小雨で始まって 途中大雨 残雪少し多いけど問題無し 写真は雨で無し 今回初めて二人の登山、5年振りに登るから残雪でルーツ消失や天候悪化しそうで辞めるか確認したら登りたいの一言・少し迷ったけど芦別岳経験者だから決行。 残雪有りの情報有ったので12本爪・アイゼン6本アイゼン・チェーンアイゼン・ピッケル・ハーネス・ガイドロープすべて持っての出発。 7号目出発15分でルート消失先ずはチェーンアイゼン付けてルートのショートカット、200mの残雪超えて次の残雪が見えて来た・斜度はきついし長いのでハーネスしてロープで一体、自分はアルパインブーツのみで大丈夫だけど万が一考えて滑落防止に2本ピッケル。 9号目過ぎる迄残雪ルート、ここからピーク迄大雨 山頂で雨の中おにぎり食べて、小休止・食べ終わったら即下山(笑) 帰りは2回足を滑らし自分がストッパー・1回目アイゼンで危なく蹴られる寸前ピッケル突き刺してバリケード、2回目はガイドロープで間一髪・持って行って良かったフル装備 無事登山口到着、すると職員の人に外人さん一人登ったけど会わなかったの一言、誰とも会わなかったから何処ですれ違ったか? 1時50分に十勝岳目指して出発したらしい。 届け出見たら黒岳から十勝岳の書き込み・石室泊まって朝早く出も北海岳・化雲岳・トムラウシ・オブタテ・十勝岳だからあの装備なら無理の事、昨日もロープウェー乗り場騒いで居たからどうなったか? 今日新聞休みでニュースでも出て無いから無事かな?

• モンベル(mont-bell)
    フォトポール
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・ニュークラシック
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO CORE
  • モンベル(mont-bell)
    ロングスノースパッツ
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクト45+10
  • その他(Other)
    Grivel サラマンダーヘルメット