白木峰

2017.07.06(木) 日帰り

梅雨の合間の晴れ予報。もう近場の低山はコリゴリ。 そういえば先月遠征した苗場山の天空の湿原がホワイトアウトで全く消化不良でしたので、そうなれば飛騨の天空の湿原に行こう、ということで行ってきました。 ただ先日の豪雨で、酷道471号線が心配だったので前夜調べてみると、通行止めとなっていましたので、代替案を選別して、ダメ元で行くと、やはり通行止めのバリケードが置かれていました。動かせば入れるようでしたが、出発時間が大幅に遅れていて、時間に余裕がなかったことから、ナビは国道370号線から回り道のルートを案内していたのでそちらから登山口に到着。 国道370号線から大谷林道を走行中、黒い小さな動物と遭遇、小熊でした。 小熊がいるということは近くに親熊がいるとうことで、すごく不安になりましたが、とりあえず登山道取次に到着。そこから登山口まで車で行こうとしましたが、無理でしたので、諦めて出発しようとしたところ、バイクに乗った釣りのおっさんがやってきて、少し話をしましたが、おっさん曰く、    ・国道471号線はあちこちで土砂崩れで車は通れない    ・最近ハンターも高齢化でいないので、熊がのさばっているので注意した方     がいい といわれ、小熊と遭遇したばかりだったこともあり、心配になりましたが、せっかくここまで苦労してきたのでアタックしました。 途中パトロール隊の車が駐車されていましたが、川の見回りかと思いきや、小白木峰から1キロ地点でパトロール隊にお会いしました。なんでも先日の豪雨でパトロールしているとのこと、これから楢峠まで行かれるとのことでした。 白木峰では、ガス男本領発揮でガスまみれでしたが貸切状態で、山荘でも誰もいませんでした。 ニッコウキスゲは、まだまだ蕾がたくさんあり、これからのよでしたし、オオバギボウシ・アザミはほとんど蕾でした。イワイチョウは全盛期でした。 今年もガス男炸裂です。