鷹取山(神奈川県)

2017.07.05(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

前回の山旅から3週間が経過し、自分の中の「山の虫」が騒ぎ出しました。 息子が小学校から帰る前に帰宅することを条件に・・・ 三浦半島にある鷹取山を登って来ました。 駅→山→駅の縦走コースです。 台風が通り過ぎて、とても暑い水曜日 歩き始めは曇りがち、徐々に晴れてきました。 湿度、温度ともに高く汗が吹き出します。 辿り着いた鷹取山の展望台からは 富士山、丹沢の山々、伊豆半島、横須賀港、横浜方面を眺めることが出来ました。 この山頂の展望台は岸壁の上にあり その壁をクライミングしている方々もいました。 カッコイイ! 昼食も取らずに帰宅して、腹が減り過ぎたため コンビニ弁当2個食べました。 (朝8時前に息子を送り出し、12時過ぎに帰宅しました) <登山行程> 日帰り(縦走) 神武寺駅→鷹取山登山口→山門→神武寺→鉄塔→鷹取山→追浜駅

三浦アルプス・二子山・仙元山 京浜急行、神武寺駅がスタート地点です。
京浜急行、神武寺駅がスタート地点です。
三浦アルプス・二子山・仙元山 車道を歩いて入口発見
車道を歩いて入口発見
三浦アルプス・二子山・仙元山 7月に入りましたが、紫陽花が咲いていました。
7月に入りましたが、紫陽花が咲いていました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 リコーダーの合奏する音が聞こえてきました。中学校です。
リコーダーの合奏する音が聞こえてきました。中学校です。
三浦アルプス・二子山・仙元山 キャラクターが迎えてくれます。これは老人ホーム前にありました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 老人ホーム横に登山道があります。
老人ホーム横に登山道があります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 右側は岩を削って柵にしてあるようです。苔生していることを考えると、かなり古くに作られたものでしょうか。
三浦アルプス・二子山・仙元山 左手側も岩を削ってあります。
左手側も岩を削ってあります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 古くて手作り感のある標識
古くて手作り感のある標識
三浦アルプス・二子山・仙元山 湿度が高く、シダ類が多い登山道です。
湿度が高く、シダ類が多い登山道です。
三浦アルプス・二子山・仙元山 途中の階段
三浦アルプス・二子山・仙元山 紫陽花輝く
紫陽花輝く
三浦アルプス・二子山・仙元山 紫陽花アップ
紫陽花アップ
三浦アルプス・二子山・仙元山 さらに登ります。
さらに登ります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 お寺の「時の鐘」
お寺の「時の鐘」
三浦アルプス・二子山・仙元山 「神武寺と鷹取山」かながわ景勝50選に含まれています。
「神武寺と鷹取山」かながわ景勝50選に含まれています。
三浦アルプス・二子山・仙元山 林道すらもない山の中に建つお寺・・・いつも思うのですが、どうやって建てたの?資材をどうやって運んだの?お寺を建てること自体が難儀な修行なの?と思ってしまいます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 お寺からしばらくは整備された石畳の坂道
お寺からしばらくは整備された石畳の坂道
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここまで殆どが樹林帯でしたが、やっと展望が開けました。
ここまで殆どが樹林帯でしたが、やっと展望が開けました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 手前、真ん中、奥・・・三角点が続きます。
手前、真ん中、奥・・・三角点が続きます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 緑の屋根の下。日差しは遮ってくれますが、高温多湿のためにとても暑いです(^^;)
三浦アルプス・二子山・仙元山 道の正面に鉄塔。いくつかありました。
道の正面に鉄塔。いくつかありました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 岩の間が正規の登山道です。
岩の間が正規の登山道です。
三浦アルプス・二子山・仙元山 鎖場があります。鷹取山が近い証拠。
鎖場があります。鷹取山が近い証拠。
三浦アルプス・二子山・仙元山 両脇に柵。登山道が上下に分かれています。
両脇に柵。登山道が上下に分かれています。
三浦アルプス・二子山・仙元山 上は行き止まり。
上は行き止まり。
三浦アルプス・二子山・仙元山 下を行くと・・・
下を行くと・・・
三浦アルプス・二子山・仙元山 鷹取山の岩場に到着。
鷹取山の岩場に到着。
三浦アルプス・二子山・仙元山 いくつも岩壁があります。
いくつも岩壁があります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 クライミングしているグループがいましたが、個人情報かと思い撮影しませんでした。
三浦アルプス・二子山・仙元山 一番大きな岸壁の上に鷹取山の展望台があります。この通路を行くと・・・
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望が開けています。こちらは富士山、丹沢方面。
展望が開けています。こちらは富士山、丹沢方面。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ズームすると、富士山!
ズームすると、富士山!
三浦アルプス・二子山・仙元山 さらに丹沢(鉄塔が邪魔なんですけど・・)
さらに丹沢(鉄塔が邪魔なんですけど・・)
三浦アルプス・二子山・仙元山 うっすらと伊豆半島の山々、霞んでいて水平線はハッキリしませんね。
三浦アルプス・二子山・仙元山 こちらは横須賀方面です。
こちらは横須賀方面です。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ズームすると、横須賀港が見えます。
ズームすると、横須賀港が見えます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 こちらは横浜方面
こちらは横浜方面
三浦アルプス・二子山・仙元山 ズームすると、ランドマークタワーが。
ズームすると、ランドマークタワーが。
三浦アルプス・二子山・仙元山 たっぷり汗をかきましたので、ドリンク頂きます。(本日は早く帰宅するために昼ごはん抜き)
三浦アルプス・二子山・仙元山 クライミングかぁ~、気持ちイイだろうな~
クライミングかぁ~、気持ちイイだろうな~
三浦アルプス・二子山・仙元山 横浜横須賀道路(高速道路)のトンネルが鷹取山をくぐっています。
三浦アルプス・二子山・仙元山 おおまかな地図。
おおまかな地図。
三浦アルプス・二子山・仙元山 クライミングするにはいい場所。ジュースの自販機、トイレあり。
三浦アルプス・二子山・仙元山 飲用ではありませんが、水もあります。
飲用ではありませんが、水もあります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 この付近、紫陽花が群生していました。
この付近、紫陽花が群生していました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 どこまでも・・・
どこまでも・・・
三浦アルプス・二子山・仙元山 子どもたちの元気な声が聞こえてきます。小学校が見えました。
子どもたちの元気な声が聞こえてきます。小学校が見えました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 中学校に始まり小学校で終わる登山でした。
中学校に始まり小学校で終わる登山でした。
三浦アルプス・二子山・仙元山 あとは車道を歩いて駅を目指します。
あとは車道を歩いて駅を目指します。
三浦アルプス・二子山・仙元山 京浜急行、追浜駅に到着です。ここから1時間ほどかけて帰宅します。お疲れ様でした。あ~腹減ったぁ~!帰宅後にコンビニ弁当2つ食べました(^^)/