皿ヶ嶺・山頂集合の巻🎶

2017.07.08(土) 日帰り

皿ヶ嶺に登ってきました〜₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎ 山行計画があがっていましたが、石鎚山でどれほど体力を奪われるか分からなかったので、ソロで登りました。 結果、山頂でみんなに会えました(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬* スタートは水の元から。 4月のお花畑の様子はなく、少し残念。 ヤマシャクヤクが実を付けていました。 花好き・Rさんと一緒でなければ、皿ヶ嶺を半分も楽しめません( ̄▽ ̄;) 上林公園にハンカイソウが咲いていたけど、それをハンカイソウだと覚えていないから残念な人です。(あとでRさんに教えてもらいました) 4月はこの辺にあの花が咲いていたなとか、あの葉っぱの形はあの花だっけとかいろいろ考えながら歩いてみました。 山頂に到着すると、誰もいません。 雨がパラパラし始めました。 20分くらい待ったら、Rさんがやって来ました(*'▽'*)わーい💕 Rさんが来たら雨が止みました🌤 お❓❗️Rさんは晴れの女神さまだったのか•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾ 日差しが強くなったので、日焼け止めを塗る。 それほど待たずに、UさんとTちゃん到着❗️ 2人ともトレランスタイル💕かっこいい❗️ 山頂でしばし談笑。 やっぱりみんなとお山に行くと楽しいですね(o^^o) Rさんと一緒に下山(*'▽'*) 途中、だいもんさんの山行記録で見た不思議なお花を発見(*゚▽゚*)‼️ Rさんに聞いたら、モミジウリノキと教えてくれました。Rさんも実物は初めてということでした(*゚▽゚*) モミジウリノキ、クルッとカールして女子力高いですね💕完全に負けてます(笑) また、東北地方のでっかい七夕飾りを想像しちゃいました(о´∀`о) 他にもタマガワホトトギスやヤマボウシに会えました。 タマガワホトトギスは、普通の格好をしたおばさんが崖を登っているから何事かと話しかけたら、皿ヶ嶺はここだけに咲いているんだってタマガワホトトギスの存在を教えてくれました。 でも、それは崖の上に咲いているから下から眺めることしかできません。 上から眺めたいなぁと少し残念に思いました。 タマガワホトトギスは白山で会ったっきりです。 風穴手前で本降りになり、走って下山。 上林公園からはRさんの車に乗せていただき、水の元まで戻りました。 水の元でやっているそうめん流しを楽しんで帰りました(*゚▽゚*) ダイヤモンド水でそうめん流しをしたら美味しいだろうね、でも一般の客が来られないね(笑)という会話がツボにハマりましたw