愛知の山130 渥美半島 雨乞山から大山の周回コース

2017.07.08(土) 日帰り

今日も快晴☀️、猛暑で💦💦💦💦がとまらない。前々週のつづきで渥美半島のお山⛰を2つ行って来ました。でも各々のピークには山名がありました。雨乞山から物見山、タコウド、狼煙山、そして大山です。 眺望も、三河湾から知多半島方面、渥美半島の伊良湖岬方面、太平洋方面とよく見えました。 反省、500mlx3本持っていったつもりが、2本しかない。💦💦💦💦で、水が欲しい・・・節約して頑張りました。 帰路直ぐにコンビニへ、ポカリとコーラでひと息つきました。 さあ〜、来週の三連休は天気がよければ遠征に行きます。何処へ行こうかな。 コースタイム 8:20 石神登山口🚙🅿️ – 8:35 出発 9:10-9:15 雨乞山⛰山頂 9:40 物見山⛰山頂 10:00 タコウド⛰山頂 10:20 椛峠 10:45-11:10 狼煙山⛰山頂(ランチ) 12:00 臍岩 12:40-12:50 大山⛰山頂 13:20 大山トンネル北口登山口 14:00 石神登山口🚙🅿️

雨乞山・大山・西山 石神登山口(貯水池)到着。🚙🅿️させて頂きます。
石神登山口(貯水池)到着。🚙🅿️させて頂きます。
雨乞山・大山・西山 貯水池の横、ここから出発です。
貯水池の横、ここから出発です。
雨乞山・大山・西山 いきなり急登です。
いきなり急登です。
雨乞山・大山・西山 P147.7m 岩に四等三角点が埋め込まれています。
P147.7m 岩に四等三角点が埋め込まれています。
雨乞山・大山・西山 四等三角点から、正面の三河湾の奥の⛰は、前週の三ヶ根山です。
雨乞山・大山・西山 途中で雨乞神社⛩の標識がある。
途中で雨乞神社⛩の標識がある。
雨乞山・大山・西山 こんな岩の中に雨乞神社の祠があります。
こんな岩の中に雨乞神社の祠があります。
雨乞山・大山・西山 雨乞神社の祠⛩。
雨乞神社の祠⛩。
雨乞山・大山・西山 雨乞山⛰山頂です。
雨乞山⛰山頂です。
雨乞山・大山・西山 山頂から、知多半島方面です。肉眼ではもう少しよく見えます。
山頂から、知多半島方面です。肉眼ではもう少しよく見えます。
雨乞山・大山・西山 雨乞山から、左手が大山⛰、右手の山は今から行く物見山⛰です。
雨乞山・大山・西山 物見山へ行く途中で爺ヶ岩。
物見山へ行く途中で爺ヶ岩。
雨乞山・大山・西山 さきほどの雨乞山。
さきほどの雨乞山。
雨乞山・大山・西山 物見山⛰山頂です。
物見山⛰山頂です。
雨乞山・大山・西山 分岐、椛峠へ向かうのですが、タコウドが気になりチョット行ってきます。
雨乞山・大山・西山 タコウド⛰山頂です。眺望なし。
タコウド⛰山頂です。眺望なし。
雨乞山・大山・西山 でも、タコウドの三角点にタッチ。
では、椛峠へ向かいますよ。
でも、タコウドの三角点にタッチ。 では、椛峠へ向かいますよ。
雨乞山・大山・西山 椛峠に到着。ここで年輩の7-8名のパーティーと会う。大山から来たと、私の逆コースですね。
雨乞山・大山・西山 鉄塔があったので。
鉄塔があったので。
雨乞山・大山・西山 狼煙山⛰山頂です。ここでランチ。
狼煙山⛰山頂です。ここでランチ。
雨乞山・大山・西山 狼煙山から、大山の📡塔がよく見えます。
今から行くよ。
狼煙山から、大山の📡塔がよく見えます。 今から行くよ。
雨乞山・大山・西山 観音の腰掛け岩方面へ向かいます。
観音の腰掛け岩方面へ向かいます。
雨乞山・大山・西山 観音の腰掛け岩から、正面の⛰は、狼煙山⛰です。
観音の腰掛け岩から、正面の⛰は、狼煙山⛰です。
雨乞山・大山・西山 臍岩の分岐、大山ヘ向かいます。
臍岩の分岐、大山ヘ向かいます。
雨乞山・大山・西山 分岐、大山ヘ向かいますが、帰りはトンネル北口ヘ向かいます。
分岐、大山ヘ向かいますが、帰りはトンネル北口ヘ向かいます。
雨乞山・大山・西山 大山⛰山頂です。
大山⛰山頂です。
雨乞山・大山・西山 大山の三角点にタッチ。
大山の三角点にタッチ。
雨乞山・大山・西山 大山⛰山頂の、二基の📡塔です。
大山⛰山頂の、二基の📡塔です。
雨乞山・大山・西山 大山展望台から、伊良湖岬、神島、紀伊半島の鳥羽方面です。
大山展望台から、伊良湖岬、神島、紀伊半島の鳥羽方面です。
雨乞山・大山・西山 ひろ〜い、太平洋です。
ひろ〜い、太平洋です。
雨乞山・大山・西山 大山⛰から下山、今日の花。
大山⛰から下山、今日の花。
雨乞山・大山・西山 豚寝北口⁉️こちらへ下山します。
豚寝北口⁉️こちらへ下山します。
雨乞山・大山・西山 大山トンネル北口の登山口に到着。
ここから、国道・農道歩きです。
大山トンネル北口の登山口に到着。 ここから、国道・農道歩きです。
雨乞山・大山・西山 農村まで来ました。ふり返って大山⛰ですね。
農村まで来ました。ふり返って大山⛰ですね。
雨乞山・大山・西山 石神登山口に帰って来ました。
暑かった💦💦💦💦💦💦。
お疲れ様でした。
石神登山口に帰って来ました。 暑かった💦💦💦💦💦💦。 お疲れ様でした。