来週登る予定を早めて、ミヤマキリシマ詣で

takaさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:登山一年生の去年は、皆さんのログを参考に様々な事を経験させて頂きました。

また、多くの方々との出会いで楽しく登山が出来ました。

2年目の今年は、未踏の祖母山系縦走、屋久島、三嶺ー剣縦走、久住1day17サミッツ、赤石ー笹ケ峰縦走、大峰奥駆道リベンジ、峰入り古道&古処山系のロング縦走やってみたいな〜(^^)
  • 生まれ年:1970

久住山(九重)・大船山・星生山

2015/06/13(土) 20:26

来週登る予定を早めて、ミヤマキリシマ詣で

2015/06/13(土) 06:56

2015/06/13(土) 16:18

来週登る予定だったが、天候悪いみたいなんで、行っちゃえ〜ということで、男池登山口へ。

午後から天候悪くなるみたいなんで、心配だが、とりあえず快晴、登山開始。

登山口〜かくし水〜ソババッケまでは、開聞岳と雰囲気、斜度、登山道が似てる。

ソババッケから大戸越までは、急登の連続で、なかなかキツイ。本人は、かなりキツイ(笑)

やっと大戸越、曇ってきた。大戸越からの平治岳、ミヤマキリシマは、ほぼ全滅状態で残念。

大船山へ、途中、滑るし狭いし、斜度もそこそこあって、歩きにくい。疲れた体から悲鳴が…

北大船山付近〜段原付近が、ミヤマキリシマは一番綺麗でした。

段原へ着いた時に、雨がポツリポツリと、ヤバイと思い、ザックをデポして大船山へ急ぐ。途中降り出したが、山頂に着いた時には止んでいた。御池行こうと思ってたが、天候が不安の為、断念。残念。

段原に戻る時には、雨は本降りに。
雨の中、食事を済ませ下山開始。

雨はひどくなり、大戸越までの登山道は、ぬかるみ&滑る滑る。ここは雨の日ヤバイ。
何組か登って来てた方も引き返してらっしゃった。う〜ん賢明な判断。登山経験の浅い私達だったら登っていたかも…。

これで3連チャンの雨中での下山。相変わらず2度ほど尻餅つきながら、無事下山。

来月の石鎚山、剣岳山行に向けて、来週は久住山、中岳へ…