ウスキキヌガサタケ!宗像四塚縦走

se2otrexさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:福岡市東の端、JR福工大前駅付近に在住.近いところから、車で行き来できるところから、体力の許す範囲で活動中。Yamapの「みんなの活動記録」を楽しんでます.
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1958

湯川山・孔大寺山

2015/06/13(土) 19:12

ウスキキヌガサタケ!宗像四塚縦走

2015/06/13(土) 08:54

2015/06/13(土) 15:46

今日はソロで宗像四塚を縦走してきました。
教育大前まで電車で出かけ、帰りは門前バス停でつれあいにピックアップして
もらうというお気楽縦走です。
コースは、
教育大前ー城山ー金山南岳ー金山北岳ー孔大寺山ー湯川山ー門前バス停
です。

【よかった~①】ウスキキヌガサタケを観ました。
上から妙齢の女性が下りてこられたので道を譲ろうと立ち止まっていましたが、
全く通り抜けてくれません。困ったなぁ、と思ってるとなんと「そこに咲いてる」の
一声。僕の立つ崖際のすぐ下にウスキキヌガサタケが顔を出していました。
登ってくる途中、地元の方があちこち騒いでおられたのはこれだったんだ、と
全く歩くことしか考えていなかったことを少し反省。

【よかった~②】ツチアケビを観ました。
今度は、ちゃんと地元の方から教わりました。
写真がピンボケなのは残念です。

【よかった~③】湯川山の元ハンググライダー場のことを教わりました。
孔大寺山山頂でお昼を食べていた時に地元の方から、湯川山の元ハング
グライダーからの景色が抜群だ(山口まで見える)と教わりました。
いつか行けるといいんですが。

【よかった~④】湯川山からの下りで苔の写真を撮っているとその裏に
満月上のキノコを発見。
苔の写真は、Yamapの皆さんが良く撮られているから、という全く主体性ゼロで
撮ってました。
そしたらキノコに会えたので(キノコは好き)非常によかったです。
Yamapの神様のお導きでしょうか。

【ふむふむ①】
いつもはつれあいと一緒なのでペースを考えたりしたことありません。
機嫌よくせっせと歩いていたら完全なオーバーペースでした。
湯川山に登るのは一苦労…いい勉強でした。

【ふむふむ②】
疲れてきたときにどんどこ水を飲んでたら、胃が重くなって余計に
疲れがたまりました。これまた、一つ覚えます。

【困った】金山、孔大寺山は小さな虫がワイワイ、ブンブン😡登りは
タオルを馬のシッポのように振り回して逃れるものの、下りは為す術なし😰
気をとられて足元が疎かになりそうで怖かったです。
⚠️金山、孔大寺山では小さい虫がいっぱい飛んでいてワイワイ、ブンブン。
虫対策が必要です。

諸般の事情でしばらくソロ登山が続います。今回、反省点はありもののなんとか
乗り切れたので、次はもう少し長い縦走をめざします。

トイレ情報:教育大前駅内にあり。あとは、承福寺にあります。門前バス停にはありません。