鳴子山のオオヤマレンゲ

たくちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:・現住所:福岡県、生まれ育ち:大分県
    ・2014年5月に次男(ハンネ:部長、当時中学2年)、末娘(ハンネ:リボン、当時小学5年)と家庭内山岳部を結成。でも最近は子供達は部活(現在高1サッカー部&中1水泳部)が忙しい為、ぼっち山行が多いです。
    ・写真は専らiPhoneSEです。

どうぞよろしくお願いします^_^
  • 活動エリア:福岡, 大分

鳴子山のオオヤマレンゲ

2015/06/13(土) 05:51

2015/06/13(土) 10:17

タグ

本日も部長は部活、リボンも水泳大会前日ということで自宅休養の為、今回はソロ活動です。

目的地は鳴子山(オオヤマレンゲ)。例年なら6月最終週あたりだと思います。
今年はミヤマキリシマが早めだったので来週(6/20,21)辺りが見頃かなと個人的に予想しているのですが、来週の天気はわかりません。本日(6/13)ならば、午前中は天気はもちそう。気の早い花がいくつか咲いていることを期待して行ってみました。結果はほぼ予想通り。なんとか見ることができました。
今年は花(蕾も含む)は少ない気がします。(元々こんなものなのでしょうか?)
今日見た花は、見つけるのが難しい場所(高い、葉の影、遠いetc)ばかりでした。
簡単に見つかった蕾はいくつかありましたので、これらが咲く頃に行けば簡単に見れると思います。

ルート
沢水展望台~本山登山道~稲星越~鳴子山~鳴子直登ルート~朽網分れ~沢水展望台

(注1)本山登山道は5~6年前に大きな崩落があり、現在も「通行をご遠慮ください」看板があります。積算雨量等を確認してから計画したほうがよいと思います。
(注2)鳴子直登ルートは一般地図には記載されていないルートです。今回は比較的わかりやすかったですが、前回(11月)通った時は落葉が積もり踏み跡がなくなってました。また、急登で、雨後はかなり滑ります。