回焼く。
皿倉山・花尾山・帆柱山 大葉を挟んで、海苔を巻いて・・・
大葉を挟んで、海苔を巻いて・・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 味噌汁もつくって
味噌汁もつくって
皿倉山・花尾山・帆柱山 いっただきま~す(>_<)♪
うまーい。
いっただきま~す(>_<)♪ うまーい。
皿倉山・花尾山・帆柱山 食後のコーヒーは、おニューの真鍮のシェラカップ
食後のコーヒーは、おニューの真鍮のシェラカップ
皿倉山・花尾山・帆柱山 さあ、下りるぞ!
さあ、下りるぞ!
皿倉山・花尾山・帆柱山 国見岩。ココに来る前に転けて、テンションだだ下がり・・・
国見岩。ココに来る前に転けて、テンションだだ下がり・・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 下りる時は、直登ルート。
しかし、滑るなぁ・・・
下りる時は、直登ルート。 しかし、滑るなぁ・・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 あーココの広場で、休憩した思い出が。
あーココの広場で、休憩した思い出が。
皿倉山・花尾山・帆柱山 真っ直ぐ進む。
真っ直ぐ進む。
皿倉山・花尾山・帆柱山 をを、ケーブルカーだ!
あと少し。
をを、ケーブルカーだ! あと少し。
皿倉山・花尾山・帆柱山 この岩の感じが、怖い。滑る滑る。
この岩の感じが、怖い。滑る滑る。
皿倉山・花尾山・帆柱山 お疲れ様でした~
丁度、駐車場まで下りて来れまし♪
お疲れ様でした~ 丁度、駐車場まで下りて来れまし♪

動画