【蛇峠山 山デート⑪】 蛇峠で鰻丼喰らぅぅぅ~!!! (また、また・・・・・・YAMAPのスタート忘れたぁ~!!!)

2017.07.08(土) 日帰り

0 m

朝5時半起床。今日も1時間のコーヒータイムと朝刊で完全覚醒。 ”てんくら”A判定。Yahoo天気の”雨雲ズームレーダ”OK。 何事もなくすんなり6時半出発。 【往路アクセス】 R302⇒R153⇒治部坂高原スキー場駐車場 【山行計画】 駐車場⇒蛇峠山山頂⇒アルプス展望⇒駐車場 計画時間:登山2.5時間+昼食1時間+車移動往復5時間+温泉0.5時間=9時間と算出 【結果】 結果時間:登山3時間+昼食1.5時間+車移動5時間+温泉0時間=9.5時間 【前書き】 嫁の”出直し山行第2弾”を思案中に、 上から目線で「良いガイドは、登山者が山嫌いにならないようにすべきよ」と、”まだない家”家訓を宣った 一.「徐々に難易度を上げていくべし」 二.「暑い時期は涼しいお山を選択すべし」 三.「水分、食料はガイドが持つべし」 四.「ランチメニューに文句は言うべからず」 などなど、「ハイ、ハイ」「はい、はい」「Yes,Yes」「敗、敗」お好きなように(笑) 【山行】 私が最初からバテバテ状態で始まりました。 常に嫁が先導し待つ。 待ちうけて私を写真に収める、嘲笑する。 あまりの暑さで暑気あたり気味。 でも頑張りました。 駐車場から林道入口を経て登山口までが45分ほど歩きます。 これが長くて飽きてきます。特に帰りは地獄でした。 ここからは写真のキャプションで見てください。 【今日のメニュー】 ①鰻丼(一色産)+山椒の葉+粉山椒 ②松茸の味のお吸い物(永谷園)+茗荷 ③凍らせたパイナップル(デザート) ④そら豆(つまみ) ⑤スーパードライ(350ml)【嫁の】 ⑥ノンアル(350ml)【私の】 ここで1時間半近くもの間、マッタリとしてしまいました。 そして、「蛇峠で鰻丼食べて、これから夏山をガンガン登るぞ~!」とヘリポートの中心で嫁が叫ぶ! 帰りの車の中で・・・ 嫁:「ねぇ、ねぇ、言いにくいんだけど・・・これからは山頂で待ち合わせしない? その方がお互い自分のペースで登れると思うんだけど」 ド:「???」 嫁:「あっ、気分悪くした?ごめん、ごめん、今の忘れて。 次回からは私が山頂でランチの用意して待ってるからゆっくり登ってきて! あっ、でも途中で下山する時は連絡してね」 そこまで言うか・・・ あ~今回も楽しかった~(とは言えない状況になりつつある、アカン) 【動画】 アルプス展望で360度、但し全アルプスの展望無し 【本日の温泉】 伊那武温泉”どんぐりの湯”の予定でしたが、駐車場に大型バスが停まっていたので止めました 【本日のお土産】 ネバーランド:ブルーベリーと”もうたま卵 ぷち”(うずらの卵+一味唐辛子) ほうらいせん吟醸工房:別選蓬莱泉、明眸 【復路アクセス】 往路と同じ 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②YAMAPのスタート忘れがないように万全を期せ(マジックで手の甲に書いとけ)

蛇峠山 9:00 治部坂スキー場の駐車場ガラガラです 皆さん遠くへ行かれてるのかなぁ?
蛇峠山 本日のいでたち 短パンに菅笠 カッコ悪いです ここで嫁よりYAMAP起動を促される 「はいはい、ちゃんと起動しましたヨ」と軽くいなす
蛇峠山 駐車場にはまだツツジが咲いていました
駐車場にはまだツツジが咲いていました
蛇峠山 ジャム工房の看板(宣伝です)
ジャム工房の看板(宣伝です)
蛇峠山 2月に来た時は雪で気づきませんでしたが石畳の登り坂が続きます
蛇峠山 途中に大きなトイレもあります
途中に大きなトイレもあります
蛇峠山 ミュー自然美術館の大駐車場を横目に見て
ミュー自然美術館の大駐車場を横目に見て
蛇峠山 アスファルトの林道を歩きます
アスファルトの林道を歩きます
蛇峠山 でかいミミズも林道を歩いて?いました
でかいミミズも林道を歩いて?いました
蛇峠山 亀の池(見えませんが)の横を通ります
亀の池(見えませんが)の横を通ります
蛇峠山 15分ほどで登山口らしき橋に着きました 2月に来た時は、ここにも気付きませんでした
蛇峠山 笹が綺麗に刈り取られて歩きやすいです ありがとうございます
笹が綺麗に刈り取られて歩きやすいです ありがとうございます
蛇峠山 登山口らしいところから5分で”いこいの森”
登山口らしいところから5分で”いこいの森”
蛇峠山 渡渉します ドボンしないように
渡渉します ドボンしないように
蛇峠山 怪しげなウ●チ ビビってここから熊鈴装着
そして先頭を嫁にバトンタッチ
怪しげなウ●チ ビビってここから熊鈴装着 そして先頭を嫁にバトンタッチ
蛇峠山 コアジサイ
コアジサイ
蛇峠山 こんな感じで歩いて行くと
こんな感じで歩いて行くと
蛇峠山 一度林道に出てここに着きます 阪神のタオル巻いてます ここまで蒸し暑くて大変でした 嫁も”滝汗クラブ”に入部しました
蛇峠山 オダマキ なんだか美川憲一が言う「おだまり」に聞こえます
 いつも言われているからでしょうか・・・
オダマキ なんだか美川憲一が言う「おだまり」に聞こえます  いつも言われているからでしょうか・・・
蛇峠山 50分で馬の背です
50分で馬の背です
蛇峠山 馬の背展望へ向かいます このおじさん、ここまでで相当へばってます
蛇峠山 冬ならば北、中央、南と一望できるのでしょうね
冬ならば北、中央、南と一望できるのでしょうね
蛇峠山 サイバーショットのパノラマは上手に処理されています
サイバーショットのパノラマは上手に処理されています
蛇峠山 適当に指さして説明しています 見えるんかい
適当に指さして説明しています 見えるんかい
蛇峠山 大川入山 素晴らしい天気です 広々としていてとても”馬の背”とは思えません
蛇峠山 馬の背から下ってdocomoの鉄柵から登山道に入ります
馬の背から下ってdocomoの鉄柵から登山道に入ります
蛇峠山 今日は全てにおいて先行しています 余裕綽々の嫁
今日は全てにおいて先行しています 余裕綽々の嫁
蛇峠山 ヨガのポーズをする余裕 「ほんまエラらいんか~い」
ヨガのポーズをする余裕 「ほんまエラらいんか~い」
蛇峠山 後方からヘロヘロで登っています
後方からヘロヘロで登っています
蛇峠山 もうアカンです
もうアカンです
蛇峠山 ほんとうにえらいハイハイ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ほんとうにえらいハイハイ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
蛇峠山 「まだぁ~?」って叫んでます
「まだぁ~?」って叫んでます
蛇峠山 「帰る?ひとりで」と言われてます
「帰る?ひとりで」と言われてます
蛇峠山 携帯の基地局 鉄塔大好きです
携帯の基地局 鉄塔大好きです
蛇峠山 こんな鉄塔もあります
こんな鉄塔もあります
蛇峠山 オット、出ました 地球防衛軍の秘密基地(丸見えですけど) 本当は、蛇峠レーダ雨量観測所です
蛇峠山 「まだない!蛇峠山頂まで走るぞ!」と指さしてます 「や・め・て」とお願い
蛇峠山 山頂直前 虫が多いので、ミントスプレーをふりかけ蚊取り線香、ウチワを装着します
蛇峠山 三角点
三角点
蛇峠山 山頂到着 相変わらず眺望ゼロ
山頂到着 相変わらず眺望ゼロ
蛇峠山 展望台も相変わらずアカンです 少しは伐採してもエエんとちゃう
蛇峠山 ランチはアルプス展望のヘリポートで 芝生があってアルプス眺めながら最高です ヘリポートってエエの? 散らかし放題 片付けてから写真撮らんかい
蛇峠山 アルコールストーブとメスティンでご飯を炊きます 初めて焦げひとつなく上手に炊けました アルコールストーブで炊くのが良いのかも!?
蛇峠山 鰻はガスバーナーで温めます
鰻はガスバーナーで温めます
蛇峠山 嫁はスーパードライをグイっと一気飲み 私はノンアルをチビチビ
蛇峠山 ”丑の日”前ですが鰻丼を食べます 蛇峠だけに”蛇の道は鰻” 1時間以上もかかっての長いランチでした 綺麗に並べて持ってきたのにアルミホイルにくっついてしまい盛り付け悪し
蛇峠山 下りになると俄然張り切るまだないさん
下りになると俄然張り切るまだないさん ランチを食べて元気になったので 青田赤道の「くえ~くえっ~」
蛇峠山 み~つけた 今年初のギンリョウソウ
み~つけた 今年初のギンリョウソウ
蛇峠山 嫁は初めてみたので感激していました
嫁は初めてみたので感激していました
蛇峠山 ピンあかんです あちこちにありました
ピンあかんです あちこちにありました
蛇峠山 蛇峠をバックに
蛇峠をバックに
蛇峠山 お気に入りのポーズを催促されました
お気に入りのポーズを催促されました
蛇峠山 アザミ
アザミ
蛇峠山 コケ
コケ
蛇峠山 ヘビイチゴ
ヘビイチゴ
蛇峠山 登山口 2月はここから登りました ここから林道歩き 1時半に駐車場到着、でYAMAPをストップしようとしてスタートしていないことに気づく(起動はしたのだが...) 「え~、また~やっちゃたの、何回目?」と白い目で見られる

動画