石鎚山お山開き大祭、登拝 2017 ('◇')ゞ

2017.07.02(日) 日帰り

7月1日~10日に開催されています石鎚山お山開きに行ってきました('◇')ゞ 【お山開き大祭 http://ishizuchisan.jp/event/event04/】 7月2日早朝、石鎚山に向かう車が多い中、表参道ロープーウェイ乗り場の数百台停めれる駐車場の満車を横目に見ながら西之川へ! 西之川ルートにて石鎚山へ登ります(^^)/ 成就社までは景観なしの無風地帯…10分も歩くと蒸し暑くて汗びっしょり…しかも誰もいない… 何度も立ち止まり水分補給し、予定より大幅に遅れて成就社へ(;^ω^) 安全祈願をし登山切符を手にして、神さんの山「石鎚山」へ入山! 一か月振りの登山もあって、階段がキツイキツイ(*_*; 山頂ではドローンでの撮影をしていたリアル友人に久々に会い元気を貰い少し復活したものの、下山時もキツくてゆっくりゆっくり・・・膝も笑って、なんとか下山できました(;´Д`) 蒸し暑いこの日、無理は禁物ですね・・・本日も無事に下山できた事に感謝ですm(__)m ※ドローンの映像を紹介です。  愛媛県でお馴染みの某CMなどTVでの放映等も数々・・・素晴らしい撮影で感動しますよ!  ・昨年撮った紅葉の石鎚山 → https://www.youtube.com/watch?v=g-d8GIu5Eo0  撮影依頼は (合)日本空撮 NI☆KSまで(^^)v ※今回、とある事情で軌跡を削除してしまいました(-_-;)ザンネン

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神さんの山!石鎚山へ!
神さんの山!石鎚山へ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西之川からスタートです(-ω-)/
西之川からスタートです(-ω-)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚古道を歩きます…誰もいなくて寂しいです(^_^;)
石鎚古道を歩きます…誰もいなくて寂しいです(^_^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 倒木のトンネル多数(;'∀') 流石無風の西之川ルート・・・暑すぎて汗だくです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっとロープーウェイルートと合流!
人に出会えてちょっと安心(;^ω^)
やっとロープーウェイルートと合流! 人に出会えてちょっと安心(;^ω^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社にて安全祈願。
大祭中、一般の方は登山切符500円必要です。
成就社にて安全祈願。 大祭中、一般の方は登山切符500円必要です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 赤いリボンを左肩に付け、神門でお祓いを受けて入山します!
赤いリボンを左肩に付け、神門でお祓いを受けて入山します!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 並んでいる提灯がお祭りを伺わせます('_')
並んでいる提灯がお祭りを伺わせます('_')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 崇拝の鳥居
崇拝の鳥居
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 足を痛めつける木の階段が長く続きます(-_-;)
足を痛めつける木の階段が長く続きます(-_-;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前社森にて毎度の冷やしあめ湯(*'▽')
前社森にて毎度の冷やしあめ湯(*'▽')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明し峠にて石鎚山(^^)/
全国から来られる白装束の信者様達が沢山行き交ってます。
夜明し峠にて石鎚山(^^)/ 全国から来られる白装束の信者様達が沢山行き交ってます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日もいい顔してますね('◇')ゞ
今日もいい顔してますね('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖の鳥居!
ここに検問所が設置されてます。
(登山切符回収)
二の鎖の鳥居! ここに検問所が設置されてます。 (登山切符回収)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上付近ではドローンが撮影中!
頂上付近ではドローンが撮影中!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山頂上手前・・・お約束の、宇宙への入り口(^^♪
弥山頂上手前・・・お約束の、宇宙への入り口(^^♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山弥山山頂登頂(^^)v
石鎚山弥山山頂登頂(^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂の祠には大きな旗が掲げられており、こちらでももちろん安全祈願しますm(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ドローンの撮影をしていたリアル友人のMさんと山頂で奇跡のヤマネチ(笑)
大祭中の石鎚山の撮影依頼があり登って来ていたそうです!
ドローンの撮影をしていたリアル友人のMさんと山頂で奇跡のヤマネチ(笑) 大祭中の石鎚山の撮影依頼があり登って来ていたそうです!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西日本最高峰石鎚山天狗岳に向かいます!
西日本最高峰石鎚山天狗岳に向かいます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳('◇')ゞ
天狗岳('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やりますよね(^^)v
やりますよね(^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 更に奥のピークに行き、西日本最高峰石鎚山南先峰にて! お札が無くなっていました(^_^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 更に奥の岩まで進みます!
更に奥の岩まで進みます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東陵ルートを見下ろしながらキモチイイ~(^_-)-☆
東陵ルートを見下ろしながらキモチイイ~(^_-)-☆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青いですよね!!!
青いですよね!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南先峰から見る天狗岳と弥山!
南先峰から見る天狗岳と弥山!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ハナニガナ🌷
ハナニガナ🌷
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳! また来るよ(^^ゞ
天狗岳! また来るよ(^^ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 3体の御神像が頂上社へ御動座奉祀される為、弥山には何百人もの信者様達が入れ替わり立ち代わり登ってこられます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山開始です。
下山開始です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖鳥居より石鎚山。
二の鎖鳥居より石鎚山。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いい天気ですね~(*'▽')
瓶ヶ森もバッチリ望めます!
いい天気ですね~(*'▽') 瓶ヶ森もバッチリ望めます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って石鎚山(^_-)-☆
振り返って石鎚山(^_-)-☆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社への登り返し・・・(~_~;)
成就社への登り返し・・・(~_~;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社到着!
神門にて赤いリボン回収されます。
成就社到着! 神門にて赤いリボン回収されます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見返遥拝殿にて「吾が願い成就せり」m(__)m
見返遥拝殿にて「吾が願い成就せり」m(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遅くなりましたがお昼ご飯は成就にて、かき氷です。 暑い時期には最高ですよね(^o^)丿
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 暑さのせいで体の不調もあり、ロープーウェイで降りようかなとも考えましたが・・・西之川へ下山します( ゚Д゚)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りも蒸し暑くて汗びっしょり(゚Д゚;)
おまけに膝も痛くなり、何度も休憩取ってグタグタです・・・  下りもこのルートは誰もいなくて心折れます(T_T)
帰りも蒸し暑くて汗びっしょり(゚Д゚;) おまけに膝も痛くなり、何度も休憩取ってグタグタです・・・ 下りもこのルートは誰もいなくて心折れます(T_T)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっとの思いで無事に下山(*_*)
お疲れ様でしたm(__)m
やっとの思いで無事に下山(*_*) お疲れ様でしたm(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂小屋にて購入した大祭中限定の道中守りと、今年新しく柄になったTシャツ!
来年はこのTシャツ着て登ります(^^)v
山頂小屋にて購入した大祭中限定の道中守りと、今年新しく柄になったTシャツ! 来年はこのTシャツ着て登ります(^^)v