たどり着いた先は••男体山

なかさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.130
  • 自己紹介:昨シーズンは雪山🏔に挑戦。ハマってしまいました。
    これで一年を通して山に向かうことになりました。大好きな花の名前も少しずつ定着しつつあります。山に行く楽しみが増え、山の仲間にも恵まれ、ステキなヤマッフライフ、続けております。
    性別:女性

群馬, 栃木

たどり着いた先は••男体山

2015/06/13(土) 08:35

2015/06/13(土) 15:28

梅雨の晴れ間、男体山に行ってきました。久々高速を使わずにわたらせ渓谷沿いの道を草木湖や富弘美術館、足尾を抜けて日光に入りました。まぁまぁすんなりいろは坂も通り抜け中禅寺湖畔の二荒山神社駐車場へ。第一も第二もすでにいっぱい。出遅れです。何とか空スペースを見つけて駐車。中宮祠社務所に登山届を出し登山証明書(1通500円)とお守りをいただきいざ山の懐へ
ヤマップメンバーさんの山行きからなかなか手ごわい山であることを覚悟していましたので気合が入ります。初めは林の中を山に来たことをかみしめながらゆっくりとスタート。でも、初めから斜度のある道が続き、これが後半脚にきました。ただし、振り返ると中禅寺湖・・というスポットがたくさんあり、「すっごぉい」「きれい」を繰り返していたようです。7合目あたりからのキツイ登りにはたびたび立ち休憩を摂りましたが何とか頂上の見えるところまで・・但し、山の様相は一変し赤い火山礫のお出ましです。この辺で、コーヒーの香りが漂ってきました。山頂で美味しいコーヒーをいただいている人がいるんだなぁと思い、気合を入れ直します。何度か滑りながら山頂に到着しました。山頂は人で賑わいを見せていました。梅雨の晴れ間をみなさん満喫しているようです。元気なお子さんたちもいましたよ。小学生の低学年でこの山を制覇とは恐れ入ります。
小一時間休憩をし最後は山コーヒーをいただき、下山開始。時折滑りながら、時折脚や手を岩に擦りながらではありますが無事下山できました。今日も無事登れたことに感謝です。

• 高低差高低差1,207m
  • 男体山12:06 - 12:13 (7分)