吉田口五合目から富士山

2017.07.08(土) 日帰り

マイカー規制前に富士山に登っておきたかったので、吉田口五合目から登ってきました。 混雑を避けるために早朝から登りたいので、金曜の仕事が終わり帰宅後、少し睡眠をとって車で家を出ました。深夜1時半頃、目的地の5合目まであと1.5キロくらいのところまでいくと、警備員さんに「この上の駐車場は満車だからここに停めてください」ということだったので、車をそこに停めて車中泊。ぐっすり眠りました。 登山開始は空がうっすらと明るくなってきた朝4時くらい。同じタイミングで沢山の人が登り始めました。天気が良くて、5合目付近でご来光がばっちり見えました。その先からは長い登り。高山病で頭が痛くならないようにペース抑えめ(自分的には)で登りました。途中、何故か大きな団体さん(50人以上?)のガイドの人に喧嘩腰で怒られ(私が団体さんの渋滞の後ろで歩き出すのを待っていたら、「こっちはツアーでゆっくりなんだから自分で抜かせる場所見つけてさっさと抜かせよ」ってかんじで)、悲しい気持ちになりましたが、心地よい風がそんな気持ちを打ち消してくれました。 そんな感じでグイグイ登って山頂に到着。剣ヶ峰までは登山道が開通していなかったため行けなかったのは残念でした。山頂では雄大な景色を見ながら袋がパンパンに膨れたカロリーメイトを食べて下山開始。ちなみに隣にいた青年(知らない人)はビーノの袋がパンパンになってました。下りは人が少なかったのでかっ飛ばしてあっという間に5合目到着。5合目は人が沢山いました。道路は駐車場の空き待ちで大渋滞。早い時間に来て良かったです。そして自分の車まで戻ると外国人女性が私の車をなんか知らない言葉でキャッキャ言いながら写真撮ってました。べ、別に車に嫉妬なんかしてませんよ。 ということで、梅雨時なので天気はあまり期待していませんでしたが、好天でラッキーでした。