丹沢デビューは大山で♪

2015.06.13(土) 日帰り

皆のレポ見てたら、やっぱ早く丹沢に行きたくなって、急遽丹沢デビューしました‼︎ まずは、都内近郊の信仰の山、また観光や初日の出スポットとしても人気のある大山にしました(^.^) 大山は、丹沢の中では入門的なポジションと勝手に決めつけてましたが、感覚的には7〜8割が階段地獄で想像以上に体力つかいました(^^;; ほとんど登りっぱなしだったので、尋常じゃないくらい汗を大量にかきました( ;´Д`) 天気予報では晴れマークだったのですが、曇りがちで、山頂に近づくにつれてガスってきて、山頂からの展望もイマイチでした(´Д` ) ヤマビルにもやられることなく無事に山行を終えることができました(^.^) 大山は天気が安定する時期にまた訪れたい素晴らしい山でした♪初日の出&初詣とかでも、機会があれば是非再訪したいです。 ◼︎所要時間 total 3時間50分(内休憩25分) ◼︎詳細時間 11:05 伊勢原駅バス発 11:35 大山ケーブルバス停 11:40 登山開始 11:50 大山ケーブル駅 12:05 大山寺 12:15 阿夫利神社駅 12:20 大山阿夫利神社下社 12:35 夫婦杉 12:55 十六丁目追分 13:05 富士見台 13:25 大山山頂到着(大山阿夫利神社本社) 14:00 大山山頂出発 14:35 見晴台 14:55 大山阿夫利神社下社 15:25 大山ケーブルバス停 16:00 伊勢原駅 大山 《標高1,252m》日帰り 体力度 ★★★☆☆ 難易度 ★★☆☆☆

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ロマンスカーは超快適♪東京メトロに乗り入れてるので便利^ ^
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山山頂の標高は(・・?)
大山山頂の標高は(・・?)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 1,252mだそうです。勉強になりました_φ(・_・
1,252mだそうです。勉強になりました_φ(・_・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こま参道のお土産屋さん
こま参道のお土産屋さん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 定番の時計回りを選択( ̄^ ̄)ゞ
定番の時計回りを選択( ̄^ ̄)ゞ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 迷わず「女坂」へ
迷わず「女坂」へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 噂の階段地獄の始まり…
噂の階段地獄の始まり…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい一句です。センスが素晴らしい♪元気というより癒されたかな^ ^
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おっと、ヤマビル対策忘れてた(゚o゚;; ヒル下がりのジョニーを足元に噴射‼︎1,200円(税抜)でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何気に顔がイカついんですけど…
何気に顔がイカついんですけど…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 関東三大不動に数えられる由緒ある大山寺
関東三大不動に数えられる由緒ある大山寺
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 声掛けても振り向いてもくれない、塩対応のワンちゃん(´・_・`) 名付けて「ぱはるクン」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このキレイな階段を上がると大山阿夫利神社下社
このキレイな階段を上がると大山阿夫利神社下社
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山阿夫利神社下社でお参り♪
大山阿夫利神社下社でお参り♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 徐々に岩場に変化していきます
徐々に岩場に変化していきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 8丁目付近にある樹齢約600年の「夫婦杉」ラブラブですね(*^^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 15丁目付近にある「天狗の鼻突き岩」
15丁目付近にある「天狗の鼻突き岩」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急にガスってきてしまきました(・・;)
急にガスってきてしまきました(・・;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 初めての平坦な道
初めての平坦な道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頑張りまーす(`_´)ゞ
頑張りまーす(`_´)ゞ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂直前の最後の急登ではプチ渋滞
山頂直前の最後の急登ではプチ渋滞
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥居がみえて山頂〜っと思いきやまだでした\(^o^)/
鳥居がみえて山頂〜っと思いきやまだでした\(^o^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほどなくして山頂へ
ほどなくして山頂へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ふりむけば富士山‼︎のはずなんですね…
ふりむけば富士山‼︎のはずなんですね…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂は大賑わい
山頂は大賑わい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲より高い大山山頂1,252m 全然どいてくれないから知らない人が入っちゃった…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お待ちかねのキンキンに冷えたスーパードライ♪今日のビールはひときわうめーーー‼︎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂にあるパワースポットとして人気の大山阿夫利神社本社
山頂にあるパワースポットとして人気の大山阿夫利神社本社
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂は南と東が開けてるので、初日の出の人気スポットというのも頷ける
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂を後に見晴台方面へ
山頂を後に見晴台方面へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 束の間の稜線歩き
束の間の稜線歩き
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして木道出現
そして木道出現
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前半の階段にやられすぎて、花の存在を忘れてたしまいまして、やっと目に留まったこの蕾も何の花だか分からず…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴台到着〜
見晴台到着〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 テーブルもあり、そこそこ人も居ました。
テーブルもあり、そこそこ人も居ました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二重滝を横目に足早に下ります
二重滝を横目に足早に下ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「男坂」で下山
「男坂」で下山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りで正解でしたw
下りで正解でしたw
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とうふ料理、シカ鍋とかあるみたいですψ(`∇´)ψ
とうふ料理、シカ鍋とかあるみたいですψ(`∇´)ψ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後にバッジゲット‼︎大山はバッジのバリエーションが少なかったです^^;

• アークテリクス(ARC'TERYX)
    マンティス 26 バックパック
  • コロンビア(Columbia)
    セイバーミッド
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO VECTOR