YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

薬師岳日帰り登山(1人さびしく頑張りました。)

まさかわさん

  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:会社を早期退職してから運動不足解消からウオーキング、低山登山から高山登山へ、景色に見せられ登ってます。冬に登山なんてと思ってた自分ですが冬の景色にも見せられ週1回登ってたのが、最近、良い先輩登山仲間との出会いで週2回近くに! まだまだ沢山知らない山々が・・・知らない景色が・・・登山を通して仲間が! 有意義な人生を過ごせたらと思ってます。
  • ユーザーID:84690
    性別:男性
    生まれ年:1956
    活動エリア:富山
    出身地:公開しない
    経験年数:10年未満
    レベル:中級者
  • その他 その他

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳

2015/09/02(水) 10:22

 更新
富山, 岐阜

薬師岳日帰り登山(1人さびしく頑張りました。)

活動情報

活動時期

2015/06/13(土) 05:51

2015/06/13(土) 14:41

ブックマークに追加

アクセス

1049人

文章

2~3年前の薬師岳夏山開き(仏様を山頂の祠に設置し、秋には閉山際が有り仏様を下界に降ろす)の行事に参加しましたが1泊2日でした。
今回は何時もの大先輩を含め仲間も予定が有り、1人で何処へ行こうか思案しました。13日(土)が山開きだった事に気が付き、であれば有料道路が6:00~20:00(1900円)なので前日に折立に着き車中泊し登る事にしました。ゲートから折立迄、工事の為何ヶ所か片側通行になってて35分前後かかります。
6時頃から登る予定で何時に帰れるか心配しながらの登山となりました。雪系の雪はやはり少なかったです。料金所で沢山残ってるからアイゼンが必要と言われて、持って行かないつもりだったのに・・・言われたら持って行くしかなく!結局ただの重石になってしまいました。😢 

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間8時間50分
  • 活動距離活動距離20.72km
  • 高低差高低差1,588m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,344m / 2,316m
  • スタート05:51
  • 5分
  • 折立ヒュッテ05:56 - 06:00 (4分)
  • 2時間31分
  • 太郎平小屋08:31 - 08:33 (2分)
  • 15分
  • 薬師峠08:48 - 08:52 (4分)
  • 1時間9分
  • 薬師岳山荘10:01 - 10:03 (2分)
  • 28分
  • 避難小屋10:31 - 10:33 (2分)
  • 9分
  • 薬師岳10:42 - 11:27 (45分)
  • 6分
  • 避難小屋11:33 - 11:35 (2分)
  • 10分
  • 薬師岳山荘11:45 - 11:47 (2分)
  • 23分
  • 薬師峠12:10 - 12:13 (3分)
  • 15分
  • 太郎平小屋12:28 - 12:32 (4分)
  • 2時間8分
  • 折立ヒュッテ14:40 - 14:41 (1分)
  • -
  • ゴール14:41
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン