第2回 家出旅行 谷川岳、

2017.07.07(金) 日帰り

6 時間

山の会は今週末森吉❣️でも、仕事抜けれず行かれない。けど、金土と連休つけてくれたから、アクティブな年寄りは、じっとしていらません⁉️ で、娘も同じく連休。しかし、息子一家と仙台のアンパンマンミュージアムに、行く約束してるっていうじゃありませんか。 そんなのしらなった、でも、おばあさんはお邪魔虫だもんね〜〜。で、前から行ってみたかった、一の倉沢のトレッキングに行くことに決めた。 今回は車泊せず、天神ロッジを素泊まりで予約。しかし、周辺の状況がいまいちわからんし、夕飯の心配とやっぱすぐ飲みたいから、結局食事もつけてもらいました。 関越飛ばし、2時間で現地へ、、青空の中にあの双耳峰がくっきり見えるじゃありませんか⁉️ これは、登らずにはいられません。ロープウェイ乗り場に車停め🚗〈500円》支度してロープウェイに乗りました。〈2060円》天神峠までリフト乗り継いであがってから、歩き始めます。 また、素晴らしい景色、熊本からの観光客も来てた。熊本は雨大丈夫だったらしい。 歩きはじめが11時、遅かったから、誰もいない。さみしいし、ちょっと不安でクマ鈴つけて、沢に近づくと虫結構いて、蚊取り線香出番⁉️ミントスプレーかけまくり、虫刺されはありませんでした。結構トンボも上まで上がって来ていたしね〜。 肩の小屋からは岩岩の鎖場、急登、朝が早かったから、登頂前にシャリバテ、目前で遅めの昼飯。コンビニでお湯もらって、スープとコーヒー飲もうと思っていたのに、しっかり車に忘れて来た🚘 やっぱ、食べると元気になりますなぁ〜🍙🍴 雪渓もサックサックと登り、トマの耳👂で、もう2時になり、ロープウェイは、最終5時だから、ゆっくりもしていられず、オキの耳👂へ。しかし、その道中が、、🌼🌸🌺花三昧。写真撮るのに、時間を忘れ、、憧れのハクサンイチゲに出会えたのは、感激。しかし、がけっぷちだったので接近できず、もっと近間で撮りたかった。ヨツバシオガマ、ハクサンチドリ、マイヅルソウ、ハクサンコザクラ、ミヤマキンポウゲ、カラマツソウ、ゴゼンタチバナ、エトセトラ。名前のわからない愛しげな白い多分百合科の花にも出会えて、ちょーハッピー💕 急いで、降りなくちゃ、、間に合わなかったら。ビバーク? 下山時に30くらいの男性が膝痛そうにしていたので、声かけたら 昨日の8時から白毛門から、朝日岳、武能、一の倉、谷川岳を回って馬蹄形縦走しているというじゃない😱すご〜すぎ。同じく声かけられたおじさまから、痛み止めとサポーターをもらい、無事下山。みなさん優しいですね。 脳梗塞で、半身麻痺の残るおじいさんもゆっくりと登っていました。これまた、凄すぎです。 今宵の宿は、温泉はなかったけど、ゆっくり1人で入れたし、風呂上がりのドイツの生ビール、体に染み渡りました。そして、私の英語力を試される、グローバルな宴が始まります。賑やかに、お酒も進み、本当に楽しい夜でした。 横浜から来た仲良しのご夫婦は、昨日尾瀬に泊まったそうです。ご主人は、78歳、一の倉沢の岩登り何度も経験した根っからの山男さんです。 本当にここに泊まれて良かったです。ワンコが賢くて、愛嬌たっぷりですよ❣️ ながながと、すみませんでしたぁ。

谷川岳天神平スキー場 今日登らずに、いつ登る⁉️
今日登らずに、いつ登る⁉️
谷川岳天神平スキー場 谷川岳ロープウェイ。ベースプラザ、ロープウェイ往復2060円
谷川岳天神平スキー場 山岳資料館
山岳資料館
谷川岳天神平スキー場 これが有名な蛇紋岩、雨が降るとちょー滑るらしいです。今日は大丈夫、尾瀬の至仏や白馬もこれ?花が豊富に咲くとの事。
谷川岳天神平スキー場 今にも崩れそう、
今にも崩れそう、
谷川岳天神平スキー場 ぐんぐん、登ります。
ぐんぐん、登ります。
谷川岳天神平スキー場 近くなって来た❣️
近くなって来た❣️
谷川岳天神平スキー場 天神平、これからもう1本リフト乗り継ぎ、天神峠へ
天神平、これからもう1本リフト乗り継ぎ、天神峠へ
谷川岳天神平スキー場 急登、、
急登、、
谷川岳天神平スキー場 だいぶ、登って来ました。天神平が見えます。
だいぶ、登って来ました。天神平が見えます。
谷川岳天神平スキー場 アカモノのつぼみが、可愛かった💕
アカモノのつぼみが、可愛かった💕
谷川岳天神平スキー場 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
谷川岳天神平スキー場 キスミレ
キスミレ
谷川岳天神平スキー場 天狗の止まり場
天狗の止まり場
谷川岳天神平スキー場 天狗の止まり場👺
天狗の止まり場👺
谷川岳天神平スキー場 なんの花わかりませんが、こんな岩場に必死にしがみついて、いとしげな花を咲かせてます。
谷川岳天神平スキー場 登頂前にシャリバテ、お湯忘れてスープ、コーヒー飲めない😢
登頂前にシャリバテ、お湯忘れてスープ、コーヒー飲めない😢
谷川岳天神平スキー場 りっぱな山小屋
りっぱな山小屋
谷川岳天神平スキー場 山の道程は、余裕が無くできず。こういう盤は、なんていうのかな?展望図?
谷川岳天神平スキー場 おなじみ、コイワカガミ
おなじみ、コイワカガミ
谷川岳天神平スキー場 マイヅルソウ、ボケていた。メガネも合わなくなって来ている。
マイヅルソウ、ボケていた。メガネも合わなくなって来ている。
谷川岳天神平スキー場 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
谷川岳天神平スキー場 ハクサンコザクラかな?ひなさくら?
ハクサンコザクラかな?ひなさくら?
谷川岳天神平スキー場 ハクサンフウロかな?
ハクサンフウロかな?
谷川岳天神平スキー場 青空に緑の笹薮、雪渓と絶景ですね〜〜
青空に緑の笹薮、雪渓と絶景ですね〜〜
谷川岳天神平スキー場 もう一息かな?
もう一息かな?
谷川岳天神平スキー場 オノエラン、初めての出会いです💕
オノエラン、初めての出会いです💕
谷川岳天神平スキー場 会いたかった😍ハクサンイチゲ。来年の飯豊まてま、お預けだと思っていたけど、感激です😻
谷川岳天神平スキー場 本当に、可憐💕
本当に、可憐💕
谷川岳天神平スキー場 ミヤマウスユキソウ、がけっぷちに咲いていたから、手ブレ?ピンボケ残念😢
谷川岳天神平スキー場 雪渓は、気温の上昇と共にガスガスに。
雪渓は、気温の上昇と共にガスガスに。
谷川岳天神平スキー場 雷鳥?んなわけないよね。スズメより一回り大きい鳥、つがいで遊んでた。
谷川岳天神平スキー場 天神ザンゲ岩
天神ザンゲ岩
谷川岳天神平スキー場 キレッキレ、ガケガケ、、
キレッキレ、ガケガケ、、
谷川岳天神平スキー場 無事下山
無事下山
谷川岳天神平スキー場 今宵の宿、天神ロッジ
今宵の宿、天神ロッジ
谷川岳天神平スキー場 夕食、チキンのグリル。
夕食、チキンのグリル。
谷川岳天神平スキー場 看板犬、ロッキー  うちの小五郎と違いかしこいのです。
看板犬、ロッキー うちの小五郎と違いかしこいのです。
谷川岳天神平スキー場 オーナーのマクナマラさん。ちょーイケメン。奥様は韓国の方、ちょうどご両親とそのお友達がオーストラリアから長期滞在中、賑やかな夕食になりました。9週間も滞在ですって。優雅です。
谷川岳天神平スキー場 オーナーの弟家族、妹さんが来た時、ラフティングした時の写真。楽しそう💦
谷川岳天神平スキー場 ロッジの脇の土合橋
ロッジの脇の土合橋
谷川岳天神平スキー場 橋の上流
橋の上流
谷川岳天神平スキー場 ロッジ。6年前に閉鎖されていたところをオーナーが買い、いろいろメンテして、はじめたそうです。オーナーの来日きっかけは、バンジージャンプだって。