梅雨の晴れ間登山④ 藤原岳へ ひんやり素麵で暑気払い

2017.07.08(土) 日帰り

梅雨明けはまだですが、この地方の週末は好天が続き今週は超近場の藤原岳へいつもの隊長と行ってきました。 7:10 聖宝寺口(裏道)スタート  登り出して早々に蒸し暑い杉林の中、強烈な「ヒル」クライムが続きます  先週の「銚子ヶ口」の数倍の勢いでした  チョット歩いてチェックを繰り返します 8:10 六合目到着 ここで小休止  ここからヒルは一段落(と言ってもいない訳ではない) 8:40 八合目到着 ここから大貝戸口(表道)と合流  八合目以降は積雪期直登ルートになりますが、今は通常営業  その分距離増 9:20 山小屋到着  トイレを済ませ頂上(展望台)へ出発  (トイレでは尋常じゃない蚊の大群が繁殖していてヒルよりも恐怖)  頂上下の平原には鹿の群れがあちこちにいました 9:40 頂上到着  時間が早いのか、2、3組の方しかみえませんでした  写真と「ヤマスタ」をゲットして折り返します  山小屋をスルーして「天狗岩」を目指します  白瀬峠分岐を過ぎたあたりで鎌ヶ岳で出会ったYAMAPerの方と再会  隊長は三度目、、これって単なる偶然?それとも必然?  しばし山談義に花を咲かせました 10:50 天狗岩到着  天狗岩下の景色の良い所で早めの昼食  今日の昼食のメインは7の「そうめん」を持参した氷水で締めて食べました  暑いこの時期には大正解、サッパリとしてイケました  隊長差入れのデザートにもキンキンに冷えたアイスコーヒーでリフレッシュ 11:40 今日も暑いのでまったり昼寝は無しで撤収、下山開始  裏道を一目散にピストンします 13:20 無事登山口到着  登山口の沢で汗を流しスッキリしました  ※何度もヒルにへばり付かれましたが、こまめにチェックし無害で帰ってこれました  暑いながらもいい天気の中、ワイワイ楽しい一日でした