箕輪、サイメイ谷、ショブ谷、小川林道

2015.06.13(土) 日帰り

国480鍋谷方面の林道へ。先ずは近場から。坪井、仏並の四つの林道を回った。然程高くないので楽勝かと思っていたが、中々に疲れた。街中は30度を超えさらにムシムシしていたけど、旧林道は涼しく、登山程もなく、ちょっとしたウォーキングに良い感じ。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから箕輪林道に入る
ここから箕輪林道に入る
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 小さな工場を過ぎるとすぐに地道
小さな工場を過ぎるとすぐに地道
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鉄パイプの手摺の右側は谷川
鉄パイプの手摺の右側は谷川
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 叢を抜けるとコンクリートの急勾配
叢を抜けるとコンクリートの急勾配
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 少しきれいになった
少しきれいになった
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 真新しい道の下に川のトンネル
真新しい道の下に川のトンネル
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 きれいな舗装の道に合流
きれいな舗装の道に合流
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 急勾配を登ると分岐
急勾配を登ると分岐
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 箕輪林道の案内
箕輪林道の案内
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 左の坪井農業団地の方へ300m程で右にサイメイ谷林道
左の坪井農業団地の方へ300m程で右にサイメイ谷林道
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 車止めを越えて叢を抜ける
車止めを越えて叢を抜ける
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 叢を抜けると、植林地帯に
叢を抜けると、植林地帯に
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 道は続いていくが、この辺りで引き返す
道は続いていくが、この辺りで引き返す
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 前の分岐の右側箕輪林道へ
前の分岐の右側箕輪林道へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 右は小川東農業団地、真っ直ぐ
右は小川東農業団地、真っ直ぐ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 アスファルトが終わって旧林道へ
アスファルトが終わって旧林道へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 良い感じの道だ
良い感じの道だ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 林業の作業場のような感じ
林業の作業場のような感じ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 地図にない分岐、ロープが張ってあるのでやめておく。
地図にない分岐、ロープが張ってあるのでやめておく。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 緩やかに登っていく
緩やかに登っていく
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ショブ谷林道?への分岐
ショブ谷林道?への分岐
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから林道小川線。
ここから林道小川線。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 左は槇尾山グリーンランドに向かう道だ
左は槇尾山グリーンランドに向かう道だ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 枯れ葉に覆われた道を進む
枯れ葉に覆われた道を進む
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 少し進むと道が小さく寸断。
少し進むと道が小さく寸断。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 自転車置いて渡っていく
自転車置いて渡っていく
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 段々道が悪くなって
段々道が悪くなって
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大きく寸断、ロープが渡してあるけど、ここで引き返す
大きく寸断、ロープが渡してあるけど、ここで引き返す
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 林道小川線まで戻る
林道小川線まで戻る
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 サイメイ谷ってもっと手前にあった林道じゃなかった?
サイメイ谷ってもっと手前にあった林道じゃなかった?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 車止めのゲートが現れた
車止めのゲートが現れた
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 勾配がキツくなって来た
勾配がキツくなって来た
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こんな所に鳥居と祠
こんな所に鳥居と祠
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さらに登っていくと壊れた小屋
さらに登っていくと壊れた小屋
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ユリが一輪
ユリが一輪
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登りきった所に何か標識が
登りきった所に何か標識が
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 五つ辻とある
五つ辻とある
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 五つ辻への登山道だ
五つ辻への登山道だ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 降っていくと作業小屋
降っていくと作業小屋
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ぐるっと右へ回る
ぐるっと右へ回る
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 橋を越えて振り向くと、真っ直ぐにも道
橋を越えて振り向くと、真っ直ぐにも道
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 どんどん下る
どんどん下る
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 変化に乏しい道をさらに下る
変化に乏しい道をさらに下る
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 林道の終点
林道の終点