兄弟で武尊山

2017.07.05(水) 日帰り

7月4、5日と毎年恒例の兄弟一泊登山で飯豊山に行く予定でしたが、なんと尋常ではない集中豪雨の為に中止としました。それでもあきらめ切れず、日帰りでもと色々探して天気が回復しそうな武尊山に行く事にしました。出発時の新潟は雨、関越トンネルを抜けると何と青空が!武尊神社に到着。そこから更に奥の駐車場に向かおうと思いましたが、先月納車されたばかりの新車を汚したくないので断念し、神社前の駐車場へ駐車しスタート。前日の雨で林道はまるで川のように水が流れていましたが、登山道は大丈夫。しかし、あまりに天気が良すぎて周りは真っ白。予報では昼前から晴れるはず!お昼のラーメンの食材を現地調達しながら頂上を目指します。頂上直下の鎖場まできても曇は晴れず、ついに頂上到着。現地調達したタケノコでラーメンを食べながら曇が晴れるのを待ちますが晴れません。更にコーヒーを飲みながら待ちますが、時よりチラッと景色が見えるだけでタイムアップ。剣ヶ峰山経由で下山します。武尊山直下は、ザレてかなり歩きづらく注意が必要です。しかし、曇も晴れてきて、正面には勇壮な剣ヶ峰山が見えました。更に進んで振り返ると、なんと雲の中に隠れていた武尊山が姿を現しました!剣ヶ峰山に寄り道して下山しましたが、ここからがなかなかでした。木の根に、急斜面の下り、雨で濡れて滑り易い石で、沢まで下りるのにかなり苦労しました。他の方が泥と書かれていましたが、昨年登った尾瀬燧ヶ岳の見晴新道に比べればまだマシかと。下山後は、谷川温泉の湯テルメ谷川(570円)で汗を流し、帰りの高速道路の谷川岳SAで名物モツ煮定食でお腹を満たし帰宅しました。