武庫川渓谷沿い廃線跡→大峰山→中山寺

2015.06.13(土) 日帰り

近場で長距離トレーニングは出来ないものかと探して、 武庫川渓谷から旧JR福知山線の廃線を歩き、中山連山から山本駅と言う長距離ルートを実行することに。 まずは西宮名塩駅へ。モールショッピングセンターのようになっていました。 改札口から真裏へ向かいます。そこから高架下まで真っ直ぐ進みます。車道に出てしばらくして青い鉄橋が見え、 左側の川沿いに下る道へ降ります。 そのまま進むと武庫川渓谷に到着。 警告板から先は完全自己責任。 JRも暗黙の了解という感じです。 武庫川渓谷は凄い自然美。雄大な川と岩場に目を奪われます。 左側の木々はくるみ等が沢山生ってました。 そして、トンネル。北山第一トンネル318m。 行くか行かまいかと迂回ルートを探すも無い。地団駄を踏みながらヘッドライトを装着。 意を結して突入。中は漆黒の闇。天井から水が滴り落ち地面も濡れています。 気温も外気より低く15℃前後でしょうか。 足場はそんなに悪くは無いものの暗闇のせいかつまずきやすい。 4分程歩いて終了。トンネル内部の写真が無いのは怖かったからです(笑)変なものが撮れても嫌だし、立ち止まりたくもないのでいつでもダッシュ出来るようにしていました。 二つ目のトンネル手前でおじ様に遭遇。 ポッカに足袋、両手に竹のストックという何とも古風な出で立ち。 何とこのおじ様、この竹の棒を使いライトなしでトンネルをくぐるという強者! 一本を壁に当てながら歩き、もう一本は前方を叩きながら進んでるそうです。 やってみーと言われ試しにしましたが、私には合いませんでした( ´_ゝ`) ここから分岐までおいちゃんと道中をお供しました。トンネルも怖くありせん! 武庫川では、蛇も蟹も鵜も発見!色んな生物がいるようです。 おいちゃんにお別れを叫び、笑われ、桜の園へ入ります。 分岐迄のトンネル詳細 1 北山第一トンネル 318m 2 北山第二トンネル 413m 3 横溝尾トンネル 149m 4 長尾第一トンネル 307m 武田尾方面は更に二つのトンネルがあります。 では大峰山。大峰山に向かう道も少々分かりずらかったです。 大峰山山頂到着後、中山へ向かう道が難儀! まぁー!分からない!迷路です。道標も勿論ありません。GPSや地図にも載っていない道だらけ!ここで迷いに迷い大幅なタイムロス( TДT) それも分からないはず。 丁字路の分岐を進むのではにく、5m進んで斜め上の道が正確と地元の方に教えていただき、何とか迷路を脱出出来ました。 そりゃ地図でもYamapでも分からんはずだ(ToT) 車道に出て柵を越えてからは、さくさく進めました。迷うことなく1時間足らずで中山山頂へ。 ここで曇り空が気になり、山本へ向かうのではなく、奥の院方面へルート変更。 雨に降られまいと、ペースup。さくさくと進み、奥の院で休憩。 ハイペースで降りました。無事中山寺へ下山し猫さんに喋りかけられます。 猫ってめっちゃ喋るんですね。ビックリしました。猫語は解読出来ませんでしたが、写真撮らせて~と言うとちゃんとカメラ目線(笑) 雨に降られることなく、見事な紫陽花に出迎えられ、無事事なきを終えました。 登山中いつも何故かカルピスソーダが飲みたくなります。でも山頂にも駅にもなく残念に思っていたのですが、今回は類似品を発見! 頑張ったご褒美は最高に美味しかったです。 さて、廃線ルートですが、ここは修復整備等一切されておりません。(トンネル内部は照明もありません) 廃線から29年経つ今でも立派に残っていますが、完全自己責任ですm(__)m 橋が崩れようが落石があろうが、何があっても入った人の責任。 (長尾第一トンネルは川の反乱時には水で溢れかえるそうです。また、トンネル出口から右側の山間には崖崩れ後も見ました) 安易な装備や気持ちで行く所ではないと自分自身感じました。 けして推奨している訳ではないので、ご了承下さい。 因みに、中山連山から大峰山ルートの方が分かりやすいかも知れません。 大峰山からはお勧めしません( TДT) (休憩1:00 道迷い1:30)

中山・大峰山 西宮名塩下車からのスタート!
西宮名塩下車からのスタート!
中山・大峰山 駅から真っ直ぐに進み橋を渡ります
駅から真っ直ぐに進み橋を渡ります
中山・大峰山 民家沿いを進みました
民家沿いを進みました
中山・大峰山 少し迷いましたが、青い鉄橋を目印に左折すると川沿いに出ます
少し迷いましたが、青い鉄橋を目印に左折すると川沿いに出ます
中山・大峰山 ブルブルブル((((;゜Д゜)))
ブルブルブル((((;゜Д゜)))
中山・大峰山 こんな景色が都会近くであるなんて感激です!
こんな景色が都会近くであるなんて感激です!
中山・大峰山 雨量で激流です
雨量で激流です
中山・大峰山 難関その1 北山第一トンネル。進みたくないのに迂回ルート無くやむを得ず突入。
中山・大峰山 あぁー!ヤバイヤバイヤバイ!恐い!寒い!気温が一気に下がります。ヘッ電装着で競歩
中山・大峰山 線路跡をたどります
線路跡をたどります
中山・大峰山 くるみの実。くるみの木も沢山あり実も!
くるみの実。くるみの木も沢山あり実も!
中山・大峰山 道中 久しぶりに来たと言う60歳位のおいちゃんと共に突入。北山第二トンネル!
中山・大峰山 野イチゴ発見
野イチゴ発見
中山・大峰山 本当に迫力満点
本当に迫力満点
中山・大峰山 苔も沢山生えてました
苔も沢山生えてました
中山・大峰山 おいちゃんとお喋りしながらゆーっくり進みます
おいちゃんとお喋りしながらゆーっくり進みます
中山・大峰山 3個目のトンネル!短い!
3個目のトンネル!短い!
中山・大峰山 ばかやろーう、受けて立つぜ<(`^´)>
ばかやろーう、受けて立つぜ<(`^´)>
中山・大峰山 出口が見えるので安心して入ります(笑)
出口が見えるので安心して入ります(笑)
中山・大峰山 明かりがないと真っ暗。水の滴る音が(°Д°)
明かりがないと真っ暗。水の滴る音が(°Д°)
中山・大峰山 トンネル抜けて飛び込んで来た光景に感動!
トンネル抜けて飛び込んで来た光景に感動!
中山・大峰山 橋の横を通ります
橋の横を通ります
中山・大峰山 まーたトンネル(*_*)ここは水溜まりが広範囲にありました。
中山・大峰山 トンネル出たら急ににょろにょろ!蛇も頭隠して尻隠さず
トンネル出たら急ににょろにょろ!蛇も頭隠して尻隠さず
中山・大峰山 ここで渓谷の旅は終了。人が結構いました。
ここで渓谷の旅は終了。人が結構いました。
中山・大峰山 春は混むでしょねー
春は混むでしょねー
中山・大峰山 武田尾方面。ここでおいちゃんとお別れ(TT)
武田尾方面。ここでおいちゃんとお別れ(TT)
中山・大峰山 大峰山を目指しまずは桜の園へ向かいます
大峰山を目指しまずは桜の園へ向かいます
中山・大峰山 階段下に巣があるようです。必死なカニさん
階段下に巣があるようです。必死なカニさん
中山・大峰山 キノコも豊富。絶対アカン色してる
キノコも豊富。絶対アカン色してる
中山・大峰山 謎です。
謎です。
中山・大峰山 ここで小休止
ここで小休止
中山・大峰山 この広場で迷子になりました。どの道が正確だと思います?
この広場で迷子になりました。どの道が正確だと思います?
中山・大峰山 これは左側ルート
これは左側ルート
中山・大峰山 右側ルート
右側ルート
中山・大峰山 正解は真ん中(笑)左右どちらも登り引き返して、真ん中を選択。紛らわしいっ(°Д°)
中山・大峰山 やっと大峰山山頂\(^^)/展望は0です
やっと大峰山山頂\(^^)/展望は0です
中山・大峰山 すっごく暑苦しくてバテました
すっごく暑苦しくてバテました
中山・大峰山 登山道は廃道が多く、整備も微妙です。
登山道は廃道が多く、整備も微妙です。
中山・大峰山 間違いルート1。第二迷子地点。迷路のようです
間違いルート1。第二迷子地点。迷路のようです
中山・大峰山 間違いルート2。ここでまさかの1時間さ迷いました。
間違いルート2。ここでまさかの1時間さ迷いました。
中山・大峰山 間違いルート3
間違いルート3
中山・大峰山 間違いルート4
間違いルート4
中山・大峰山 正解ルート
正解ルート
中山・大峰山 下山し車道に降ります。道路を渡ってここを入ります。
下山し車道に降ります。道路を渡ってここを入ります。
中山・大峰山 右側から入れます
右側から入れます
中山・大峰山 この橋を渡り右側へ進みます
この橋を渡り右側へ進みます
中山・大峰山 道標があり、道も歩きやすい!
道標があり、道も歩きやすい!
中山・大峰山 赤土?ここを真っ直ぐ進みます
赤土?ここを真っ直ぐ進みます
中山・大峰山 迷うことなく1時間程で登頂!
迷うことなく1時間程で登頂!
中山・大峰山 急に曇り空になり視界も暗く、ルート変更。奥の院方面へ降ります。
中山・大峰山 雨や雷が落ちませんようにと、急ぎます
雨や雷が落ちませんようにと、急ぎます
中山・大峰山 少し涼しくなったのと歩きやすさもあって、ペースが上がります(^^)d
中山・大峰山 ハイカラな鳥居。
ハイカラな鳥居。
中山・大峰山 中山寺奥の院。新しいみたいで、ベンチもあったのでここでご飯。
中山・大峰山 奥の院300m下にあるトイレ。
奥の院300m下にあるトイレ。
中山・大峰山 今にも降りだしそうな空でせっせと下ります。
今にも降りだしそうな空でせっせと下ります。
中山・大峰山 水場。冷たく気持ちいい~
水場。冷たく気持ちいい~
中山・大峰山 途中の展望。何の山だろう、、
途中の展望。何の山だろう、、
中山・大峰山 夫婦岩
夫婦岩
中山・大峰山 急げ~急げ~!
急げ~急げ~!
中山・大峰山 あぁー、膝が痛むパターンのやつ
あぁー、膝が痛むパターンのやつ
中山・大峰山 民家裏を通ります
民家裏を通ります
中山・大峰山 公園で休むのもありですね。
公園で休むのもありですね。
中山・大峰山 中山寺へ出ると、猫さんから話し掛けられました。めっちゃ喋るんです!本当ですよ!
中山・大峰山 最後の階段です。後少し!
最後の階段です。後少し!
中山・大峰山 両側に紫陽花がずらーっと咲いていました
両側に紫陽花がずらーっと咲いていました
中山・大峰山 下山時にいつもカルピスソーダが飲みたくなるのですが、売って無い!類似品だけでテンションup!