高畑山 鈴鹿峠~鏡岩~山頂

2017.07.06(木) 日帰り

360度の眺望がある高畑山で、いつもとは違う反対側から鈴鹿山脈を楽しむ回。 台風一過の晴れ間を狙って、山頂の解放感が素晴らしいと聞いていた高畑山にやって来ました。 鈴鹿峠のすぐ近くに、トイレが完備された駐車場があり、ここに車をとめさせていただきます。 10分くらい歩いて、「本日の見所①」 まずは鏡岩という、景色の良い場所を目指します。 崖っぷちにそそり立つ岩に登ると、さっき走って来た車道が見えました。 この感じは御在所岳の表道から、鈴鹿スカイラインを見下ろす感じに似てるなぁ。 景色を楽しみながら、青空が広がっていることを確認して安堵します。 今日もいい日だ! ここから先は暫くコツコツと登山道を進みます。 雨上がりで木々の葉が濡れていて、「冷たっ!」って言いながら、すり抜けるように登って行きます。 「本日の見所②」はナイフリッジです。 ザレ場と岩場の組み合わせで、楽し~♪ こういう場所はアクセントがあって、見ても登っても楽しいね♪ この後は稜線沿いに歩き、少しアップダウンを重ねて、進むこと30分。 高畑山山頂に到着です! 最後の急登を青空に向かって登りきると・・・ 「本日の見所③」 遮るものが全くない、絶景空間が待っててくれました♪ 高畑山山頂は360度の眺望が広がっています。 ヾ(´▽`)ノ 山頂からは、いつも見ている鈴鹿山脈とは逆の並びで、御在所岳・鎌ヶ岳が見えます。新鮮ですね。イブネや雨乞岳も見えたかな、とてもいい景色です♪ さぁニョキっと尖った鎌ヶ岳を眺めながら、ヤマメシにしましょう♪ 本日はフライパンを使ったホットサンドを作ります。 今回は好日山荘のおとな女子登山部のレシピを参考にしました♪ 食パンに具材重ね挟んでから火を入れます。 キツネ色に焼けていく表面と、中のチーズが トローりと溶けたところで完成♪ サクッとした食感と、ローストチキンはボリュームがあって美味しいです。 山頂は湿気もなく、日差しも柔らかくて居心地が良いのです♪ (´▽`) うしろ髪を引かれますが、ずっと居たい気持ちを振り切って、そろそろ帰りましょう。 雨上がりの道は落ち葉が滑りやすいので、気をつけて降りようねって言っていたら、2度程マトリックスのように滑り倒している嫁さんを救出しました。 サクサクと下山して駐車場まで戻り、本日の山行を終了します。 高畑山を甘くみていました。 景色の良いお山としてインプットです。

高畑山・那須ヶ原山・油日岳 駐車スペースは車5台くらいかなぁ。
水洗トイレ完備でありがたいです。
駐車スペースは車5台くらいかなぁ。 水洗トイレ完備でありがたいです。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 高畑山登山口、ここからスタート♪
高畑山登山口、ここからスタート♪
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三重県の天然記念物なんだと、感心しながら鏡岩に向かいましょう。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 おー!なかなか景色が良いよー!
落ちないように、踏ん張りながら見下ろしている図。
おー!なかなか景色が良いよー! 落ちないように、踏ん張りながら見下ろしている図。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 高度感ありますね。
ミニカーみたいな車が次々と走り抜けて行きます。
高度感ありますね。 ミニカーみたいな車が次々と走り抜けて行きます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 落ち葉と木の根が多いなぁ。
日差しは木漏れ日程度で優しい登山道です。
落ち葉と木の根が多いなぁ。 日差しは木漏れ日程度で優しい登山道です。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 倒木を跨いで進みましたが、すぐ横に迂回路がありましたよ。
倒木を跨いで進みましたが、すぐ横に迂回路がありましたよ。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 おっと、視界が広がりました。
風が心地よいので一休み♪
おっと、視界が広がりました。 風が心地よいので一休み♪
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 登るにつれて景色がどんどん良くなっていきます。
登るにつれて景色がどんどん良くなっていきます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ザレザレの岩場でテンションアップ!
登りにくいのが楽しい
ザレザレの岩場でテンションアップ! 登りにくいのが楽しい
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ロープがないと、登れても降りられないと感じちゃいます。
ロープがないと、登れても降りられないと感じちゃいます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 倒木再び(;´д`)
今度は迂回路なし。
倒木再び(;´д`) 今度は迂回路なし。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ヤッター! (*´▽`)v
高畑山山頂の景色はバツグン♪
ヤッター! (*´▽`)v 高畑山山頂の景色はバツグン♪
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 鈴鹿山脈が見渡せるよー!
天気予報通り午前中は曇りがちですね。
鈴鹿山脈が見渡せるよー! 天気予報通り午前中は曇りがちですね。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 御在所・鎌が見えた♪
手前にぼんやりとイブネ・雨乞岳。
御在所・鎌が見えた♪  手前にぼんやりとイブネ・雨乞岳。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 本日のヤマメシラインナップです。
ヾ(´○`)
本日のヤマメシラインナップです。 ヾ(´○`)
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 まずはスクランブルエッグを作ります。
まずはスクランブルエッグを作ります。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 食パンに粒マスタード・ケチャップ・ローストチキン・とろけるチーズ・スクランブルエッグを重ねていきます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 火にかけて焼いていくと~(´ω`)
火にかけて焼いていくと~(´ω`)
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ハイ、こんがりとキツネ色。
チーズが溶けて、良い香りが辺りに漂います♪
ハイ、こんがりとキツネ色。 チーズが溶けて、良い香りが辺りに漂います♪
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ホットサンドを半分に切り分けます。
(ちなみに、まな板は牛乳パックを再利用してます)
ホットサンドを半分に切り分けます。 (ちなみに、まな板は牛乳パックを再利用してます)
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ホカホカ出来立てのヤマメシ完成♪
ポテサラ&プチトマトを添えて。
ホカホカ出来立てのヤマメシ完成♪ ポテサラ&プチトマトを添えて。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 断面からチーズが、トローりと溶け出して、これはウマい
ヾ(´▽`)ノ
断面からチーズが、トローりと溶け出して、これはウマい ヾ(´▽`)ノ
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 山頂は広くてゆったりしてます(´- `*)♪
だいぶ晴れてきたよー。
山頂は広くてゆったりしてます(´- `*)♪ だいぶ晴れてきたよー。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 天候の回復と共に、鈴鹿山脈の稜線や、麓の町がクッキリとしてきました♪
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 御在所岳・鎌ヶ岳が綺麗に見渡せて、気分が揚がります!
ずっと見てたいよぉ。
御在所岳・鎌ヶ岳が綺麗に見渡せて、気分が揚がります! ずっと見てたいよぉ。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 登りの時は気付きませんでしたが、この岩場からの景色も良いですね~♪
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここだけ藪こぎしますね。
登山口まであと少しです。
ここだけ藪こぎしますね。 登山口まであと少しです。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 駐車場まで戻りました。
有名な巨大灯籠に「ただいま」と挨拶をして
( ´ ▽ ` )ノ 山行を終了します。
駐車場まで戻りました。 有名な巨大灯籠に「ただいま」と挨拶をして ( ´ ▽ ` )ノ 山行を終了します。