金峰山、瑞牆山のつもりが色々あって金峰山のみ。でも楽しかったです!!

2015.06.13(土) 日帰り

前日車中泊で6/13、14に友人と金峰山に行ってきました。 私はテン泊で友人は富士見平小屋にて小屋泊の予定だったのですが、この日は予約がすごく富士見平小屋では泊まれないっ!との事。予定変更で無人の大日小屋を目指しテン泊、小屋泊することにしました。 6/13は快晴ではなかったですが、登りやすいいい天気でした。山頂から富士山・・・というわけにはいきませんでしたが、先週登った八ヶ岳も見ることができよかったです。 本当であれば翌日に瑞牆山を登る予定でしたが、友人の体調があまり思わしくないのと天気があまり良くなかったのでそのまま下山しました。 はじめての瑞牆山・金峰山でしたがたくさんの登山者がおみえになり非常に人気のある山なんだなと、そして登ってみてその人気の理由がわかった気がします。瑞牆山には登れませんでしたがぜひまた来たいと思わせてくれる山でした!

瑞牆山・金峰山 無料駐車場です。7:00頃にはほぼ満車でした。
無料駐車場です。7:00頃にはほぼ満車でした。
瑞牆山・金峰山 では出発!
では出発!
瑞牆山・金峰山 林道と登山道の分岐があります。林道(左)の方が楽で時間も大して変わらないということなので・・・
瑞牆山・金峰山 林道で行きます!
林道で行きます!
瑞牆山・金峰山 林道からま瑞牆山が!
林道からま瑞牆山が!
瑞牆山・金峰山 キレイに見えます!!
キレイに見えます!!
瑞牆山・金峰山 登山道に合流。
登山道に合流。
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋です。土日でツアーのお客さんが多く友人小屋泊できず!しかたないので無人の大日小屋に素泊まり、私もそこで幕営としました。
瑞牆山・金峰山 大日小屋にも登山届けの受付ボックスがありました。
大日小屋にも登山届けの受付ボックスがありました。
瑞牆山・金峰山 大日小屋です。
大日小屋です。
瑞牆山・金峰山 テント設置!
テント設置!
瑞牆山・金峰山 クサリ場です。道中所々にあります。
クサリ場です。道中所々にあります。
瑞牆山・金峰山 大日岩です。
大日岩です。
瑞牆山・金峰山 大日岩。ここから登っている方もいました。
大日岩。ここから登っている方もいました。
瑞牆山・金峰山 はるか先に目的地が見えます。
はるか先に目的地が見えます。
瑞牆山・金峰山 倒れている看板。
倒れている看板。
瑞牆山・金峰山 なんとなく読めます(笑)
なんとなく読めます(笑)
瑞牆山・金峰山 稜線へ。
稜線へ。
瑞牆山・金峰山 ここからの見晴らしは良かったです。
ここからの見晴らしは良かったです。
瑞牆山・金峰山 この先に行こうとしましたが無理でした。
この先に行こうとしましたが無理でした。
瑞牆山・金峰山 瑞牆山も見えます。
瑞牆山も見えます。
瑞牆山・金峰山 すばらしい稜線です。
すばらしい稜線です。
瑞牆山・金峰山 目的地が近づいてきました。
目的地が近づいてきました。
瑞牆山・金峰山 所々で危ない箇所がありますが、油断しなければ大丈夫です。
所々で危ない箇所がありますが、油断しなければ大丈夫です。
瑞牆山・金峰山 左へ行くと金峰小屋の巻き道、右は頂上へ行きます。
左へ行くと金峰小屋の巻き道、右は頂上へ行きます。
瑞牆山・金峰山 まもなく・・・
まもなく・・・
瑞牆山・金峰山 最後の看板。
最後の看板。
瑞牆山・金峰山 五丈岩です。
五丈岩です。
瑞牆山・金峰山 頂上へ
頂上へ
瑞牆山・金峰山 到着です!!
到着です!!
瑞牆山・金峰山 頂上からの見晴らし!
頂上からの見晴らし!
瑞牆山・金峰山 先週行った八ヶ岳。
先週行った八ヶ岳。
瑞牆山・金峰山 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
瑞牆山・金峰山 瑞牆山
瑞牆山
瑞牆山・金峰山 金峰小屋。かわいいイヌがいました。
金峰小屋。かわいいイヌがいました。
瑞牆山・金峰山 巻き道で戻って行きます。所々こんな箇所がありますが、足場はしっかりしてます。