蒜山三座縦走

hirofujiさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:最近山登り復活しました!
    一緒に登る人募集中です!
  • 生まれ年:1982
  • 経験年数:6ヶ月未満

蒜山

2015/06/13(土) 23:30

蒜山三座縦走

2015/06/13(土) 09:25

2015/06/13(土) 18:02

梅雨入りしたもの週末雨が降らないとゆうことで蒜山登ってきました。

下蒜山登山口に車を一台置いて、上蒜山登山口に別車で向かい登山スタート。

ジャージー牛に見送られ、上蒜山登山口へ。10分ぐらい登ったとこで友人の一人が腹痛で今日はもう登れないってなったので、とりあえず下山して道の駅へ。しばらくして、すっきりしたら行けるとのことだったので再び上蒜山登山口へ。ルートに道の駅への移動があったのはこれなんですW

そんなこんなで、9時前スタートが10時半スタートになったものの日が暮れる前にはなんとか三座縦走できました。

感想としましては、蒜山の森の中は土質のせいか雨が降ったあとはぬかるんでて滑りやすいことや、下蒜山の下りは急で岩が多く危ないと感じました。友人二人は滑ってました。

マムシ注意の看板が現地にあったり、地図にマムシ危険って書いてあったりしてだいぶびくびくしてましたが今回マムシには一匹も会いませんでした。毎回山登りで登場してたスズメバチにも。

ただ、人によってはマムシ10匹にあったとか、ハチもたくさんいたとか言ってたので運がよかったんだなって思います。藪から出てくる小さいトカゲにびびっていましたW

まあ、天気が昼から曇りになり、雨を心配しましたが、最後まで降らなかったし、変な生き物にも会わずで疲れはしたものの楽しい登山でした。個人的には下蒜山のみをまた登ってみたいなと思います。最後まで飽きない山でしたので。