宝登山~長瀞アルプスルート

2017.07.08(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

自宅の熊本は大雨で大変の様ですが、関東方面はもったいないくらいの良い天気なので、出張ついでに埼玉秩父方面の山歩きに出掛けました。 運動靴しか手持ちが有りませんが、一度ズッコケタだけで、無事に完歩できました。出張中は会社まで毎日片道4km歩いてた成果が出たようですよ😄

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 思えば寄居駅は初めて利用したかも?
思えば寄居駅は初めて利用したかも? 実家が埼玉なんですけどね~😌。自販機でチョコレートケーキをゲット!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この電車じゃありませんが、派手なラッピングですσ(^_^;
この電車じゃありませんが、派手なラッピングですσ(^_^;
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父祭りが題材のようです。
秩父祭りが題材のようです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 上長瀞駅に到着です!ここから長瀞の石畳に向かいます。
上長瀞駅に到着です!ここから長瀞の石畳に向かいます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 やっぱり暑い!既に汗だくです。
やっぱり暑い!既に汗だくです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 おー、涼しげですね~!
実際は熱気でムンムンして、気持ちよいどころじゃありません。
おー、涼しげですね~! 実際は熱気でムンムンして、気持ちよいどころじゃありません。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 石畳と長瀞ライン下りの発着場です。
石畳と長瀞ライン下りの発着場です。 学生の頃見たときはこの風景に感動しましたが、熊本生活が長く、球磨川に比べると…。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お土産街を通り長瀞駅を抜けて、宝登山に向かいます。
お土産街を通り長瀞駅を抜けて、宝登山に向かいます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅の踏切。風情がありますね~(o^^o)
長瀞駅の踏切。風情がありますね~(o^^o)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登神社の鳥居!汗がヤバいです。
宝登神社の鳥居!汗がヤバいです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 もう少しで宝登神社です!
もう少しで宝登神社です!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープウェー発着場です。ここから歩いて宝登山山頂を目指します。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鉄道娘とツーショット…😓
鉄道娘とツーショット…😓
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小腹が空いたので、秩父コーラで栄養補給します。無料休憩所でクーラーが効いてて助かりました。天国です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山道は眺望悪いですが、所々長瀞の街並みが覗けます!
山道は眺望悪いですが、所々長瀞の街並みが覗けます!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山山頂の三角点!
宝登山山頂の三角点!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ダラダラ九十九折りの山道で疲れました!
ダラダラ九十九折りの山道で疲れました!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂から長瀞アルプスに向かいます!野上駅から帰ります。
山頂から長瀞アルプスに向かいます!野上駅から帰ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段の急勾配です!登りの方は大変辛そうな感じでした。ま、これも登山ですからね~😌
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上駅へ分岐します。
野上駅へ分岐します。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ルート上ではないので、一安心です。
ルート上ではないので、一安心です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 緩やかにアップダウンを繰り返し下山していきます。尾根沿いのこういう道は大好きです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここらでようやく休憩たいむ。
ここらでようやく休憩たいむ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 腐りかけのベンチ…。哀愁感が好きです。
腐りかけのベンチ…。哀愁感が好きです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下山しました。登山口近くに立派なトイレ。もちマーキングはオッケーですσ(^_^;
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上駅で昼食かな?と思ったら、列車が来てしまいました。残念ながら、帰るとします。