菰野富士 (郷土富士シリーズ始まり?)

山散歩さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:十数年運動をして無く、筋力ダウンとなり
    膝の古傷は階段を拒み始めた。

そこで適当な運動を始める為、知り合いのチャリに参加し始めたのが4年前、調子に乗って2年前からは近くの山に登り始めて、昔の山行を思い出し再び、山にハマる。

今は、近くの山5、サイクリング3、筏釣り1その他で筋力維持を理由にアチコチ徘徊中です。

注意‼️
    新アイテム、YAMAPキーホルダーでパワーUPして、出没中❗️笑。
  • 活動エリア:三重
  • 生まれ年:1956

御在所岳(御在所山)・雨乞岳

2015/06/13(土) 18:07

菰野富士 (郷土富士シリーズ始まり?)

2015/06/13(土) 12:47

2015/06/13(土) 14:18

朝、最近山行してなく、冗談で山登りに行こうかと聞くと、行くと返事!
 相棒の追突事故のリハビリを兼ねて、お手軽登山を考え菰野富士へ!

雑用を終えて11時過ぎに出発! コンビニで買い出し済ませ駐車場着。無風で暑そう
 橋を越えて山道へ入る。間もなく階段があり写真を撮りながら遅れて行くと早く来いと言う。
 ゆっくり行くと疲れると言いマイペースで分岐まで行くと、どっちと聞く 答えるとマイペースで進む。新緑で木陰が涼しい。登り下りを繰り返すと平らなところに出て休憩を取り、あとどのくらいと子供のように聞く、あと三分の一ぐらいと答えておく、間違えやすい分岐に道標が無い気がする。(今度探そう!と思う。)

これを右に進むと頂は近い、これからは所どころで、日差しが降り注ぎ、暑くなる。
 草のある道を上がると頂上到着! 周りの写真を撮り、スマホのタイマーで撮るも上手くいかない、あとから来た御夫婦に写真を撮ってもらい、木陰で休憩しおにぎりを頂く。

このころから、いい風が吹き涼しく感じる。
 何かあったのか下の国道で救急車のサイレンが鳴る。

下りは先頭で行きゆっくりしたペースで注意しながらすすむと風が涼しく気持ちいい、登山口近くの橋の下流で家族の子が水遊びをしていた。そういえば、冬はソリ遊びしていた。

湯の山駅からのルートがあり、小屋の横を下りトンネルまで見に行くとトンネル内は涼しい!
 駐車場へ戻り 温泉、パティシエ辻口氏の アクア・イグニスのスイーツはスルーして

直帰で帰路へ