7/8高鳥屋山(阿智セブンサミット5座目)

2017.07.08(土) 日帰り

阿智セブンの5座目 高鳥屋山に行ってきた。最短ルートの鳩打峠方面から登った。登山口までの道がすごく狭い。途中1匹のサルを発見。駐車場には先客なし。 スタートから急登を登る。キツツキのドラミングが聞こえて来た。コゲラのような小さな鳥ではなさそうな力強い音。姿は見えなかった。急登が少し続いてササをかき分けながら進む。マイナーな山なのか誰とも会わない。1時間程で山頂到着。 山頂小屋がある。今日は暑かったので助かる。9時なのでランチにはまだ早い。山頂で写真撮影で時間つぶし。花やチヨウを撮る、、、10時になった。 今日のランチは「山と食欲と私」から「炊きたてごはんのオイルサーディン丼」、、準備を始める。 相棒がメスティンでごはんを炊く。家で練習した成果、焦げずにうまく炊けてる。次は私の番。オイルサーディンをフライパンで炒める。缶の中身を汁ごと開け、酒と醤油を少々加え、汁気が無くなる手前で火を止めた。 ごはんの上にレタスを敷き詰め、炒めたオイルサーディンを綺麗に並べる。薬味のネギをちらし、完成‼️皿に取り分け戴いた。臭みもなく、オイルっぽくもなく、メチャクチャ美味い。これはお薦めです。 食後は相棒がその場で挽いて淹れてくれたコーヒーに、今日はラズベリーのタルトケーキ。全てサイコー‼️山頂で3時間も過ごした。 山頂で自転車担いだ人と遭遇。会ったのは1人だけ。登山口🅿️からの帰路、サルの群れに遭遇。子ザルが2匹いた。手前で車を停め観察。道の真ん中で座り込んで何か食べてる。写真も動画も撮ったので車をゆっくり動かした。みんな去って行った。後にはタケノコの皮が散乱してた。そう言えば相棒が登山中、何か居る!って言ってた。素早く横切ったらしく、サルかもしれない。 帰りはいつもの吟醸工房で生酒。山にランチしに来たみたいな山行でした。