焼石岳でふたりの主に出逢う。

2017.07.07(金) 日帰り

七夕は珍しく天気がよくて、鳥海か焼石か迷いに迷い、結局尿前沢の下見も兼ねて焼石岳へ行きました。お花はちょっと終わっていたかなぁ。あと一週間早かったらなぁ(T ^ T) でもでもスカッと晴れて、綺麗な山肌を見せてくれました。なだらか~で、ほとんど標高差もなく、それでいて登山道は整備が行き届いており、人気の山なんだなぁーと感じました。中沼コースでも登山道は1部沢っぽくなっているので登山靴はドロッドロになります。新しい登山靴では行かない方がいいかもね。わたしも登山用に、「野鳥の会」の可愛い長靴を買おうかなぁ、と考えていました。たーっかい登山靴はほしいけど、消耗品だし、わたしの使い込み感とか半端ないし。毎週山で遊んでいるようなものなので、三年前に買ったmammutの靴も、しっかり手入れをしているけれどもう限界( ̄□ ̄;) そうそう。 焼石岳では、ふたりの主に出逢いました。おひとりは、かの有名なちょー速い長靴の女性。わたしが小屋で休憩していると、スタコラと歩いて、あっという間に山頂へ。 もうひと方はボランティアで焼石の登山道整備&管理をしている方。下山にご一緒させていただき、山の不思議な話や楽しい話を沢山してくださいました。69歳!使い込まれた長いアックスとヘルメット、やっぱり長靴ですが、この方もまためっちゃ速かった(๑*д*๑)「夏油までのコース、いいよー。おめなら沢も余裕だろ」と言われ、秋くらいに紅葉を愛でながら縦走しようかと考えちゃってます。紅葉の焼石岳も美しい、とのこと。 登りたい山が沢山あって、身体が足りませんねー(·∀·) ( '༥' )ŧ‹”ŧ‹”( '༥' )ŧ‹”ŧ‹”( '༥' )ŧ‹”ŧ‹”( '༥' )ŧ‹”ŧ‹” 以下、自分memo パスタ100g お湯250g ガス20g消費

焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 スタートです。水洗の綺麗なトイレ。
5時。朝早い平日なので、車は3台だけ。
スタートです。水洗の綺麗なトイレ。 5時。朝早い平日なので、車は3台だけ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ここからいきますね。
ここからいきますね。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 でっかく育った水芭蕉。
でっかく育った水芭蕉。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ドロッドロ道
ドロッドロ道
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 きのこ。
きのこ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ドコモも通じました!
ドコモも通じました!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 中沼、綺麗~。ここまでのハイキングも素晴らしい。
中沼、綺麗~。ここまでのハイキングも素晴らしい。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 水面に映る焼石岳
水面に映る焼石岳
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 水面が凪いでいるので、綺麗にみえます。
水面が凪いでいるので、綺麗にみえます。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ( ̄□ ̄;)?ぼやけ。
( ̄□ ̄;)?ぼやけ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ほとんどが整備された歩きやすい木道
ほとんどが整備された歩きやすい木道
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 こんな道も
こんな道も
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 上沼。
上沼。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 モワモワ。
モワモワ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 水が綺麗で、アカハラがいそう( ˙◊˙ )
水が綺麗で、アカハラがいそう( ˙◊˙ )
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 や。またぼやけちゃった。写真の撮り方、勉強必要ですね。
や。またぼやけちゃった。写真の撮り方、勉強必要ですね。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ちょっとだけ雪渓。
ちょっとだけ雪渓。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石見えてきた。
焼石見えてきた。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 銀名水。冷たくって!手を入れていられなかったです。
銀名水。冷たくって!手を入れていられなかったです。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 上に銀名水って彫ってありました。
上に銀名水って彫ってありました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 銀名水からの、小屋。歩いて2分。
銀名水からの、小屋。歩いて2分。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 綺麗です。昨夜は3名宿泊だったとのこと。
綺麗です。昨夜は3名宿泊だったとのこと。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 さて。いきますね。つぶ沼から登ってきた長靴の方。むっちゃ速いの。彼女が有名な方。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 此処が一番長い雪渓だった。
此処が一番長い雪渓だった。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ヤマツツジ。
ヤマツツジ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 シラネアオイさま。
シラネアオイさま。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石岳。
焼石岳。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ヒナサクラ
ヒナサクラ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 イチゲ。大好き。
イチゲ。大好き。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 綺麗ですー!
綺麗ですー!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 お参りしてから
お参りしてから
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 山頂へ
山頂へ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 出発しますー!
出発しますー!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 オノエラン
オノエラン
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ここにも沼が。そして、ベンチもありまして、休憩スペースによかったです。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ♡に見える(๑´ڡ`๑)♡
♡に見える(๑´ڡ`๑)♡
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ほら!
ほら!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 リュウキンカ
リュウキンカ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 雲の上にいますよー。
雲の上にいますよー。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 あっという間に到着!
あっという間に到着!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 独り占め(·∀·)
独り占め(·∀·)
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 下山にかかります。ぐるりと行きますが、ちょっと沼まで。
下山にかかります。ぐるりと行きますが、ちょっと沼まで。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 雪渓ありました。暑いので、かき氷( ・ㅂ・)و ̑̑抹茶。今度は小豆を持ってこよう~!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 こちらも綺麗な沼。
こちらも綺麗な沼。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 これは、ウスユキソウ?
これは、ウスユキソウ?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 チングルマ。可愛いですね。
チングルマ。可愛いですね。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 チドリ。
チドリ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 さて。帰りますね。お腹も減ったし。
さて。帰りますね。お腹も減ったし。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 アヤメ。
アヤメ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 リュウキンカ。
リュウキンカ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 銀名水小屋到着。ご飯(๑´ڡ`๑)♡
銀名水小屋到着。ご飯(๑´ڡ`๑)♡
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 フォアグラの赤ワインとバルサミコソース和え。
ちょ~美味しかったです!
フォアグラの赤ワインとバルサミコソース和え。 ちょ~美味しかったです!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 クリームパスタ。
お腹いっぱいになりました。
クリームパスタ。 お腹いっぱいになりました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 このザック、沢友からいただきました。さっそく使用しています。ベルトポケットもあって、さすがオスプレー。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 トイレも綺麗!
トイレも綺麗!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 下りー。このあたりから、追いついてきた方と一緒に降りました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 涼しげ。
涼しげ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 暑くてたまらんかったです。
暑くてたまらんかったです。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 歩きやすい木道。
歩きやすい木道。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 おまけ。
下山後に栗駒の温泉に入ったので。
仙人水。冷たくって美味しかった~!
おまけ。 下山後に栗駒の温泉に入ったので。 仙人水。冷たくって美味しかった~!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 じゃぶじゃぶ。
じゃぶじゃぶ。