【小塩山登山】淳和天皇陵を目指して。小塩山(標高642m)登頂記。

2017.03.18(土) 日帰り

京都西山の小塩山の山頂には淳和天皇陵があります。今回の登山はポンポン山経由で小塩山へ向かいました。その登頂記です。 GPSの電源を入れ忘れていましたので、スタ-ト地点が途中からになってしまいました。ゴ-ル地点=スタ-ト地点です。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大原野(京都市西京区)から見た小塩山
大原野(京都市西京区)から見た小塩山
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 吉峯寺バス亭からスタ-トです。
吉峯寺バス亭からスタ-トです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 バス亭横の公衆トイレ
バス亭横の公衆トイレ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 吉峯寺参拝者用の駐車場です。登山者は駐車禁止だそうです。
吉峯寺参拝者用の駐車場です。登山者は駐車禁止だそうです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 駐車場を突き当たりまで登ります。
駐車場を突き当たりまで登ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 突き当たりにある登山口の橋。
釈迦岳・ポンポン山経由で小塩山へ。
突き当たりにある登山口の橋。 釈迦岳・ポンポン山経由で小塩山へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 途中、展望所があります。
途中、展望所があります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 吉峯寺展望所
吉峯寺展望所
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望所から見た吉峯寺。
展望所から見た吉峯寺。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳
釈迦岳
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東尾根ル-ト経由大原野森林公園森の案内所は右ですが、とりあえずまっすぐに進み、ポンポン山へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東尾根ル-ト経由大原野森林公園森の案内所の標識。
東尾根ル-ト経由大原野森林公園森の案内所の標識。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山(標高679m)
ポンポン山(標高679m)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山から見た高槻市内。
ポンポン山から見た高槻市内。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山から見た右:愛宕山と 左:地蔵山
ポンポン山から見た右:愛宕山と 左:地蔵山
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 先の分岐に戻って、東尾根ル-ト経由大原野森林公園森の案内所方向へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小塩山が見えてきました。
小塩山が見えてきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東尾根ル-トNO.10(イヌブナの森)のところで昼食。
東尾根ル-トNO.10(イヌブナの森)のところで昼食。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このベンチで昼食。
このベンチで昼食。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 昼食です。
昼食です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森の案内所が見えてきました。トイレあります。
森の案内所が見えてきました。トイレあります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 府道を横切ってすぐ登山道に入ります。
府道を横切ってすぐ登山道に入ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小塩山(標高642m)
小塩山(標高642m)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ほんとうの山頂はこの石垣の上ですが・・。
ほんとうの山頂はこの石垣の上ですが・・。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 石垣の上は、淳和天皇陵なので、立ち入り禁止でしょう。
石垣の上は、淳和天皇陵なので、立ち入り禁止でしょう。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 淳和天皇陵
淳和天皇陵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 淳和天皇陵を東側に下って、金蔵寺へ向かいます。
淳和天皇陵を東側に下って、金蔵寺へ向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 金蔵寺へ。
金蔵寺へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 金蔵寺境内を抜けて、東海自然歩道を通って吉峯寺へ帰ります。
金蔵寺境内を抜けて、東海自然歩道を通って吉峯寺へ帰ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山門を出たら、右の坂を少し登ります。
山門を出たら、右の坂を少し登ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東海自然歩道の山道入り口。杉谷方向へ。
東海自然歩道の山道入り口。杉谷方向へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 杉谷方向へ。
杉谷方向へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 吉峯寺バス亭へ帰って来ました。
吉峯寺バス亭へ帰って来ました。

動画