【毛無山】漕いだ~🎵漕いだ~🎵おーえす おーえす えすおーえす🎵

2017.07.06(木) 日帰り

明日、札幌出張ですが、 まあ、何とかなるという事で 【毛無山】行ってきました。 (MAP無いので袴腰岳からひろってます) ここに来るのは5回目。 一度も登頂してない。 体調が悪くなり、撤退した。 ルートわからず、撤退した。 6合目まで行ったけど、撤退した。 などなど なんとなーく、登れてませんでした。 函館から江差に向かう道路の下二股橋渡ったら すぐの駐車場に停めます。 (たぶん初見は通過すると思います)(笑) 赤い橋を渡ってから 前半は、林の中を歩きつつ、小さい川を 何度も渡るのを繰り返します。 次に、「滝」か「迂回」か?分岐がありますが 多分、見にくく、見落とします。 全体的に登山道は、荒廃してます。(>_<) つづら折りの見通しがきかない林の中を どんどん進んで高度をかせいでいくんだけど もうすでに、草木で登山道が覆われてる感じでした。 ネットでこの山の情報を見ても、5月の記事は あるんだけど、6月とか7月の記事が無いのが 整備されてないので草が伸びてくると 登りずらくなる?という事ね🎵 っていうか?登って無いのね(;´д`) で60分ぐらいで5合目❗「大石の沼」 昔は一周出来ましたが、 試してみましたが、今は無理❗草ぼーぼー 6合目❗この辺から、荒れかたがひどくなる。 登山道を外さないように時速3kmのスピードで走行。 (なんか?この頃こういうの多いなぁ) 2時間30分ぐらいで頂上。 展望は、東側(駒ヶ岳のほう)が見れます。 小さい虫がうるさくて、立ち飯❗ 帰りは、お気に入りの「桧沢の滝」経由で 下りました。 最後、川を下るルートが案の定解りずらくて 苦労しながら戻って来ました。 全体的に初心者の方がソロで入る山では無いかと❗ 知ってる方と入るか? 草が伸びてくると前(4月や5月)に入ると 難易度がグッと下がるんだろうなぁっと 思いました(^ω^)🎵 冬は、橋の足場が外されます。

毛無山 函館→江差へ向かう道路です❗
下二股橋、過ぎてすぐの駐車場です。
(わかりずらくて1回は通過するでしょう(;´д`)
函館→江差へ向かう道路です❗ 下二股橋、過ぎてすぐの駐車場です。 (わかりずらくて1回は通過するでしょう(;´д`)
毛無山 こんな看板があります。
こんな看板があります。
毛無山 橋❗冬場は足場を外されます。
橋❗冬場は足場を外されます。
毛無山 いい感じ~🎵 時間がゆっくり流れます。
いい感じ~🎵 時間がゆっくり流れます。
毛無山 大石の沼まで1785m まずは大石の沼を目指します。
大石の沼まで1785m まずは大石の沼を目指します。
毛無山 こんな小川を数回も越えます。
楽しいですよ(^ω^)🎵
こんな小川を数回も越えます。 楽しいですよ(^ω^)🎵
毛無山 森林浴~🎵この歩きが気分いい~🎵
森林浴~🎵この歩きが気分いい~🎵
毛無山 メタルスライムも上機嫌❗
メタルスライムも上機嫌❗
毛無山 小さい橋のはしっこを渡りきると「分岐の看板」が
あります(埋もれていて見落とします)
まずは、迂回路から。滝は下りの楽しみに。
小さい橋のはしっこを渡りきると「分岐の看板」が あります(埋もれていて見落とします) まずは、迂回路から。滝は下りの楽しみに。
毛無山 大石の沼335m
大石の沼335m
毛無山 大石の沼着きました。ここが5合目❗

昔は一周出来ましたが、今は無法地帯で4分の3ぐらいしか
回れませんでした。時間15分ロスしてます。
大石の沼着きました。ここが5合目❗ 昔は一周出来ましたが、今は無法地帯で4分の3ぐらいしか 回れませんでした。時間15分ロスしてます。
毛無山 看板も落ちちゃってます。
看板も落ちちゃってます。
毛無山 6合目❗この辺りから、「こぎ」がスタートです(>_<)
時速3kmにスピードダウンです。
6合目❗この辺りから、「こぎ」がスタートです(>_<) 時速3kmにスピードダウンです。
毛無山 7合目❗ここの標識だけしっかりしている。
7合目❗ここの標識だけしっかりしている。
毛無山 少し開けた~🎵遠くに駒ヶ岳~🎵
少し開けた~🎵遠くに駒ヶ岳~🎵
毛無山 はい❗着きました\(^-^)/

2時30分かかりました。
小さい虫がうるさいです。無視出来ません。
   虫なだけに、、、、笑
立って昼食です。
左手におにぎりとソーセージ
左脇に水筒
で
右手で食う❗
はい❗着きました\(^-^)/ 2時30分かかりました。 小さい虫がうるさいです。無視出来ません。 虫なだけに、、、、笑 立って昼食です。 左手におにぎりとソーセージ 左脇に水筒 で 右手で食う❗
毛無山 右に駒ヶ岳~🎵
右に駒ヶ岳~🎵
毛無山 とりあえず、ここに乗っかっておけ。
とりあえず、ここに乗っかっておけ。
毛無山 ふ~🎵癒される~🎵
ふ~🎵癒される~🎵
毛無山 なんか?ピクミンやりたくなった。
なんか?ピクミンやりたくなった。
毛無山 さあ下りです。
あっちの木のところまで行けばいいんだろうけど
なんとか?ならんもんかね❗
おねーちゃんのソロとか?これならこないよなぁ~🎵
さあ下りです。 あっちの木のところまで行けばいいんだろうけど なんとか?ならんもんかね❗ おねーちゃんのソロとか?これならこないよなぁ~🎵
毛無山 ちょっと気になったこの木❗
ちょっと気になったこの木❗
毛無山 桧沢の滝に下る分岐。
相変わらず、漕いでます。
おーえす おーえす えすおーえす❗
桧沢の滝に下る分岐。 相変わらず、漕いでます。 おーえす おーえす えすおーえす❗
毛無山 もう、飽きました。
もう、いいです。
もう、飽きました。 もう、いいです。
毛無山 滝の音、大きくなるし~🎵
滝の音、大きくなるし~🎵
毛無山 滝、チラ見
滝、チラ見
毛無山 今日は水量少なめ。
今日は水量少なめ。
毛無山 桧沢の滝 着きました。
マイナスイオン❗少なめ。
桧沢の滝 着きました。 マイナスイオン❗少なめ。
毛無山 看板全部、落ちちゃってるんだよね。
看板全部、落ちちゃってるんだよね。
毛無山 虫が少なかったら、長居したいのに。
虫が少なかったら、長居したいのに。
毛無山 めっちゃ跳び跳ねれる鮭しか登ってこれません。
めっちゃ跳び跳ねれる鮭しか登ってこれません。
毛無山 いやー
漕いだ❗鯉だ❗故意だ❗恋だ❗❤
いやー 漕いだ❗鯉だ❗故意だ❗恋だ❗❤

• エムエスアール(MSR)
    バーナー ストーブ用スタビライザー
  • プラティパス(Platypus)
    Hoser™ホーサー 1.0L(FF/Men's、Lady's)
  • レキ(LEKI)
    SPD サーモライト AS
  • プリムス(PRIMUS)
    173フォールディングハイパワーバーナー
  • ローバー(LOWA)
    LOWA MELINA GTX WXL