荒島岳目指して・道歩き(北陸旅スタートです)

2017.07.05(水) 日帰り

今日から6日間で北陸を歩きます。初日は長距離歩きなので、時間短縮のため新幹線で米原まで行きます。7号車には二人しか乗っていません。貸切状態でアット言う間に米原到着です。ここで乗り換え、木之本駅に7時過ぎに到着です。 さて、北陸旅スタートしますか。雨が心配でしたが、たまにシャワーのような雨が降っただけで、12時に県境の栃の木峠に到着です。ここで新大阪駅で買った駅弁を食べエネルギー補給します。 お腹も一杯なったので元気に福井県内を歩きます。曇り空で陽射しが無かったので、バテずに歩きます。でも、暑いのでジュースやアイスを食べ休憩しながら歩きます。 今日の宿は鯖江市にあります。夕暮れの中、川沿いに歩いて陽が暮れる頃に鯖江市に到着です。宿には予定通り8時に到着です。疲れましたが無事に長距離歩けました。 (^^)v 明日は大野市経由で荒島岳に登ります。明日も長距離になります。大丈夫かなぁ? σ(^_^;)

行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 今日は時間短縮のため、新幹線で米原まで行きます。殆ど貸切状態です。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 7時過ぎに木之本駅に到着です。準備運動をして北陸旅スタートします。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 北国街道を、福井県目指して歩きます。
北国街道を、福井県目指して歩きます。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 右側の旧北国街道に入ります。時々シャワーのような雨が降って、気持ち良いです。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 雲が低いですね。
雲が低いですね。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 真っ直ぐな道を歩きます。曇りなので助かります。
真っ直ぐな道を歩きます。曇りなので助かります。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 この辺は歴史的にも重要な道だったようです。
この辺は歴史的にも重要な道だったようです。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 椿坂集落のバス停にバスが到着しています。
椿坂集落のバス停にバスが到着しています。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 4年前は雪の積もったバス停で休憩しました。懐かしい。
4年前は雪の積もったバス停で休憩しました。懐かしい。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 中はこんな感じです。
中はこんな感じです。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 4年前には無かったトンネルが開通していました。少し近回りできます。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 道端に冷たい水場がありました。顔と腕を洗って、冷たい水も飲みました。(^o^)/
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 福井との県境、栃の木峠に到着です。
福井との県境、栃の木峠に到着です。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 ここでお昼にします。今日は新大阪駅で買った駅弁です。σ(^_^;)
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 福井県に入りました。今日から6日間、北陸を歩き旅します。
福井県に入りました。今日から6日間、北陸を歩き旅します。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 今庄に向かって歩きます。
今庄に向かって歩きます。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 ようやく自販機がありました。冷たいコーヒーミルクを一気に飲みました。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 趣のある隧道を通ります。
趣のある隧道を通ります。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 疲れたので高架下で休憩です。風が気持ち良かったのでうたた寝しました。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 4年前は、南条駅から宿に行きました。今日は鯖江市の宿まで歩きます。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 曇り空ですが暑いので、アイス食べます。
曇り空ですが暑いので、アイス食べます。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 越前市に入りました。鯖江市はもう一つ先です。歩道が無いので歩きにくい。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 やっと車の少ない川沿いの土手に出ました。
やっと車の少ない川沿いの土手に出ました。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 河川敷の公園で休憩です。もう少しで鯖江市です。
河川敷の公園で休憩です。もう少しで鯖江市です。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 河川敷内の自転車専用道を歩きます。
河川敷内の自転車専用道を歩きます。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 鯖江市内の旧道を歩きます。陽が暮れました。
鯖江市内の旧道を歩きます。陽が暮れました。
行市山・柳ヶ瀬山・三方ヶ岳 8時に本日の宿に到着です。晩御飯とお風呂入ります。(^o^)/