和市登山口より周回

2017.07.06(木) 日帰り

岩古谷山は以前息子と登頂していたので、 今日は平山明神~大鈴山~鹿島山の周回。 堤石峠まではヤマビル大量発生中。 堤石峠までに10匹以上つまみ取りました。 堤石峠から先は中級者コースです。 踏み痕の付きにくい地面&岩場のため常にリボンを意識する必要があります。 道はピークを繋ぐように続いておりアップダウンも激しい。 ピークの度にロープ付き岩場が現れます。 大鈴山~鹿島山はのんびりとした樹間尾根歩きですが ボーっとしていたら単独行のシカが飛び出てきてビックリしました。 グレーディング計算【ルート定数 25.7】

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 6:45 出発~。
6:45 出発~。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 すぐに舗装路を横切る。
すぐに舗装路を横切る。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 堤石峠までは鬱蒼とした樹間を行きます。
気付くとヒルがよじ登っている。。。
堤石峠までは鬱蒼とした樹間を行きます。 気付くとヒルがよじ登っている。。。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 7:20 ヒルから逃げるように堤石峠へ。
7:20 ヒルから逃げるように堤石峠へ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 堤石峠から平山明神へ向かい
最初のピークから岩古谷方面を展望。
今日は天気良好です。
堤石峠から平山明神へ向かい 最初のピークから岩古谷方面を展望。 今日は天気良好です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 カニったり、よじ登ったり、激下ったりしながら
ピークを繋いでいきます。
カニったり、よじ登ったり、激下ったりしながら ピークを繋いでいきます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 8:10 867mピーク(だと思う)到着。
8:10 867mピーク(だと思う)到着。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 8:40 明神と大鈴の分岐。
8:40 明神と大鈴の分岐。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 明神方面へ行くとすぐに大岩が見えてくる。
明神方面へ行くとすぐに大岩が見えてくる。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登り切ったところが小明神。
登り切ったところが小明神。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 8:50 ナイフリッジ(ブリッジ?)に着く。
展望バツグン。しばし休憩。
8:50 ナイフリッジ(ブリッジ?)に着く。 展望バツグン。しばし休憩。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 明神方面から痩せ尾根を振り返る。
明神方面から痩せ尾根を振り返る。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 大神田からの登山道と合流。
大神田からの登山道と合流。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 西の覗きは帰りに立ち寄る。
西の覗きは帰りに立ち寄る。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東の覗きも。
山頂は看板の裏の道を登る。
東の覗きも。 山頂は看板の裏の道を登る。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 9:10 山頂着。
展望はないのですぐに引き返す。
9:10 山頂着。 展望はないのですぐに引き返す。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東の覗きから。
東の覗きから。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 西の覗きから。
西の覗きから。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今日も誰とも会っていない。
ヒルの相手をするのが面倒なので
ヒルのいない岩場の痩せ尾根で昼食。
今日も誰とも会っていない。 ヒルの相手をするのが面倒なので ヒルのいない岩場の痩せ尾根で昼食。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 来た道を戻り大鈴へ。
直下の急登がヤバイ。心臓破りです。
来た道を戻り大鈴へ。 直下の急登がヤバイ。心臓破りです。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ヒィヒィ言いながら到着。
給水してから鹿島山を目指す。
ヒィヒィ言いながら到着。 給水してから鹿島山を目指す。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 11:50 鹿島山。
鹿嶋までは高低差の少ない尾根歩きでした。
11:50 鹿島山。 鹿嶋までは高低差の少ない尾根歩きでした。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 和市へ下る。
ヒルがヤなので舗装路にでたトコで舗装路を使い下山。
最初に横切った道路につながっている。
和市へ下る。 ヒルがヤなので舗装路にでたトコで舗装路を使い下山。 最初に横切った道路につながっている。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 途中、滝があり涼しい。
12:45 下山。
途中、滝があり涼しい。 12:45 下山。